A gravidade dos sintomas, a funcionalidade e a qualidade de vida nos pacientes com transtorno bipolar e transtorno depressivo maior
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências da Saúde | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 4734.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/85 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 174921 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000208173 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000208173 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000208173 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000208173 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Nunes, Sandra Odebrecht Vargas [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Nunes, Caroline Sampaio Alves | pt_BR |
dc.contributor.banca | Liboni, Marcos | pt_BR |
dc.contributor.banca | Vargas, Heber Odebrecht | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Barbosa, Décio Sabbatini [Coorientador] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 17.08.2016 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Objetivos: O presente estudo visa delinear os fatores clínicos preditores da qualidade de vida (QV) em pacientes com transtornos do humor (transtorno depressivo maior ou transtorno bipolar), bem como funcionalidade no trabalho, uso de estabilizadores do humor, traumas de infância, comportamento suicida, a frequência dos episódios e a gravidade dos sintomas das doenças Métodos: Neste estudo transversal, foram recrutados 68 pacientes com transtorno bipolar (TB), 37 pacientes com transtorno depressivo maior e 66 controles saudáveis Foi utilizado um questionário estruturado para avaliar os dados clínicos, sócio-demográficos, assim como: histórico familiar de transtornos mentais Foi utilizado o instrumento de avaliação de QV, da Organização Mundial de Saúde (OMS), na versão abreviada com 26 questões (WHOQOL-Bref) Também foi utilizada a Escala Hamilton de Depressão de 17 itens (HDRS17), a Escala Hamilton de Ansiedade (HAM-A), Escala de Mania de Young, Teste de Triagem para Álcool, Tabagismo e Outras Substâncias envolvidas e Questionário sobre Traumas de Infância Resultados: Na amostra de 171 indivíduos, 72,1% da variância na QV foi relacionada à gravidade dos sintomas de depressão e ansiedade (HDRS17 com 25% e HAM-A com 35%), trauma de infância (58%), diagnóstico de transtornos do humor (5%), baixa renda (18%), uso de estabilizadores de humor, como anticonvulsivantes (91%), também como idade (34%) O domínio físico foi associado a HDRS17, HAM-A, a não funcionalidade laboral e ao uso de estabilizadores de humor Similarmente, o domínio psicológico foi associado a HDRS17, estabilizadores de humor, baixa renda, trauma de infância e ideação suicida O domínio das relações sociais foi associado a HDRS17, baixa renda e trauma de infância O domínio ambiental foi associado a HDRS17, baixa renda e estabilizador de humor Conclusões: Os resultados demonstraram que os piores escores de QV podem ser relacionados à gravidade dos sintomas depressivos e de ansiedade, bem como por maus- tratos infantis, funcionalidade laboral e baixa renda O uso de estabilizadores de humor pode representar um impacto negativo na QV | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Objective: This study was to delineate the clinical predictors of quality of life (QoL) in patients with mood disorders (either bipolar disorder or major depressive disorder), including diagnoses, work functioning, use of mood stabilizers, childhood trauma, suicidal behavior, frequency of episodes, and symptom severity Methods: In this cross-sectional study, we included 68 bipolar disorder (BD) patients, 37 major depressed patients and 66 healthy controls recruited A structured questionnaire was used to assess socio-demographic and clinical data as well as familial history of mental disorders QoL was assessed employing the World Health Organization (WHO) QoL-BREF scale We also used the 17 item version Hamilton Depression Rating Scale (HDRS17) and Hamilton Anxiety Rating scales (HAM-A), Young Mania Rating Scale; Alcohol, Smoking and Substance Involvement Screening Test; and Childhood Trauma Questionnaire Results: In a sample of 171 individuals, 721% of the variance in the Qol was predicted by the severity of depressive and anxiety symptoms (HDRS17 with 25%, HAM-A with 35%), childhood trauma (58%), mood disorders diagnoses (5%), lower income (18%), use of mood stabilizers, such as anticonvulsants (91%), and age (34%) Physical health domain was also associated with HDRS17, HAM-A, no work status and mood stabilizers Similarly, psychological health domain was associated with HDRS17, mood stabilizers, lower income, childhood trauma and suicidal ideation Likewise, social relationship domain was associated with HDRS17, lower income, and childhood trauma Environment domain was associated with HDRS17, lower income and mood stabilizers Conclusions: The results show that QoL may be highly predicted by state markers of severity depression and anxiety, work functioning, lower income and childhood trauma Use of mood stabilizers, such as anticonvulsants may negatively impact QoL | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.subject | Transtorno bipolar | pt_BR |
dc.subject | Depressão mental | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
dc.subject | Bipolar disorders | pt_BR |
dc.subject | Depression, Mental | pt_BR |
dc.subject | Quality of life | pt_BR |
dc.title | A gravidade dos sintomas, a funcionalidade e a qualidade de vida nos pacientes com transtorno bipolar e transtorno depressivo maior | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |