Construindo discursos e compartilhando memórias : a década de 70 e a formação de professores de história na Universidade Estadual de Londrina
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 851.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/107 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 133030 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000148350 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000148350 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000148350 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000148350 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Tuma, Magda Madalena [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Andrade, Roberto César de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Zamboni, Ernesta | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Cainelli, Marlene Rosa | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2008.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 21.11.2008 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Este trabalho tem por objetivo analisar a influência do contexto da ditadura militar na formação de 6 (seis) professores da primeira turma de formandos do curso de História, em 1974, da Universidade Estadual de Londrina Propondo temáticas relacionadas ao processo de formação acadêmica, à opção pela carreira docente e na disciplina escolar História, ao ambiente de opressão nas relações sociais e políticas instalado pelo regime político autoritário, a posterior atuação no magistério e aos embates vividos no início da carreira, mediamos o encontro entre os 6 (seis) sujeitos sociais para que através da utilização da memória coletiva como instrumento de rememoração, construíssem o documentodepoimento, que nos servisse de base para proceder o estudo O grupo compartilha histórias, troca experiências e informações, onde as memórias individuais complementam-se com novos elementos que enriquecem suas lembranças e seus relatos entrelaçando-se com as memórias coletivas, construindo um pensamento integrado e fidedigno sobre o vivido, considerando suas omissões, ressentimentos e esquecimentos Esta é uma pesquisa qualitativa que apresenta no seu âmago o resgate de eventos por sujeitos sociais que se dispõem a compartilhar suas memórias individuais na construção da memória coletiva em relação ao ambiente de formação universitária, sócio-político e às suas práticas, levando em consideração o momento histórico, onde a ordem política vigente trazia consigo reformulações na educação por intermédio de novas legislações, corroborando o predomínio na formação desses professores | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This mediated the encounter among the 6 (six) social subjects so that through the use of the collective memory as remembering instrument, they built the document-evidence, that served us of base to continue the study The group share histories, change experiences and information, where the individual memories are complemented with new elements that enrich their memories and their reports entwining with the collective memories, building an integrated thought and trusty about the lived, considering their omissions, resentments and forgetfulness This is a qualitative research that it presents in her essence, the rescue of events for social subjects that are disposed to share their individual memories in the construction of the collective memory in relation to the graduation formation ambient, social-political and their practices, taking into account the historical moment, where the effective political order brought with herself reformulations in the education through new laws, corroborating the predominance in those teachers formation | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Educação | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.subject | História | pt_BR |
| dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
| dc.subject | História | pt_BR |
| dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
| dc.subject | Ditadura militar | pt_BR |
| dc.subject | History | pt_BR |
| dc.subject | Teacher training | pt_BR |
| dc.subject | History | pt_BR |
| dc.subject | Military power - Teacher training | pt_BR |
| dc.title | Construindo discursos e compartilhando memórias : a década de 70 e a formação de professores de história na Universidade Estadual de Londrina | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |