A especialização industrial metalmecânica e as transformações espaciais em Assaí-PR
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Geografia
dataload.filenamenourau1728.pdf
dataload.handlemapped123456789/53
dataload.idpergamum130118
dataload.idvirtuanourauvtls000165067
dataload.idvirtuapergamumvtls000165067
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000165067
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000165067
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Fresca, Tânia Maria [Orientador]
dc.contributor.author: Almeida, Adriano Pereira de
dc.contributor.banca: Bragueto, Cláudio Roberto
dc.contributor.banca: Endlich, Ângela Maria
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2011.00
dc.date.defesa: 25.03.2011
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho busca compreender como Assaí, uma pequena cidade do Norte paranaense de aproximadamente 16 habitantes, fundada por colonizadores japoneses vem destacando na produção industrial metalmecânica Enquanto a grande maioria das pequenas cidades do estado se apresentam fadadas à estagnação ou se apresentam dependentes das atividades agropecuárias e oferecendo bens e serviços mínimos à sua população urbana, Assaí vem gestando uma especialização produtiva que vem influindo e intensificando sua vida socioeconômica e espacial Tal especialização industrial instalada na cidade teve sua gênese em investimentos locais de uma pequena empresa, a Tornotécnica Jumbo, fundada no auge do ciclo do algodão no município, oferecendo pequenos serviços de manutenção e torno para equipamentos utilizados nessa cultura A partir de reinvestimentos do lucro obtido na própria empresa associado à visão de mercado de seus administradores, a mesma foi se aprimorando, expandindo serviços e área de atuação, já se apresentando como uma empresa de alcance estadual na década de 199 Em 1998, com a transferência da unidade industrial da Atlas Schindler de São Paulo para Londrina, aproveitando as relações com a multinacional, a Jumbo tornou-se uma de suas grandes fornecedoras, além de auxiliar na negociação da transferência das demais fornecedoras para Assaí A partir da oferta de vantagens locacionais oferecidas pela administração municipal, Assaí recebe transferências das plantas industriais da Metalúrgica Veipa (Rio de Janeiro), Veríssimo (Rio de Janeiro), Tecmarca (São Paulo), PTE (São Paulo) e GRC A Tornotécnica Jumbo, que ao contrario das demais indústrias instaladas na cidade, continuou a investir seus lucros na expansão da produção industrial, possibilitando assim a recente inauguração uma nova unidade, a Jumbo Super-pesada, dedicada à produção de grandes peças e equipamentos, como peças para usinas termonucleares de até 3 toneladas, e a previsão de um faturamento anual de até 1 milhões de reais Atualmente tais indústrias conferem à cidade uma nova dinâmica: geração de uma grande parcela dos empregos e renda à população, aumento na arrecadação de impostos do município, uma expansão espacial da cidade manifestada na abertura de novos lotes e valorização de certas áreas de seu perímetro urbano, o aumento da centralidade da cidade por conta da diversificação e especialização das atividades comerciais, o início de prestação de serviços mais específicos, escolas particulares, educação superior gratuita, especialidades médicas, posto do INSS e outros, além de garantir que Assaí participe de forma mais intensa na divisão territorial do trabalho e seja inserida de forma diferenciada na rede urbana norte paranaense da qual faz parte e outras redes de alcances maiores, por meio das diversas interações sócioespaciais que passaram a ocorrer para garantir a manutenção da atividade produtiva metalmecânica
dc.description.abstractother1: Abstract: This work aims to understand how Assaí, a small city in Northern Paraná of about 16, inhabitants, founded by Japanese migrants it’s standing out in industrial production metalmechanic While the vast majority of small cities in the state present themselves doomed to stagnation or present dependent on agricultural activities and providing goods and services to its minimum urban population, Assaí has created a specialization in production that has been influencing and enhancing their socioeconomic and spatial life This industry specialization installed in the city had its genesis in a small local investment company, The Tornotécnica Jumbo, founded at the height of the cycle of cotton in the county, offering small services and maintenance for equipment used around this culture From reinvestment of profit in the own company associated with the market view of its managers, it was improving, expanding services and coverage area, now presenting itself as a company statewide in the 199s In 1998, with the transfer of the Atlas-Schindler plant's from São Paulo to Londrina, enjoying relationships with that wide-company, Jumbo became one of its major suppliers, and assists in negotiating the transfer of other suppliers to Assaí From the special advantages offered by the municipal administration, Assaí receives transfers of industrial plants of Metallurgical VEIPA (Rio de Janeiro), VerÍssimo (Rio de Janeiro), Tecmarca (São Paulo), PTE (São Paulo) and GRC The Tornotécnica Jumbo, which unlike the other industries in the city, continued to invest their profits in expanding industrial production, thus enabling the recent inauguration of a new unit, the Jumbo Super-heavy, dedicated to the production of large parts and equipment, as parts for nuclear power plants up to 3 tons, and expected annual revenues of 1 million of reais Currently these industries give the city a new dynamic: the generation of a large portion of jobs and income to the population increase in tributes revenue of the municipality, a city's spatial expansion expressed at the opening of new lots and valuation of certain areas of its urban perimeter, the increased centrality of the city by the diversification and specialization of business activities, the start to provide more specific services like private schools, free higher education, medical specialties, the Social Security station and others, and ensure that Assaí participate more fully in the work territorial division and is inserted in a different way into North of Paraná urban network and other networks, greater range, through various sociospatial interactions now taking place to ensure the maintenance of productive activity metalmechanic
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Geografia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Geografia
dc.subject: Geografia urbana
dc.subject: Cidades e vilas
dc.subject: Metalurgia
dc.subject: Indústrias
dc.subject: Assaí (PR)
dc.subject: Urban geography - City
dc.subject: Cities and towns
dc.subject: Industries
dc.subject: Industrial concentration
dc.subject: Space industrialization
dc.subject: Metallurgy
dc.subject: Industries
dc.subject: Assaí (PR)
dc.title: A especialização industrial metalmecânica e as transformações espaciais em Assaí-PRpt_BR
dc.type: Dissertação