"Mapeamento físico de diferentes DNAs repetitivos em peixes da família Cichlidae : citogenética comparativa e evolutiva"
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Genética e Biologia Molecular
dataload.filenamenourau6819.pdf
dataload.handlemapped123456789/17
dataload.idpergamum88060
dataload.idvirtuanourauvtls000229272
dataload.idvirtuapergamumvtls000229272
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229272
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229272
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Dias, Ana Lúcia [Orientador]
dc.contributor.author: Usso, Mariana Campaner
dc.contributor.banca: Vênere, Paulo Cesar
dc.contributor.banca: Lui, Roberto Laridondo
dc.contributor.banca: Vanzela, André Luís Laforga
dc.contributor.banca: Jerep, Fernando Camargo
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 28.02.2019
dc.description.abstract: Resumo: No presente trabalho foram analisadas onze espécies de peixes da família Cichlidae, pertencentes a seis gêneros e três tribos, Chaetobranchini, Cichlasomatini e Geophagini, das sete existentes, coletadas em quatro bacias hidrográficas, do Rio Paraguai-MS, Rio Paraná-PR, sistema hidrográfico Laguna dos Patos-RS e do Rio Tramandaí-RS Os dados citogenéticos revelaram que a maioria das espécies possuem 2n=48, com exceção de Bujurquina vittata que apresentou 2n=44, característica cromossômica dos Ciclídeos Africanos Apesar de um número diploide conservado na maioria das espécies analisadas, diferentes formulas cariotípicas foram observadas: Bujurquina vittata apresentou 3m+8sm+6st-a (NF=82), Chaetobranchopsis australis 48st-a (NF=48), Cichlasoma portalegrense 14m-sm+34st-a (NF=62), Crenicichla jaguarensis 4m+4sm+4st-a(NF=56), C lepidota e C maculata 6m+42st-a (NF=54), Geophagus brasiliensis 4m+44st-a (NF=52) Para as quatro espécies de Gymnogeophagus as constituições cromossômicas foram: 2m+46st-a (NF=5) para G balzani, G gymnogenys da população do saco da Alemoa com 4m+44st-a (NF=52) e 6m+42st-a (NF=54) para a população do Gasômetro, G labiatus com 4m+4sm+4st-a (NF=58) e G rhabdotus 4m+2sm+42st-a (NF=52) Para uma melhor compreensão da evolução cromossômica entre as diferentes espécies de Ciclideos foi realizado um mapeamento cromossômico com diferentes DNAs repetitivos, sendo os pequenos DNAs nucleares (snDNA) U1 e U2 e os DNAs ribossômicos 18S e 5S, bem como um levantamento de dados nas sete tribos da subfamília Cichlinae, relacionado aos número diploide, fórmula cariotipica, distribuição da heterocromatina e DNAs ribossômicos Os diferentes DNAs repetitivos analisados no presente estudo evidenciaram uma plasticidade na distribuição cariotípica dessas sequênicas, podendo ser encontrados em diferentes posições e em diferentes cromossomos Em cinco espécies da tribo Geophagini, Crenicichla jaguarensis, C lepidota, C maculata, Gymnogeophagus balzani e G labiatus, foi observada a interação do cluster de DNAr 18S com DNAsn U2, indicando uma aparente homeologia do primeiro par, um cromossomo metacêntrico, e uma possível interação entre famílias de DNA repetitivos distintas Rearranjos cromossômicos parecem ser responsáveis pela diversidade cariotípica entre os ciclídeos, como observado em Gymnogeophagus gymnogenys aqui analisada e em outras espécies, como evidenciado pelo levantamento de dados da literatura no grupo As sequências de DNA repetitivos parecem desempenhar um importante papel na ocorrência desses eventos O maior número de dados cariotípicos ainda se restrige às tribos Geophagini, Cichlasomatini e Heroini que, apesar de terem aumentado nos últimos anos, não refletem a real diversidade da família, principalmente quando são relacionados às sequencias de DNAs repetitivos, mas já é possível inferir que rearranjos cromossômicos estão ocorrendo de forma independente entre as espécies
dc.description.abstractother1: Abstract: In the present work, eleven species of Cichlidae, belonging to six genera and to three tribes, Chaetobranchini, Cichlastomatini and Geophagini, were collected from four hydrographic basins, from the Paraguay-MS River, Paraná River , the Laguna dos Patos-RS hydrographic system and the Tramandaí-RS River The cytogenetic data revealed that most species have 2n = 48, except for Bujurquina vittata that presented 2n=44, a chromosomal characteristic of the African Cichlids Bujurquina vittata showed 3m+8sm+6st-a (NF=82), Chaetobranchopisis australis 48st-a (NF=48), Cichlasoma portalegrense 14m-sm+34st-a (NF = 54), Geophagus brasiliensis 4m+44st-a (NF=62), Crenicichla jaguarensis 4m+4sm+4st-a (NF=56), C lepidota and C maculata 6m+42st-a NF=52) For the four species of Gymnogeophagus, the chromosomal constitutions were: 2m+46st-a (NF=5) for G balzani, G gymnogenys of the population of the bag Alemoa 4m+44st-a (NF = 52) and 6m+42st-a (NF=54) for the population of Gasômetro, G labiatus with 4m+4sm+4st-a (NF=58) and Grhabdotus 4m+2sm+42st-a (NF=52) To better understand the chromosomal evolution between the different species of cichlids, a chromosome mapping with different repetitive DNAs was carried out, being small nuclear DNA (snDNA) U1 and U2 and the ribosomal DNAs 18S and 5S, as well as a survey of the seven tribes of the subfamily Cichlinae, related to diploid number, karyotype formula, distribution of heterochromatin and ribosomal DNAs The different repetitive DNAs analyzed in the present study evidenced a plasticity in the karyotypic distribution of these sequences, being able to be found in different positions and in different chromosomes In five species of the Geophagini tribe, Crenicichla jaguarensis, C lepidota, C maculata, Gymnogeophagus balzani and G labiatus, the interaction of the 18S rDNA cluster with U2 snDNA was observed, indicating an apparent homeology of the first pair, a chromosome metacentric, and the possible interaction between distinct repetitive DNA families Chromosomal rearrangements appear to be responsible for the karyotype diversity among cichlid species, as observed in Gymnogeophagus gymnogenys analyzed here and in other species, as evidenced by the literature survey of cichlids Repetitive DNA sequences seem to play an important role in the occurrence of these events The largest number of karyotype data still restrict the tribes Geophagini, Cichlastomatini, and Heroini, and although they have increased in recent years do not reflect the real diversity of the family, especially when repetitive DNA sequences are related, but it is already possible to infer that chromosomal rearrangements are occurring independently among species
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Genética e Biologia Molecular
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.institutionname: EMBRAPApt_BR
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.subject: Peixe
dc.subject: Citogenética animal
dc.subject: Fishes
dc.subject: Livestock
dc.subject: Cytogenetics
dc.title: "Mapeamento físico de diferentes DNAs repetitivos em peixes da família Cichlidae : citogenética comparativa e evolutiva"
dc.type: Tese