Throughput and latency Q-learning-based random access protocols for mMTC systems
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Engenharia Elétrica
dataload.filenamenourau8498.pdf
dataload.handlemapped123456789/208
dataload.idpergamum17380
dataload.idvirtuanourauvtls000235339
dataload.idvirtuapergamumvtls000235339
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235339
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235339
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Abrão, Taufik [Orientador]
dc.contributor.author: Silva, Giovanni Maciel Ferreira
dc.contributor.banca: Brante, Glauber Gomes de Oliveira
dc.contributor.banca: Costa, Marcello Gonçalves
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2022.00
dc.date.defesa: 15.12.2021
dc.description.abstract: Resumo: As redes de comunicação do tipo máquina massiva (mMTC - massive machine-type communication) terão um papel fundamental nos sistemas de sexta geração de comunicação sem fio (6G) Neste modo de uso da rede, milhares de dispositivos disputam os recursos de acesso disponíveis para o envio de pacotes, como por exemplo uma rede de sensores no campo ou uma fábrica automatizada da indústria 4 Nesse cenário, surge o problema de acesso aleatório, no qual os dispositivos selecionam aleatoriamente os recursos da rede e colisões ocorrem com frequência Uma das formas promissoras de resolver esse problema é utilizar algoritmos de aprendizado por reforço QL (Q-learning) Neste trabalho, algumas técnicas presentes na literatura como os algoritmos QL-Independente e QL-Colaborativo são analisadas em termos de vazão e latência Também são propostos um algoritmo distribuído baseado em pacotes de baixa complexidade, bem como melhorias na técnica QL-Colaborativa Finalmente, analisa-se a disparidade de potência entre dispositivos em uma célula com a utilização de acesso múltiplo não ortogonal (NOMA - non-orthogonal multiple access) com um nó central aplicando o cancelamento sucessivo de interferência (SIC - successive interference cancellation) para reduzir a probabilidade de colisões Neste contexto, é proposto um algoritmo QL com múltiplos níveis de potência capaz de aumentar a vazão enquanto reduz a latência de redes NOMA mMTCpt_BR
dc.description.abstractother1: Abstract: Massive machine-type communication (mMTC) networks will play a key role in sixth generation wireless communication systems (6G) Thousands of devices compete for network resources for sending packets, such as a sensor network in a farm or an automated factory in Industry 4 In this scenario, the random access (RA) problem arises, in which devices randomly select network resources and collisions occur frequently One of the promising ways to solve this problem is to use Q-learning (QL) algorithms In this work, some machine learning-based techniques available in the literature such as independent and collaborative QL algorithms are analyzed in terms of system throughput and latency An improvement in the QL collaborative technique and a low-complexity distributed packet-based algorithm are also proposed Finally, the power disparity between devices in a cell is analyzed using non-orthogonal multiple access (NOMA) with a central node applying successive interference cancellation (SIC) to reduce collisions A QL algorithm with multi-power levels that increases throughput and reduces latency in NOMA mMTC scenarios is proposed
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Engenharia Elétrica
dc.relation.departament: Centro de Tecnologia e Urbanismo
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subjectm: MTCpt_BR
dc.subject: Q-learning
dc.subject: Acesso aleatório
dc.subject: NOMApt_BR
dc.subject: Electric engineering
dc.subjectm: MTCpt_BR
dc.subject: Q-learning
dc.subject: Random acess
dc.subject: NOMApt_BR
dc.title: Throughput and latency Q-learning-based random access protocols for mMTC systems
dc.type: Dissertação