Formação continuada de professores da educação básica: desdobramentos no fazer docente com tecnologias digitais
dc.contributor.advisor: Mello, Diene Eire de
dc.contributor.author: Dal Pizzol, Andrieli
dc.contributor.banca: Moraes, Dirce Aparecida Foletto de
dc.contributor.banca: Franco, Sandra Aparecida Pires
dc.contributor.banca: Lacanallo-Arrais, Luciana Figueiredo
dc.contributor.banca: Brito, Glaucia da Silva
dc.coverage.extent: 268 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-06-18
dc.description.abstract: Esta tese insere-se na linha de pesquisa “Docência: Saberes e Práticas”, no Núcleo “Formação de Professores”, e integra o Grupo de Estudos e Pesquisas em Didática, Aprendizagem e Tecnologias (DidaTic) do Departamento de Educação da Universidade Estadual de Londrina (UEL). O estudo teve como problema central a seguinte questão: de que forma uma formação continuada de professores pode alterar as práticas pedagógicas para o uso e a apropriação de tecnologias digitais? A tese defendida é que os processos de formação continuada, quando ancorados em referenciais teóricos consistentes e metodologias participativas, autorais e colaborativas, podem promover apropriações mais significativas das tecnologias digitais no contexto educacional. Essa apropriação não se limita ao uso técnico ou funcional, mas envolve sua incorporação como mediação pedagógica, capaz de reconfigurar práticas, sentidos e relações no espaço escolar. Nesse sentido, a proposta formativa, parte integrante deste estudo pautou-se na Teoria da Cognição Distribuída (TCD), com ênfase nas contribuições de Pea (1993), Salomon (1993), Cole e Engeström (1993), Brown et al. (1993) e Hutchins (1995). A abordagem metodológica adotada foi a qualitativa, fundamentada na pesquisa-formação (Josso, 2007; Macedo, 2021; Santos, 2019). A formação continuada mediada pelas TD foi desenvolvida em grande parte online, aliada a momentos presenciais de acompanhamento, entre abril e outubro de 2023, envolvendo 20 professoras da Educação Básica de três municípios (Londrina-PR, Apucarana-PR e Ourinhos-SP). Os dados foram produzidos por meio de questionários, entrevistas e registros audiovisuais dos encontros formativos. Os resultados evidenciaram que a formação contribuiu para a ressignificação das práticas pedagógicas mediadas pelas TD, ainda que de forma não linear, situada e distribuída. Os dados analisados indicaram, ainda, que apropriar-se das tecnologias não é apenas saber utilizá-las, mas transformá-las em instrumentos de mediação pedagógica, reconfigurando sentidos, relações e modos de ensinar. Foram identificadas quatro tipologias de apropriação das TD: (1) apropriação exploratória; (2) apropriação colaborativa; (3) apropriação limitada por condições materiais; e, por último, (4) apropriação transformadora. Essas apropriações envolvem tanto os efeitos com tecnologia quanto os efeitos da tecnologia, conforme os pressupostos da TCD. O processo formativo valorizou os saberes docentes, os tempos individuais e coletivos de aprendizagem e a constituição de ambientes colaborativos. Conclui-se que a formação continuada pode alterar as práticas pedagógicas com as TD, à medida que reconhece a complexidade do trabalho docente, promove mediações distribuídas e sustenta a autoria docente como condição para a ressignificação da prática educativa com TD
dc.description.abstractother1: This thesis is part of the “Teaching: Knowledge and Practices” study line in the “Teacher Training” Nucleus. It is also part of the Study and study Group in Didactics, Learning, and Technologies (DidaTic) at the State University of Londrina (UEL). The principal problem of the study was: in what ways may ongoing teacher training transform educational practices regarding the utilization and integration of digital technologies? The thesis defended is that continuing education procedures, grounded in coherent theoretical frameworks and participatory, authorial, and collaborative approaches, might facilitate enhanced integration of digital Technologies within the educational context. This appropriation does not limit themselves to the use of technical or functional application but encompasses its integration as a pedagogical mediation, capable of transforming practices, meanings, and connections within the educational context. Related to this, the formative proposal, a fundamental component of this study, was grounded in Distributed Cognition Theory (DCT), particularly highlighting the works of Pea (1993), Salomon (1993), Cole and Engeström (1993), Brown et al. (1993), and Hutchins (1995). The chosen methodological approach was qualitative, grounded in research-training (Josso, 2007; Macedo, 2021; Santos, 2019). The ongoing education facilitated by digital technologies was predominantly conducted online, supplemented by in-person follow-up sessions, from April to October 2023, with the participation of 20 basic education teachers from three municipalities (Londrina-PR, Apucarana-PR, and Ourinhos-SP). We took the data from questionnaires, interviews, and videos of the training sessions. The results showed that the training facilitated the re-signification of pedagogical practices mediated by digital technology, although in a non-linear, contextual, and distributed manner. The data analyzed also showed that using technology isn't only about understanding how to use it; it's also about changing it into tools for teaching, changing meanings, relationships, and ways of teaching. Four categories of digital technology (DT) appropriation were identified: (1) exploratory appropriation; (2) collaborative appropriation; (3) appropriation limited by material constraints; and (4) transformative appropriation. DCT says that these appropriations have both effects on technology and effects of technology. The training method focused on the teachers' knowledge, personal and group learning times, and creating environments where people can work together. In conclusion, continuous education can revolutionize pedagogical practices with digital technologies by recognizing the complexities of teaching, promoting distributed mediations, and safeguarding teacher authorship as a prerequisite for reinterpreting educational methodologies with digital technologies
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CECA - Departamento de Educação
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Formação continuada
dc.subject: Prática docente
dc.subject: Tecnologias digitais
dc.subject: Pesquisa-formação
dc.subject: Teoria da Cognição Distribuída
dc.subject: Educação básica
dc.subject: Apropriações
dc.subject: Educação
dc.subject: Educação permanente
dc.subject.capes: Ciências Humanas - Educação
dc.subject.cnpq: Ciências Humanas - Educação
dc.subject.keywords: Continuing education
dc.subject.keywords: Practice teaching
dc.subject.keywords: Digital technology
dc.subject.keywords: Research- training
dc.subject.keywords: Distributed Cognition Theory
dc.subject.keywords: Basic education
dc.subject.keywords: Appropriations
dc.subject.keywords: Education
dc.subject.keywords: Continuing education
dc.title: Formação continuada de professores da educação básica: desdobramentos no fazer docente com tecnologias digitais
dc.title.alternative: Continuing education for Basic Education teachers: implications for teaching with digital technologies
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Educação, Comunicação e Artes