Efeito da inoculação de bactérias diazotróficas de vida- livre e fungo micorrízico arbuscular (Glomus clarum) em arroz (Orysa sativa
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Microbiologia
dataload.filenamenourau208.pdf
dataload.handlemapped123456789/25
dataload.idpergamum111703
dataload.idvirtuanourauvtls000114324
dataload.idvirtuapergamumvtls000114324
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000114324
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000114324
dataload.linknourau.size60.00
dc.contributor.advisor: Andrade Filho, Galdino [Orientador]
dc.contributor.author: Raimam, Milena Pupo
dc.contributor.banca: Zangaro Filho, Waldemar
dc.contributor.banca: Albino, Ulisses Brigatto
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2004.00
dc.date.defesa: 15.12.2004
dc.description.abstract: Resumo: O arroz é cultivado normalmente em solos deficientes em nitrogênio, exigindo que este elemento seja acrescentado à cultura através de fertilizantes nitrogenados a base de uréia e nitrato, causando problemas de poluição ambiental A utilização da tecnologia da fixação biológica de nitrogênio (FBN) pode diminuir a aplicação destes fertilizantes, reduzindo riscos ambientais Este estudo avaliou os efeitos de quatro gêneros de bactérias fixadoras de N, isoladas da planta carnívora Drosera villosa var villosa, encontrada em solos oligotróficos, e sua interação com fungo micorrízico arbuscular (Glomus clarum), sobre o desenvolvimento de arroz cultivado nos sistemas de sequeiro e irrigado, em casa de vegetação Na condição de sequeiro foram testadas as cepas Methylobacterium sp, Burkholderia sp e Sphingomonas sp, e na condiçãoirrigado foram inoculadas as cepas Burkholderia sp, Pseudomonas sp E Sphingomonas sp As cepas foram inoculadas isoladas e na forma de pool, com ou sem G clarum Os experimentos foram realizados em blocos casualizados, com cinco repetições A presença de G clarum diminuiu ou não afetou o crescimento da planta nas duas condições de cultivo Por outro lado, o fungo estimulou a população de bactérias fixadoras de N na condição de sequeiro Os gêneros de bactérias tiveram diferentes efeitos sob as duas condições de cultivo Alguns gêneros aumentaram o crescimento de raiz e parte aérea em diferentes estágios de crescimento da planta em relação aos controles
dc.description.abstractother1: Abstract: Rice is usually grown in N-deficient soils, demanding that the element be supplied to the field by commercially available N fertilizers Unfortunately, a substantial amount of the urea-N or NO- 3N applied as fertilizers is lost through different echanisms, causing environmental pollution problems Utilization of biological N2 fixation (BNF) technology can decrease the application of N fertilizers, reducing environmental risks This study evaluated the effects of four free-living N-fixing bacterial genera, isolated of the carnivorus plants, Drosera villosa var villosa, from oligotrophic soil conditions, as single inoculants or combined with arbuscular mycorrhizal fungi (Glomus clarum), on the development of rice plants grown as flooded or upland rice, in the greenhouse Upland rice roots were inoculated with Methylobacterium sp, Burkholderia sp and Sphingomonas sp, whereas the species Burkholderia sp, Pseudomonas sp and Sphingomonas sp were inoculated on flooded rice Inoculants consisted of individual bacterial genera or their mixtures, with or without G clarum Experiments were carried out in five replicates The presence of G clarum decreased or did not significantly affect plant growth under the different culture conditions The presence of AM fungi stimulated the N-fixing bacterial population of upland rice Bacterial species had different effects, under both culture conditions, and some genera of N-fixing bacteria increased root and shoot growth at different plant growth stages
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Microbiologia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.subject: Arroz
dc.subject: Doenças e pragas
dc.subject: Micorriza vesiculo-arbuscular
dc.subject: Microbiologia agrícola
dc.subject: Nitrogênio
dc.subject: Rice
dc.subject: Vesicular-arbuscular mycorrhiza
dc.subject: Nitrogen
dc.subject: Fixation
dc.subject: Diseases and pests
dc.title: Efeito da inoculação de bactérias diazotróficas de vida- livre e fungo micorrízico arbuscular (Glomus clarum) em arroz (Orysa sativa
dc.type: Dissertação