Cicatrização de feridas e biacúmulo de prata em ratos wistar tratados topicamente com o antimicrobiano nanopartícula de prata
dc.contributor.advisor | Kobayashi, Renata Katsuko Takayama | |
dc.contributor.author | Camargo, Larissa Ciappina | |
dc.contributor.banca | Lonni, Audrey Alesandra Stinghen Garcia | |
dc.contributor.banca | Kobayashi, Renata Katsuko Takayama | |
dc.coverage.extent | 57 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2020-02-27 | |
dc.description.abstract | Infecções nas feridas dos pacientes com queimaduras, pós-operatório, entre outros, são umas das mais temidas complicações, pois o ferimento atua como um meio de cultura ideal para a colonização e proliferação de microrganismos. Nesses casos a pele que normalmente serve como uma barreira física contra micróbios encontra-se lesionada e precisa ser reparada de forma rápida e adequada. Devido a essa problemática o objetivo do presente trabalho foi formular géis contendo nanopartículas de prata (bio-AgNP) obtidas a partir da biomassa de Fusarium oxysporum, e avaliar a sua atividade antibacteriana, cicatrizante e verificar a ocorrência do bioacúmulo da prata no organismo. Para o teste de cicatrização, foram usados 60 ratos adultos, da raça Wistar, nos quais foi feita uma lesão na região dorsal. As feridas foram tratadas diariamente com as formulações (F250 e F500), a base do produto (componentes da formulação sem bio-AgNP), a sulfadiazina de prata (controle positivo) e com solução fisiológica (controle negativo) de acordo com o grupo experimental. Registros da avaliação macroscópica e coleta do tecido epitelial da lesão foram feitos nos dias: 1°, 5°, 9° e 17° dias após a cirurgia, para avaliação histológica. Os animais tratados tiveram coletados o cérebro, um dos rins, o fígado, testículo, baço e sangue para quantificação de prata por espectrofotometria de absorção atômica. Para a verificação da atividade antimicrobiana dos produtos desenvolvidos foi realizada a técnica de curva de sobrevivência e morte. Os microrganismos testados foram Escherichia coli ATCC 25922, Staphylococcus aureus ATCC 25923 e Pseudomonas aeruginosa ATCC 9027. O resultado do ensaio in vitro mostrou que as formulações com bio-AgNP tiveram ação antimicrobiana, assim como o controle positivo (sulfadiazina de prata - SD). Referente à cicatrização, não foram observadas variações significativas entre as médias das áreas das lesões tratadas com as diferentes formulações em relação à solução fisiológica (CTL) e a SD. Quanto ao acúmulo de prata nos diversos órgãos e no sangue, não houve diferença significativa entre o grupo CTL e os grupos experimentais após 17 dias de tratamento, o que indica que os tratamentos com os produtos formulados não ocasionam acúmulo de prata no organismo. O produto formulado contendo nanopartículas de prata biológicas apresentou potente proteção contra microrganismos, pois diminuiu a carga microbiana na lesão no decorrer dos dias de tratamento. Além disso, mostrou que não interferiu no proceso de cicatrização e não resulta em acúmulo de prata nos órgãos estudados, sendo uma alternativa para o tratamento de pacientes com feridas. | |
dc.description.abstractother1 | Wound infections are one of the most feared complications, because it becomes an ideal culture medium for a colonization and proliferation of microorganisms. In these cases, the skin that normally serves as physical barrier against microbes is injured and have to be repaired quickly and appropriately as possible. The objective of the present study was to formulate products, containing and silver nanoparticles (bio AgNP) obtained from the biomass of Fusarium oxysporum, to evaluate the antibacterial, cicatrizing activity and occurrence of silver bioaccumulation in the organism. For the cicatrization test, 60 adult Wistar rats were used, in which a lesion was made on the dorsal region. The wounds were treated daily with formulated products, with the base of the product (formulation components without bio-AgNP), silver sulfadiazine (positive control) and saline (negative control). Records of the macroscopic evaluation and collection of the epithelial tissue of the lesion were done on days 1, 5, 9 and 17 after surgery for histological evaluation. From the treated animals, were collected the brain, one of the kidneys, liver, testis, spleen and blood for quantification of silver by atomic absorption spectrophotometry. To verify the antimicrobial activity of the developed products, a survival curve technique was used. The microorganisms tested were Escherichia coli ATCC 25922, Staphylococcus aureus ATCC 25923 and Pseudomonas aeruginosa ATCC 9027. The result of the antibacterial activity showed that the formulations containing bio-AgNP had antimicrobial action, as well as the sulfadiazine of silver (SD). Concerning healing, no significant variations were observed between the mean areas of the lesions treated with the different formulations in relation to the physiological solution (CTL) and SD. Atomic absorption spectrophotometry analysis showed that there was no significant difference between the CTL group and the experimental groups after 17 days of treatment, which indicates that the treatment formulated products do not cause silver accumulation in the body. The formulated product containing biological silver nanoparticles showed potent protection against microorganisms, as it decreased the microbial load on the lesion over the course of the treatment days. In addition, it has been shown not to interfere with the healing process and does not result in silver accumulation, being an alternative for treating wounded patients. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCB - Departamento de Microbiologia | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | |
dc.subject | cicatrização | |
dc.subject | infecção | |
dc.subject | in vivo | |
dc.subject | acúmulo de prata | |
dc.subject | antibacteriano | |
dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Microbiologia | |
dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas - Microbiologia | |
dc.subject.keywords | healing | |
dc.subject.keywords | infection | |
dc.subject.keywords | in vivo | |
dc.subject.keywords | accumulation of silver | |
dc.subject.keywords | antibacterial | |
dc.title | Cicatrização de feridas e biacúmulo de prata em ratos wistar tratados topicamente com o antimicrobiano nanopartícula de prata | |
dc.title.alternative | Wound healing and bioaccumulation of silver in Wistar rats topically treated with antimicrobial biogenic silver nanoparticles | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |