Agronegócio, mídia e ensino de geografia
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Geografia
dataload.filenamenourau3626.pdf
dataload.handlemapped123456789/53
dataload.idpergamum172211
dataload.idvirtuanourauvtls000196075
dataload.idvirtuapergamumvtls000196075
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000196075
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000196075
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Tsukamoto, Ruth Youko [Orientador]
dc.contributor.author: Carvalho, Flavio Augusto de
dc.contributor.banca: Silva, Paulo Celso
dc.contributor.banca: Asari, Alice Yatiyo
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 23.11.2014
dc.description.abstract: Resumo: Na sociedade contemporânea os meios de comunicação assumiram grande relevância devido ao avanço técnico e ao advento da globalização A participação da mídia na vida cotidiana é decorrente do processo histórico de sua formação, atrelada a própria lógica capitalista, que forneceu as bases necessárias para seu crescimento e concentração Os meios de comunicação estão em todos os espaços, inclusive dentro do ambiente escolar, e suas informações podem exercer influência significativa sobre os alunos Atualmente, observamos a crescente participação nos meios de comunicação de um dos setores da agricultura brasileira, denominado agronegócio Esse modelo de organização empresarial das atividades agropecuárias é fruto do processo de expansão do capital no campo No Brasil, o agronegócio ganhou evidência a partir da década de 199 Isso se deu porque o setor patronal que comanda o agronegócio buscou, por meio de campanhas publicitárias divulgadas na mídia, melhorar sua imagem perante a sociedade brasileira Desta maneira, a escola e o ensino de Geografia estão diante de um grande concorrente na tarefa de informar e de formar opinião sobre a realidade do meio rural no Brasil Pelo fato deste tema (o meio rural), fazer parte dos conteúdos básicos do currículo de Geografia no ensino fundamental e médio, nosso objetivo foi analisar a compreensão dos professores sobre a ideologia presente nos meios de comunicação, principalmente quando veiculam informações e matérias sobre o agronegócio, bem como observar possíveis reflexos em sua prática em sala de aula São objetivos específicos desta Dissertação : investigar os canais de informação sobre o agronegócio consultados pelos professores e detectar as possíveis dificuldades em desenvolver esta temática nas aulas de Geografia Para alcançar estes objetivos, realizamos aplicação de questionários e entrevistas junto aos professores de Geografia integrantes do Programa de Desenvolvimento Educacional (PDE) do estado do Paraná, pertencentes aos Núcleos Regionais de Educação de Londrina, Apucarana e Ivaiporã atendidos pelo curso de Geografia da Universidade Estadual de Londrina A pesquisa demonstrou que apesar da importância dos meios de comunicação para o ensino, poucas escolas oferecem aos professores cursos ou projetos ligados à mídia e ao agronegócio e, consequentemente, observamos, por parte dos professores no seu trabalho em sala de aula, fragilidades teóricas e práticas ao lidar com a temática do agronegócio Essas fragilidades decorrem principalmente do fato de que as informações que os professores possuem sobre o agronegócio são aquelas pautadas predominantemente pela mídia Desta forma, seus conceitos sobre esta atividade são influenciados pelas campanhas publicitárias deste setor empresarial
dc.description.abstractother1: Abstract: In contemporary society the media assumed great importance due technical advances and the advent of globalization The media participation in everyday life is a result of its historical formation process, linked to capitalist logic, which provided the necessary foundation for media growth and concentration The media are in all areas, including within the school environment, and your information can exert significant influence on students Currently, we observe increasing participation in the media sector of the Brazilian agriculture, agribusiness called This model of business organization of agricultural activities is the result of capital expansion process in the rural areas In Brazil, agribusiness gained evidence from the 199s This occurred because the entrepreneur who heads the agribusiness sought through advertising campaigns reported in the media, improving its image in the Brazilian society Therefore, the school and the teaching of geography are facing a major competitor in the provision of information and form an opinion about the reality of rural Brazil Because the issue of rural areas to be part of the basic curriculum content of geography at the elementary and middle school, our aim was to analyze the understanding of teachers about this ideology in media communication, especially when spread information and materials on agribusiness as well as possible to see reflections on their classroom practice The specific objectives of this thesis: to investigate the channels of thematic information on agribusiness consulted teachers and detect possible developmental difficulties is in geography classes To achieve these objectives, questionnaires and interviews were conducted with faculty members of the Development of Education (PDE) of the state of Paraná, located in the Regional Education Centers Londrina, Apucarana and Ivaiporã attended by Geography course in State University of Londrina The research showed that despite the importance of the teaching profession, some schools offer teachers courses or projects related to media and agribusiness and therefore observed by teachers in their classroom work, and theoretical weaknesses practices to deal with the issue of agribusiness These shortcomings stem mainly from the fact that the information that teachers have about agribusiness which are guided primarily by the media Therefore, concepts of this activity are influenced by advertising campaigns of this business sector
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Geografia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Geografia
dc.subject: Geografia
dc.subject: Programas educacionais
dc.subject: Geografia
dc.subject: Abordagem interdisciplinar do conhecimento na educação
dc.subject: Agroindústria
dc.subject: Geography
dc.subject: Educational programs - Environment
dc.subject: Geography
dc.subject: Study and teaching - Environment
dc.subject: Interdisciplinary approach to knowledge in edu
dc.title: Agronegócio, mídia e ensino de geografia
dc.type: Dissertação