Fatores ambientais que influenciam as medidas corporais e o crescimento alométrico de ovinos Santa Inês puros de origem e puros por cruzamento
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau5498.pdf
dataload.handlemapped123456789/6
dataload.idpergamum179967
dataload.idvirtuanourauvtls000214978
dataload.idvirtuapergamumvtls000214978
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214978
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214978
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Edson Luis de Azambuja [Orientador]
dc.contributor.author: Tagliatella, Dagiale Kelly de Souza
dc.contributor.banca: Fortaleza, Ana Paula de Souza
dc.contributor.banca: Castro, Filipe Alexandre Boscaro de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 22.02.2017
dc.description.abstract: Resumo: O presente estudo objetivou avaliar os fatores ambientais que influenciam as medidas corporais e o crescimento alométrico de ovinos Santa Inês puros de origem e puros por cruzamento e determinar a melhor maneira de estimar o peso corporal a partir de medidas biométricas Foram utilizados dados de 184 animais de elite da raça Santa Inês, sendo 112 puros de origem e 72 puros por cruzamento e divididos em 88 machos e 96 fêmeas O peso corporal e as medidas biométricas (altura de cernelha, altura de garupa, comprimento corporal, perímetro torácico e circunferência escrotal) foram coletados durante exposições agropecuárias no estado do Paraná entre os anos de 212 e 214 Foram testados os modelos de regressões lineares simples (Y = a + bX), lineares múltiplas (Y = a + b1X1 + + bnXn) e não lineares (Y = aXb) para a predição do peso corporal em função das medidas biométricas Animais puros de origem apresentaram maiores médias (84,42 cm) que os animais puros por cruzamento (78,35 cm) para a característica altura de cernelha Animais concebidos por meio de inseminação artificial foram mais pesados e compridos (83,82 kg e 78,18 cm) que os animais concebidos por monta natural (78,64 kg e 71,3 cm) Não houve diferença entre as médias para o efeito tipo de parto em nenhuma das características avaliadas Houve diferença entre as médias para o efeito sexo, onde os machos foram superiores às fêmeas em todas as características avaliadas Quanto ao efeito ano de nascimento, os animais de maior altura de cernelha nasceram nos anos de 29 e 21 e os animais de maior comprimento corporal nasceram no ano de 213 Houve diferença entre as médias para o efeito criador em todas as características avaliadas, exceto comprimento corporal O perímetro torácico foi a medida que melhor se correlacionou com o peso corporal para os machos e, para as fêmeas, foram as medidas perímetro torácico e a altura de cernelha Ambos os sexos apresentaram elevados índices de compacidade corporal (ICC), onde os machos apresentaram ICC1 de 1,14 e ICC2 de ,85 e as fêmeas apresentaram ICC1 de ,92 e ICC2 de ,69 As equações de predição do peso corporal que utilizaram mais de uma mensuração foram mais eficientes O estudo do tipo de crescimento dos animais indicou que todas as medidas biométricas estudadas apresentaram crescimento alométrico negativo em relação ao peso corporal Moderadas e altas correlações entre peso corporal e medidas corporais indicam possibilidade de resposta correlacionada se utilizadas em programas de seleção da raça
dc.description.abstractother1: Abstract: The present study aimed to evaluate the environmental factors that influence the body measurements and the allometric growth of Santa Inês sheep full blood and purebred and to determine the best way to estimate body weight from biometric measurements The body weight and biometric measures (withers height, hip height, length of body, thoracic perimeter and scrotal circumference) of one hundred and eighty-four animals were evaluated during agricultural exhibitions in the state of Paraná between 212 and 214 Simple linear regression models (Y = a + bX), multiple linear (Y = a + b1X1 + + bnXn) and non-linear (Y = aXb) were tested for the prediction of body weight as a function of biometric measurements Animal full blood presented higher means (84,42 cm) than animal purebred (78,35 cm) for the characteristic height of withers Animals designed by artificial insemination were heavier and longer (83,82 kg e 78,18 cm) than animals designed by natural mating (78,64 kg e 71,3 cm) There was no difference between means for the type of birth in any of the evaluated characteristic There was difference between means for the sex effect, where males were superior to females in all evaluated characteristics For the year of birth effect, animals of higher withers height were born in 29 e 21 and animals of higher length of body were born in 213 The sheep breeder effect influenced all evaluated characteristics, except body length The thoracic perimeter was the measure that best correlated with body weight for males and for females, the measures were thoracic perimeter and withers height Both sexes show high indices of body compactness, where the males presented ICC1 of 1,14 and ICC2 of ,85 and the females presented ICC1 of ,92 and ICC2 of ,69 The prediction equations for body weight that use more than one measure were more efficient The study of the type of growth indicated that all the biometric measures studied presented negative allometric growth in relation to body weight Moderate and high correlation between body weight and body measurements indicate the possibility of correlated response, if used in breed selection programs
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Ovino
dc.subject: Crescimento
dc.subject: Ovino
dc.subject: Pesos e medidas
dc.subject: Santa Inês (Raça de ovino)
dc.subject: Weights and measures
dc.subject: Biometry
dc.subject: Sheep
dc.title: Fatores ambientais que influenciam as medidas corporais e o crescimento alométrico de ovinos Santa Inês puros de origem e puros por cruzamento
dc.type: Dissertação