Familiar cuidador da pessoa com esquizofrenia: narrativas da experiência do cuidar
| dc.contributor.advisor | Machado, Regina Célia Bueno Rezende | |
| dc.contributor.author | Silva, Rosane Vieira Costa | |
| dc.contributor.banca | Farinasso, Adriano Luiz da Costa | |
| dc.contributor.banca | Paiano, Marcelle | |
| dc.coverage.extent | 57 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2023-12-07 | |
| dc.description.abstract | Introdução: A esquizofrenia é um transtorno mental multifacetado, que vem acompanhado de uma série de complicações emocionais e cognitivas. Essas complicações têm o potencial de impactar negativamente a interação social e causar danos a amigos íntimos, familiares e cuidadores. Objetivo: Compreender a vivência do cuidador de familiar da pessoa com esquizofrenia. Método: O estudo 1 constitui-se em uma revisão integrativa realizada nas bases de dados da Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Medical Literature Analysis and Retrieval Sistem online (Medline), Scientific Electronic Library Online (SciELO), Cochrane Collaboration PMC (PubMed Central), Base de dados em Enfermagem (BDENF), Banco de Dados de Resumos e Citações de Artigos para Jornais/Revistas Acadêmicos (SCOPUS), período de publicação de 2011 a 2022, nos idiomas português, inglês e espanhol e a pergunta norteadora foi elaborada utilizando a estratégia PICo. No estudo 2, desenvolveu-se uma pesquisa de campo, descritivo com uma abordagem qualitativa. Adotamos as diretrizes do Consolidated Criteria for Reporting Qualitative Research (COREQ). Realizado em um Centro de Atenção Psicossocial 3 localizado em uma cidade do Norte do Paraná, a população do estudo foi constituída por 11 familiares cuidadores de pessoas com esquizofrenia com mais de três anos de doença instalada. As entrevistas foram realizadas pela pesquisadora utilizando a pergunta norteadora: “Conte-me sobre sua vivência como cuidador de um familiar com esquizofrenia”. Resultados: Na revisão integrativa foram identificados 2.259 artigos, porém apenas quatorze constituíram a amostra final, publicados em português, inglês e espanhol, desenvolvidos no Brasil, Bolívia, Canada, Estados Unidos da América, Espanha, México, Equador, Irã, Indonésia e Finlândia, entre os anos de 2011 e 2021. As evidências científicas destacaram a sobrecarga do cuidador, e a ferramenta de psicoeducação para o cuidado. No estudo II as entrevistas, por meio da análise das falas dos cuidadores, nos permitiram a construção das categorias: Impactos negativos na vida do cuidador familiar da pessoa com esquizofrenia; Uma miscelânea de sentimentos e Importância do tratamento e reabilitação como forma de melhorar a qualidade de vida dos cuidadores . Considerações finais: Espera-se que o estudo possa contribuir na compreensão das experiências vivenciadas pelo familiar cuidador e dessa forma fornecer dados para elaboração de estratégias de psicoeducação para o preparo e acompanhamento dos familiares cuidadores. | |
| dc.description.abstractother1 | Introduction: Schizophrenia is a multifaceted mental disorder, accompanied by a range of emotional and cognitive complications. These complications have the potential to negatively impact social interaction and cause harm to close friends, family, and caregivers. Objective: To understand the experience of the family caregiver of a person with schizophrenia. Method: Study 1 consists of an integrative review conducted in the databases of the Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences (LILACS), Medical Literature Analysis and Retrieval System online (Medline), Scientific Electronic Library Online (SciELO), Cochrane Collaboration PMC (PubMed Central), Nursing Database (BDENF), Abstract and Citation Database for Academic Journals/Magazines (SCOPUS), publication period from 2011 to 2022, in Portuguese, English and Spanish languages and the guiding question was elaborated using the PICo strategy. In Study 2, a field research was developed, descriptive with a qualitative approach. We adopted the guidelines of the Consolidated Criteria for Reporting Qualitative Research (COREQ). Conducted at a Psychosocial Care Center 3 located in a city in Northern Paraná, the study population consisted of 11 family caregivers of people with schizophrenia with more than three years of established disease. The interviews were conducted by the researcher using the guiding question: “Tell me about your experience as a caregiver of a family member with schizophrenia”. Results: In the integrative review, 2,259 articles were identified, but only fourteen constituted the final sample, published in Portuguese, English and Spanish, developed in Brazil, Bolivia, Canada, United States of America, Spain, Mexico, Ecuador, Iran, Indonesia and Finland, between the years 2011 and 2021. The scientific evidence highlighted the caregiver’s burden, and the psychoeducation tool for care. In Study II, the interviews, through the analysis of the caregivers’ speeches, allowed us to construct the categories: Negative impacts on the life of the family caregiver of the person with schizophrenia; A miscellany of feelings and Importance of treatment and rehabilitation as a way to improve the quality of life of caregivers. Final Considerations: It is hoped that the study can contribute to the understanding of the experiences lived by the family caregiver and thus provide data for the elaboration of psychoeducation strategies for the preparation and follow-up of family caregivers. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCS - Departamento de Enfermagem | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | |
| dc.subject | Família | |
| dc.subject | Cuidadores | |
| dc.subject | Acontecimentos que mudam a vida | |
| dc.subject | Esquizofrenia | |
| dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Enfermagem | |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde - Enfermagem | |
| dc.subject.keywords | Family | |
| dc.subject.keywords | Caregivers | |
| dc.subject.keywords | Life-changing events | |
| dc.subject.keywords | Schizophrenia | |
| dc.title | Familiar cuidador da pessoa com esquizofrenia: narrativas da experiência do cuidar | |
| dc.title.alternative | Family caregiver of a person wth schizophrenia: narratives of the caregiving experience | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências da Saúde |