Complicações pós-operatórias em pacientes oncológicos admitidos na terapia intensiva
dc.contributor.advisor: Grion, Cíntia Magalhães Carvalho
dc.contributor.author: Albanese, Silvia Paulino Ribeiro
dc.contributor.banca: Mezzaroba, Ana Luiza
dc.contributor.banca: Almeida, Sílvio Henrique Maia de
dc.contributor.banca: Fornazieri, Marco Aurélio
dc.contributor.banca: Larangeira, Alexandre Sanches
dc.coverage.extent: 93 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-06-12
dc.description.abstract: Introdução: Os pacientes submetidos a cirurgias oncológicas enfrentam uma série de fatores de risco específicos que podem exercer uma influência significativa tanto no desfecho do procedimento quanto na recuperação pós-operatória. Objetivo: Realizar uma caracterização epidemiológica dos fatores prognósticos em pacientes cirúrgicos oncológicos internados em Unidade de Terapia Intensiva no pós-operatório imediato. Métodos: Estudo longitudinal retrospectivo realizado no Hospital do Câncer de Londrina. A população de estudos foi constituída por 299 pacientes em pós-operatório imediato admitidos nas Unidades de Terapia Intensiva (UTI) do Hospital do Câncer de Londrina (HCL) no período de julho a dezembro de 2021. Dentre esses, 23% dos casos foram excluídos pelos critérios do estudo, restando então 229 casos para análise. Resultados: Quanto à composição por sexo na amostra do estudo, constatou-se que 51% casos correspondiam ao sexo masculino. A mediana da idade foi maior entre os pacientes não sobreviventes (70 anos) quando comparada aos sobreviventes (62 anos). Observou-se que 86,4% casos apresentavam comorbidades conforme escore de Charlson, destacando-se hipertensão arterial sistêmica (31,4%), seguida por diabetes mellitus (32,3%) e cardiopatia 19,2%. O maior contingente de pacientes que preencheram os critérios de inclusão no estudo originou-se das seguintes especialidades cirúrgicas: neurocirurgia 26,6%, aparelho digestivo 16,5%, coloproctologia 14,8%, cirurgia torácica 10,4%, urologia 10,0%, cirurgia de cabeça e pescoço 7,8% e outras especialidades cirúrgicas 3,5%. O sangramento ocorreu em 37,0% dos casos entre os não sobreviventes e foi categorizado como pequeno em 57,5% casos, médio em 31,0% casos e grande em 11,5% casos. As readmissões na UTI ocorreram em 6,9% dos casos, e as reoperações em 7,4%. Algumas recomendações do protocolo ACERTO observadas na amostra do estudo demonstraram associação com redução das complicações. Destacam-se as seguintes variáveis em relação à adesão ao projeto ACERTO: realimentação precoce 32% nas primeiras 6 horas, 56,6% com reposição volêmica de cristaloides no intraoperatório = 30 mL/Kg, profilaxia para náuseas e vômito no intraoperatório 93% e no pós-operatório imediato 100%. Em relação a realimentação pós-operatória observou-se maior ocorrência de complicações nos casos que houve maior demora em iniciar a realimentação apresentando p= 0,0018. Pacientes com complicações pós-operatórias tiveram um tempo cirúrgico maior (205 min) comparado aos que não tiveram complicações (147 min; p = 0,00). No pós-operatório, o balanço hídrico positivo no primeiro dia foi maior entre os não sobreviventes (1.478,4 ml) em comparação aos sobreviventes (786,2 ml; p = 0,010). Os pacientes que não foram submetidos ao uso de antiemético profilático no intraoperatório apresentaram complicações em 87,5% dos casos, enquanto 67,1% dos pacientes que receberam essa profilaxia não tiveram complicações. Conclusão: Este estudo identificou uma alta frequência de complicações no período pós-operatório e uma taxa de mortalidade de 11,8% durante a internação. As complicações mais associadas ao risco de óbito foram infecciosas, respiratórias, renais e relacionadas à coagulação. Idade e escore SOFA foram fatores de risco independentes para morte. A adesão ao protocolo ACERTO foi boa e associou-se à redução das complicações pós-operatórias em pacientes oncológicos.
dc.description.abstractother1: Introduction: The patients submitted to oncological surgery face a series of specific risk factors that can exert a significant influence on the outcome of the procedure as well as on the post-operative recovery. Objective: Carry out an epidemiological characterization of the prognostic factors on oncological surgical patients hospitalized in intensive care unit on immediate post-operative. Methods: Retrospective longitudinal study carried out at Londrina Cancer Hospital. The population of the study was constituted by 299 patients in immediate post-operative admitted at ICUs of Londrina Cancer Hospital in the period from July to December of 2021. Among these, 23% of the cases were excluded by the criteria of the study, remaining 229 cases for analysis. Results: When it comes to the composition by sex in the sample of the study, it was verified that 51% cases corresponded to the male sex. The median of the age was higher among the non-surviving patients (70 years) compared to the surviving median of 62 years. It was verified that 86,4% cases exhibit comorbidity in conformity to Charlson’s list, standing out systemic arterial hypertension 31,4%, followed by diabetes mellitus 32,3% and cardiopathy 19,2%. The most contingent of patients that fulfilled the criteria of inclusion in the study came from the following surgical specialties: neurosurgery 26,6%, digestive system 16,5%, coloproctology 14,8%, thoracic surgery 10,4%, urology 10,0%, surgery of the head and neck 7,8% and other surgical specialties 3,5%. The bleeding occurred in 37,0% of the cases among the non-surviving and it was categorized as small in 57,5% cases, medium in 31,0% cases and big in 11,5% cases. The readmissions in ICU occurred in 6,9% of the cases, and the reoperations in 7,4%. Some recommendations of the ACERTO protocol observed in the sample of the study demonstrated association with the outcome complications. The following variables stand out in relation to the adhesion to the Project ACERTO: early feedback 32% in the first 6 hours, 56% with volume replacement of crystalloid in the intraoperative < 30 mL/Kg, prophylaxis for nausea and vomit in the intraoperative 93% and in the immediate post-operative 100%. Regarding postoperative feedback it was verified more occurrence of complications in the cases that had larger delay to start the feedback exhibiting p = 0,0018. Patients with post-operative complications had a longer surgical time (205min) compared to the ones that didn’t have complications (147 min; p = 0,00). In the post-operative, the positive hydric balance in the first day was higher among the non-surviving (1.478,4 ml) compared to the surviving (786,2 ml; p = 0,010). The patients that were not submitted to the use of antiemetic prophylactic in the intraoperative presented complications in 87,5% of the cases, while 67,1% of the patients that received this prophylaxis didn’t have complications. Conclusion: This study identified a high frequency of complications in the post-operative period and a mortality rate of 11,8% during the hospitalization. The complications more related to the risk of death were infectious, respiratory, renal and related to coagulation. Age and score SOFA were independent risk factors to death. The adhesion to ACERTO protocol was good and was associated with the reduction of the post-operative complications in oncological patients.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Clínica Médica
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Complicações pós-operatórias
dc.subject: Mortalidade hospitalar
dc.subject: Cirurgia Oncológica
dc.subject: Unidade de Terapia Intensiva
dc.subject: Procedimento cirúrgico eletivo
dc.subject: Infecções
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Medicina
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde - Medicina
dc.subject.keywords: Postoperative Complications
dc.subject.keywords: Hospital Mortality
dc.subject.keywords: Surgical Oncology
dc.subject.keywords: Intensive
dc.subject.keywords: Care Units
dc.subject.keywords: Elective Surgical Procedures
dc.subject.keywords: Infections
dc.title: Complicações pós-operatórias em pacientes oncológicos admitidos na terapia intensiva
dc.title.alternative: Postoperative complications in oncology patients admitted to intensive care
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde