Soroepidemiologia de paracoccidioimicose em caprinos do município de Pitanga, Paraná
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Microbiologia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 1629.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/25 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 138935 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000150148 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000150148 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000150148 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000150148 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Ono, Mário Augusto [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ferreira, Jacqueline Bueno | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Freire, Roberta Lemos | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Watanabe, Maria Angélica Ehara | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2009.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 2009 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A paracoccidioidomicose (PCM) é uma micose sistêmica endêmica em países da América Latina como Brasil, Venezuela, Colômbia e Argentina, que tem como agente etiológico o fungo termodimórfico Paracoccidioides brasiliensis Alguns aspectos da ecoepidemiologia deste fungo ainda precisam ser esclarecidos, mas acredita-se que várias espécies de animais domésticos e silvestres possam infectar-se Ensaios imunológicos têm sido utilizados para detectar a infecção por P brasiliensis em humanos e em outras espécies de animais Este estudo teve como objetivo avaliar a infecção por P brasiliensis em caprinos do município de Pitanga, Paraná, através dos métodos de ELISA e imunodifusão radial dupla (IDRD), utilizando como antígenos a gp43 e o exoantígeno, respectivamente Dois caprinos foram imunizados com células leveduriformes inativadas de P brasiliensis para a avaliação da produção de anticorpos anti-gp43 Os dois animais imunizados produziram anticorpos anti-gp43 detectados por ELISA indireto Foram analisadas 22 amostras de soros de caprinos obtidas em três propriedades rurais do município de Pitanga, sendo que 26,24% foram positivas pelo método de ELISA e nenhuma amostra reagiu pela IDRD, sugerindo que os animais apresentavam apenas PCM-infecção Do total de amostras positivas, mais de 8% eram de animais com idade superior a 18 meses, indicando que animais adultos possam estar há mais tempo em contato com o provável habitat do fungo e portanto mais sujeitos à infecção Este é o primeiro estudo que demonstrou a infecção de caprinos por P brasiliensis no Estado do Paraná | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Paracoccidioidomycosis (PCM) is a systemic mycosis endemic in Latin America countries such as Brazil, Venezuela, Colombia and Argentina, caused by the thermodimorphic fungus Paracoccidioides brasiliensis The ecoepidemiology of this fungus is still unknown, but it is believed that several species of domestic and wild animals can be infected Immunological assays have been used to detect the infection by P brasiliensis in humans and in other animal species The aim of this study was to detect the infection by P brasiliensis in caprines from Pitanga, Parana State, by ELISA and Double Radial Immunodiffusion (IDRD), using as antigens gp43 and exoantigen, respectively Two caprines were immunized with P brasiliensis killed yeast cells to evaluate anti-gp43 antibody production Both immunized animals produced anti-gp43 antibodies detected by indirect ELISA Two hundred two caprine serum samples obtained in three rural properties of Pitanga municipality were assayed, and 2624% were positive by ELISA and no sample reacted by IDRD, suggesting that the animals just presented PCM-infection Of the total of positive samples, approximately 8% was from animals with age up 18 months old, indicating that adult animals can be a long time in contact with the probable fungus habitat and, as a result, more susceptible to infection This is the first study showing the infection of caprines by P brasiliensis in Parana State | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Patologia Experimental) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Patologia Experimental | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
| dc.subject | Paracoccidioidomicose | pt_BR |
| dc.subject | Caprino | pt_BR |
| dc.subject | Doenças | pt_BR |
| dc.subject | Teste imunoenzimático | pt_BR |
| dc.subject | Paracoccidioidomycosis | pt_BR |
| dc.subject | Diseases | pt_BR |
| dc.subject | Goats | pt_BR |
| dc.title | Soroepidemiologia de paracoccidioimicose em caprinos do município de Pitanga, Paraná | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |