Representações sociais da pessoa vivendo com HIV em supressão viral sustentada: itinerário terapêutico e relações interpessoais
dc.contributor.advisor: Lopes, Gilselena Kerbauy
dc.contributor.author: Gonçalves, Thamyris Lucimar Pastorini
dc.contributor.banca: Dellaroza, Mara Solange Gomes
dc.contributor.banca: Freitas, Maria Clara de
dc.contributor.coadvisor: Montezelli, Juliana Helena
dc.coverage.extent: 76 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-02-05
dc.description.abstract: Introdução: O itinerário terapêutico configura-se como uma importante concepção para compreender os caminhos percorridos pelos pacientes em busca de um cuidado terapêutico e inclui a busca pelo diagnóstico, acompanhamento clínico posterior, escolha do tratamento e o processo das relações interpessoais com os profissionais de saúde. Para as pessoas que vivem com HIV este itinerário é percorrido ao longo da vida, considerando a cronicidade da infecção. Assim, entender essas questões é uma relevante estratégia para promoção de intervenções focalizadas nas reais necessidades dos pacientes, além de contribuir para fortalecimento e resolutividade de problemas que ainda permeiam o tratamento do HIV. Objetivo: Apreender as representações sociais sobre o itinerário terapêutico da pessoa vivendo com HIV em supressão viral sustentada e o seu discurso acerca de suas percepções sobre as relações interpessoais com a equipe multidisciplinar. Método: Pesquisa qualitativa realizada em dois serviços especializados de saúde para o tratamento de HIV/aids, localizado no Norte do Paraná, Brasil. O referencial teórico escolhido para fundamentar o estudo foi a Teoria das Representações Sociais. Foram entrevistadas 15 pessoas diagnosticadas com HIV e que sustentaram a supressão viral desde o início do tratamento. Foram realizadas entrevistas audiogravadas valendo-se de instrumento norteador com questões abertas. Após transcrição literal, os dados foram analisados valendo-se de dois métodos para elaboração de dois estudos e produção dos respectivos artigos, conforme exigência do programa de pós-graduação. Para o estudo um os dados foram analisados por meio do discurso do sujeito coletivo, com identificação das expressões chaves e as respectivas ideias centrais, as quais foram categorizadas para representar o pensamento da coletividade, sintetizando em um discurso único, conteúdos semelhantes. Para o estudo dois, foi acrescentado ao método a análise dos dados pelo Software Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires, um programa que auxilia e viabiliza diferentes tipos de análises de conteúdos e elementos textuais, para posterior elaboração dos discursos do sujeito coletivo. Resultados: Os resultados foram apresentados em dois estudos: No estudo um foram identificadas quatro categorias principais que englobaram questões referentes ao diagnóstico e vinculação com serviço especializado de saúde, os incentivos e fortalezas para o alcance da supressão viral (estratégias usadas, rede de apoio, entre outros), as fragilidades e dificuldades no tratamento (autoaceitação, estigmas, efeitos colaterais, entre outros) e as suas perspectivas futuras para continuidade da terapia antirretroviral. No estudo dois foram destacadas cinco principais classes, que enfatizaram assuntos referentes ao papel da equipe na vinculação dos pacientes ao serviço de saúde, valorização da abordagem holística, importância do acolhimento, expectativas e perspectivas dos pacientes em relação aos profissionais do serviço e os principais anseios e desafios durante o tratamento. Considerações finais: A partir da análise e elaboração dos discursos do sujeito coletivo foi possível conhecer os fatores que dificultaram ou facilitaram a adesão ao tratamento, bem como entender os principais aspectos que interferiram na assistência à saúde dessas pessoas. Identificou-se também a importância das relações interpessoais dos pacientes com os profissionais de saúde, no que diz respeito à regularidade no tratamento e vinculação aos serviços
dc.description.abstractother1: Introduction: The therapeutic itinerary is an important concept to understand the paths taken by patients in search of therapeutic care and includes the search for diagnosis, subsequent clinical follow-up, choice of treatment and the process of interpersonal relationships with healthcare professionals. health. For people living with HIV, this itinerary is followed throughout their lives, considering the chronicity of the infection. Therefore, understanding these issues is a relevant strategy for promoting interventions focused on the real needs of patients, in addition to contributing to strengthening and resolving problems that still permeate HIV treatment. Objective: To understand the social representations about the therapeutic itinerary of the person living with HIV in sustained viral suppression and their discourse about their perceptions about interpersonal relationships with the multidisciplinary team. Method: Qualitative research carried out in two specialized health services for the treatment of HIV/AIDS, located in the North of Paraná, Brazil. The theoretical framework chosen to support the study was the Theory of Social Representations. Fifteen people who were informed about HIV and who had maintained viral suppression since the start of treatment were interviewed. Audio-recorded interviews were carried out using the guiding instrument with open questions. After literal transcription, the data were analyzed using two methods to prepare two studies and produce related articles, as required by the postgraduate program. For the study, one of the data was analyzed through the discourse of the collective subject, identifying the expressions and their respective central ideas, which were categorized to represent the thought of the collective, synthesizing similar content into a single discourse. For study two, data analysis was added to the method using the Software Interface de R pour les Analyzes Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires, a program that assists and enables different types of analysis of content and textual elements, for subsequent elaboration of discourses of the collective subject. Results: The results were presented in two studies: In study one, four main categories were identified that encompassed issues relating to diagnosis and connection with specialized health services, incentives and strengths for achieving viral suppression (strategies used, support network, among others), the weaknesses and difficulties in treatment (self-acceptance, stigmas, side effects, among others) and their future perspectives for continuing antiretroviral therapy. In study two, five main classes were highlighted, emphasizing issues relating to the team's role in linking patients to the health service, valuing the holistic approach, importance of welcoming patients' expectations and perspectives in relation to service professionals and the main desires and challenges during treatment. Final considerations: From the analysis and elaboration of the collective subject's speeches, it was possible to understand the factors that hindered or facilitated adherence to treatment, as well as understanding the main aspects that interfered in the health care of these people. The importance of patients' interpersonal relationships with health professionals was also identified, regarding to regularity in treatment and connection to services
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Enfermagem
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: HIV
dc.subject: Relações Interpessoais
dc.subject: Supressão Viral Sustentada
dc.subject: Terapia Antirretroviral
dc.subject: Adesão ao tratamento
dc.subject: Itinerário Terapêutico
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Enfermagem
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde - Enfermagem
dc.subject.keywords: HIV
dc.subject.keywords: Interpersonal Relations
dc.subject.keywords: Sustained Viral Suppression
dc.subject.keywords: Antiretroviral Therapy
dc.subject.keywords: Adherence to treatment
dc.subject.keywords: Therapeutic Itinerary
dc.title: Representações sociais da pessoa vivendo com HIV em supressão viral sustentada: itinerário terapêutico e relações interpessoais
dc.title.alternative: Social representations of People Living with HIV in sustained viral suppression: therapeutic itinerary and interpersonal relationships
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde