Análise filogenética do gene de fusão de cepas brasileiras do vírus da cinomose canina em cães
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência Animal | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 5443.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/6 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 180739 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000214215 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000214215 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214215 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214215 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Alfieri, Alice Fernandes [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Freitas, Luana de Almeida | pt_BR |
dc.contributor.banca | Vilas-Bôas, Laurival Antônio | pt_BR |
dc.contributor.banca | Takiuchi, Elisabete | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 28.04.2017 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A cinomose canina é uma doença viral sistêmica altamente contagiosa, de distribuição mundial e que afeta uma grande variedade de carnívoros terrestres Este estudo teve como objetivo analisar o gene F completo de cepas de campo brasileiras do vírus da cinomose canina (CDV) e compará-las com outros isolados de CDV As amostras biológicas caninas (n=15) utilizadas neste estudo foram coletadas entre 23-24 (n=6) e 213-216 (n=9) e submetidas a ensaio de RT-PCR para amplificação do gene F completo do CDV A análise das sequências com 2426 bp de 14 cepas brasileiras de CDV foram classificadas na linhagem EU1 / SA1, com um agrupamento temporal entre amostras antigas (23-24) e contemporâneas (213-216), independentemente do status vacinal dos animais amostrados Uma cepa brasileira de CDV agrupou-se na linhagem Rockborn-like, apresentando alta similaridade (98,5%) com a cepa vacinal Rockborn Para todas as cepas brasileiras, a região Fsp apresentou a maior variação nas sequências de aminoácidos (67,4% - 96,2%) As cepas brasileiras apresentaram-se mais divergentes em relação às cepas vacinais classificadas como NA1 (24,5% - 36,3%) quando comparadas com a também cepa vacinal Rockborn (11,2% - 14,9%) Dezessete resíduos de cisteína foram encontrados no gene F completo e quatro sítios de glicosilação não conservados foram identificados na região Fsp das cepas brasileiras de CDV Os resultados sugerem a circulação da linhagem EU1 / SA1 por 25 anos no Brasil e a atual cocirculação de cepas antigas e contemporâneas de CDV A região Fsp demonstrou ser adequada para estudos evolutivos Este é o primeiro estudo que realizou a análise do gene F completo de cepas de camplo brasileiras de CDV contribuindo com informações relacionadas com a epidemiologia molecular do vírus | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Canine distemper is a highly contagious systemic viral disease of worldwide distribution and that affects a wide variety of terrestrial carnivores This study aimed to analyze the whole canine distemper virus (CDV) F gene of Brazilian field strains isolated in dogs and compared it with other CDV isolates Canine biological samples (n = 15) that were collected among 23-24 (n=6) and 213-216 (n=9) were subjected to RT-PCR assays for the amplification of full-length CDV F gene The sequence analysis of 2,426 bp length of 14 Brazilian CDV field strains were classified as EU1/SA1 lineage, with a temporal clustering into past (23-24) and contemporaneous (213-216) strains, regardless of the vaccination status of animals sampled One Brazilian strain clustered into the Rockborn-like lineage, showing high similarity (985%) with the Rockborn vaccine isolate For all the Brazilian strains, the Fsp region showed high aa variation (674% – 962%) The Brazilian strains were more Fsp-divergent of the NA1 (245% – 363%) than to the Rockborn (112% – 149%) vaccine strains Seventeen cysteine residues in the full-length F gene and four non-conserved glycosylation sites were found in the Fsp region of Brazilian CDV strains The results suggest a 25-year circulation of EU1/SA1 lineage in Brazil and reveal a currently co-circulation of past and contemporaneous CDV strains The Fsp-coding region of CDV genome was shown to be suitable for evolutionary studies This is the first study dedicated to the whole CDV F gene analysis from Brazilian field strains, complementing the knowledge on molecular epidemiology of the virus | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.subject | Cão | pt_BR |
dc.subject | Doenças | pt_BR |
dc.subject | Cinomose | pt_BR |
dc.subject | Vírus | pt_BR |
dc.subject | Filogenia | pt_BR |
dc.subject | Dog | pt_BR |
dc.subject | Canine distemper | pt_BR |
dc.subject | Veterinary virology | pt_BR |
dc.subject | Diseases | pt_BR |
dc.title | Análise filogenética do gene de fusão de cepas brasileiras do vírus da cinomose canina em cães | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |