A obra de Nilson Gomes Vieira no Paraná : uma abordagem às estratégias de projeto
dc.contributor.advisor | Guadanhim, Sidnei Junior | |
dc.contributor.author | Waldrich, Édi | |
dc.contributor.banca | Bertola, Rovenir | |
dc.contributor.banca | Segawa, Hugo | |
dc.contributor.coadvisor | Suzuki, Juliana Harumi | |
dc.coverage.extent | 231 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2022-10-05 | |
dc.description.abstract | A pesquisa aborda a atuação do arquiteto Nilson Gomes Vieira trazendo uma reflexão sobre a recepção, introdução e o desenvolvimento da sua produção na cidade de Cascavel, quando já havia a Arquitetura Moderna Brasileira alcançado sua consolidação, assumindo algumas adaptações em relação aos grandes centros do país devido às características econômicas, políticas, sociais, culturais e geográficas locais. Analisa as obras registrando e interpretando a linguagem e a metodologia projetual do arquiteto desde a sua chegada na cidade em 1968 e seu papel na difusão e aceitação da Arquitetura Moderna na cidade em momentos distintos da trajetória profissional, tomando como base seu acervo, publicidade, publicações em revistas e jornais do período, entrevistas e nas obras construídas. | |
dc.description.abstractother1 | The present research address the performance of Nilson Gomes Vieira, the architect, bringing a reflection of the reception, introduction and development of his production at Cascavel city, when Brazilian Modern Architecture was already present and achieving its consolidation, acknowledging some adaptations relate to the country’s big centers due to local economics, political, social, cultural and geographic characteristics. Analyses the work by registering and interpreting the projectual linguistic and methodology of the architect since its arrival to the city in 1968 and his role at the diffusion and acceptance of Modern Architecture at the city during distinct moments of his professional trajectory, taking as a basis his heritage, publicity, publishing in papers and journals of the time period, as well as interviews and work built. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CTU - Departamento de Arquitetura e Urbanismo | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | |
dc.subject | Arquitetura moderna no Paraná | |
dc.subject | Difusão da arquitetura moderna | |
dc.subject | Metodologia de pro jeto | |
dc.subject | Arquitetura moderna em Cascavel | |
dc.subject.capes | Ciências Sociais Aplicadas - Arquitetura e Urbanismo | |
dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas - Arquitetura e Urbanismo | |
dc.subject.keywords | Modern architecture in Paraná | |
dc.subject.keywords | Diffusion of modern architecture | |
dc.subject.keywords | Project methodology | |
dc.subject.keywords | Modern architecture in Cascavel | |
dc.title | A obra de Nilson Gomes Vieira no Paraná : uma abordagem às estratégias de projeto | |
dc.title.alternative | The work of Nilson Gomes Vieira in Paraná : an approach to project strategies | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Tecnologia e Urbanismo |