Riqueza e composição de aves florestais em um gradiente altitudinal no norte de Santa Catarina, sul do Brasil
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências Biológicas | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6746.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/22 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 54973 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000229195 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000229195 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229195 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229195 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Lima, Marcos Robalinho [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Farias, Fernando Bittencourt de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Guaraldo, André de Camargo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Jerep, Fernando Camargo | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 20.07.2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Este estudo buscou compreender a influência da variação da altitude na comunidade de aves florestais no norte de Santa Catarina Avaliando a riqueza, composição, abundância de espécies e a estrutura da comunidade em três altitudes diferentes dentro do gradiente, e relacionando com variáveis da estrutura da vegetação O estudo foi feito em três localidades de diferentes altitudes (2, 35 e 8 metros) na mesma região A amostragem de aves foi feita através do método de Ponto de Escuta, cinco pontos foram feitos por altitude e para estimar a abundância foi calculado o Índice Pontual de Abundância (IPA) Dez variáveis da vegetação foram medidas: percentual de taquaras do sub-bosque, percentual de lianas do sub-bosque, número de palmito-jussara (Euterpe edulis), número de troncos podres, percentual de cobertura herbácea, percentual de bromélias na árvore de maior CAP (diâmetro na altura do peito), número de árvores pequenas (CAP menor que 2 cm), número de árvores médias (CAP entre 2 e 6 cm) e número de árvores grandes (CAP maior que 6 cm) As aves foram categorizadas em guildas alimentares Para análise dos dados foi usado o programa R, e as análises feitas foram NMDS, PERMANOVA e RDA Também foi utilizado um teste de randomização para comparar a riqueza taxonômica de aves O padrão de riqueza observado foi o de aumento linear da riqueza, com 147 espécies registradas no total, 79, 85 e 91 espécies, em 2 metros de altitude, 35 metros de altitude e 8 metros de altitude, respectivamente As análises apontaram diferenças significativas na composição de espécies, indicando comunidades de aves diferentes em cada altitude Diversas espécies foram exclusivas de alguma das altitudes, e outras apareceram em mais de uma altitude em diferentes abundâncias relativas As variáveis mais relacionadas com a localidade 8 metros foram taquara e troncos podres, a localidade a 2 metros esteve mais relacionada com a presença de bromélias epífitas, cipós e palmito-jussara e a localidade de altitude intermediária foi a presença de árvores As diferentes altitudes apresentaram diferenças nas suas riquezas, composição e na estrutura da comunidade de aves, moldada pelas variáveis da estrutura da vegetação, especialmente taquara e palmito-jussara (Euterpe edulis) | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This study aimed to understand the influence of altitudinal variation on forest bird community in the North of Santa Catarina I evaluated the richness, species composition, species abundance and community structure at three different levels along an altitudinal gradient, and associated the altitude with different vegetation structure variables Three localities at different altitudes (2, 35 and 8 meters) in the same region were evaluated Bird sampling was done using the Point Count method, five points per altitude were used and the Point Index of Abundance was calculated to estimate species abundance Ten vegetation variables were measured: percentage of bamboo in the understory, percentage of liana in the understory, number of juçara palm tree (Euterpe edulis), number of dead trunks, percentage of herbaceous cover, percentage of epiphytic bromeliad on tree with the largest DBH (Diameter at Breast Height), number of small trees (smaller than 2cm DBH), number of medium trees (between 2 and 6cm DBH), number of big trees (bigger than 6cm DBH) The birds were categorized in feeding guilds The R program was used for the following data analyses: NDMS, PERMANOVA and RDA A randomization test was used to compare bird taxonomic richness between localities The richness pattern observed was of a linear increase, with 147 species recorded, 79, 85 and 91 species by altitude The analyses showed significant differences in species composition, indicating different bird communities in each altitude Many species were exclusive to one of the altitudes, and others appeared in more than one altitude, but at different relative abundances The vegetation variables most associated to the 8 meters locality were bamboo and dead trunk, at 2 meters locality were the presence of epiphytic bromeliad, lianas and juçara and at the intermediate altitude (35 meters) locality was the presence of trees The different altitudes presented differences in their richness, composition and bird community structure, shaped by the vegetation structure variables, especially bamboo and juçara (Euterpe edulis) | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.subject | Ave florestal | pt_BR |
| dc.subject | Altitude | pt_BR |
| dc.subject | Influência | pt_BR |
| dc.subject | Florestas | pt_BR |
| dc.subject | Santa Catarina, Norte | pt_BR |
| dc.subject | Forest birds | pt_BR |
| dc.subject | Altitude, Influence of | pt_BR |
| dc.title | Riqueza e composição de aves florestais em um gradiente altitudinal no norte de Santa Catarina, sul do Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |