Território nas políticas sociais de assistência social e habitação : a experiência dos agentes de política pública de Rolândia
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Serviço Social e Política Social
dataload.filenamenourau8494.pdf
dataload.handlemapped123456789/149
dataload.idpergamum17378
dataload.idvirtuanourauvtls000235337
dataload.idvirtuapergamumvtls000235337
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235337
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235337
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Cordeiro, Sandra Maria Almeida [Orientador]
dc.contributor.author: Souza, Daiane Cirilo de
dc.contributor.banca: Fraga, Nilson César
dc.contributor.banca: Campos, Eliane Christine Santos de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 03.12.2021
dc.description.abstract: Resumo: A presente Dissertação tem como objetivo analisar o processo de implementação das políticas de assistência social e habitação na lógica territorial na gestão do município de Rolândia a partir da década de 2 Para tanto contextualizamos o Estado capitalista moderno o que permite visualizar como se estruturam as relações de poder e suas articulações com os interesses dos diversos segmentos que compõe a burguesia Perpassamos pela compreensão a partir das desigualdades sociais, contemplando o conceito de território e as concepções de diferentes autores que auxilia no processo de implementação das políticas sociais, com destaque nessa Dissertação para a assistência social e habitação Trata-se de uma pesquisa qualitativa na modalidade descritiva, sendo construída na perspectiva do método dialético crítico Adotou-se como instrumentos metodológicos a revisão bibliográfica, pesquisa documental e de campo O campo de pesquisa empírico compreende a cidade de Rolândia- PR A pesquisa documental se deu através de fontes de legislações específicas às políticas citadas e se estende ao acesso a banco de dados referentes ao tema E a de campo se deu através da técnica do grupo focal, com resultado através da análise de conteúdo elencou-se as categorias de análise sendo elas: Compreensão de território; Gestão de Políticas Sociais no Território; Intersetorialidade das políticas no território e Participação e lutas no/pelo território Analisando o processo de implementação das políticas de assistência social e habitação na lógica territorial na gestão do município de Rolândia, esta pesquisa demarcou a compreensão de território à diferentes sujeitos que estiveram envolvidos no contexto histórico da política habitacional de Rolândia e automaticamente na política de assistência social O que se obteve é que os gestores destas políticas entendem e percebem o território permeado de possibilidades, de histórias de vida, das relações de poder que cada espaço geográfico possui e demonstra Vê-se também, as desigualdades nos territórios e as relações estabelecidas que ali se formam, compreendendo o processo que implicam as normativas e percebe a operacionalização ainda de forma fragmentada e pontual
dc.description.abstractother1: Abstract: This thesis aims to analyze the process of implementation of social assistance and housing policies in the territorial logic in the management of the municipality of Rolândia from the decade of 2 To do so, we contextualize the modern capitalist State, which allows us to visualize how power relations are structured and their articulations with the interests of the various segments that make up the bourgeoisie We go through the understanding of social inequalities, contemplating the concept of territory and the conceptions of different authors who help in the process of implementing social policies, with emphasis in this thesis on social assistance and housing This is a qualitative research in the descriptive mode, being built from the perspective of the critical dialectical method The methodological instruments adopted were a bibliographic review, documentary and field research The empirical research field comprises the city of Rolandia - PR The documental research was done through sources of specific legislations to the mentioned policies and extended to the access to data banks referring to the theme The field research was carried out through the focus group technique, with the result, through content analysis, being listed the categories of analysis, as follows Understanding of territory; Management of Social Policies in the Territory; Intersectoriality of policies in the territory and Participation and struggles in/for the territory Analyzing the process of implementation of the social welfare and housing policies in the territorial logic in the management of the municipality of Rolândia, this research demarcated the understanding of territory to the different subjects who were involved in the historical context of the housing policy of Rolândia and automatically in the social welfare policy What was obtained is that the managers of these policies understand and perceive the territory permeated with possibilities, with life stories, with the power relations that each geographic space has and demonstrates One can also see the inequalities in the territories and the established relations that are formed there, understanding the process that implies the norms and perceives the operationalization still in a fragmented and punctual way
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Serviço Social e Política Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Serviço Social e Política Social
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social
dc.subject: Assistência social
dc.subject: Estado
dc.subject: Igualdade
dc.subject: Política habitacional
dc.subject: Território
dc.subject: Charities
dc.subject: State, The
dc.subject: Equality
dc.subject: Housing policy
dc.subject: Territory
dc.title: Território nas políticas sociais de assistência social e habitação : a experiência dos agentes de política pública de Rolândia
dc.type: Dissertação