Descrição morfossintática do nome e do verbo no Kaingang
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Estudos da Linguagem
dataload.filenamenourau3495.pdf
dataload.handlemapped123456789/178
dataload.idpergamum35657
dataload.idvirtuanourauvtls000192867
dataload.idvirtuapergamumvtls000192867
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000192867
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000192867
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Santos, Ludoviko Carnasciali dos [Orientador]
dc.contributor.author: Domingues, Gislaine
dc.contributor.banca: Altino, Fabiane Cristina
dc.contributor.banca: Amado, Rosane de Sá
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 08.07.2014
dc.description.abstract: Resumo: Esta Dissertação apresenta a descrição morfossintática das classes gramaticais dos nomes e dos verbos no Kaingang, língua indígena pertencente à família Jê, Tronco Macro-Jê, falada por aproximadamente 3 indígenas distribuídos nos estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná e São Paulo Neste trabalho aponto os passos metodológicos seguidos durante o desenvolvimento da pesquisa: elaboração do questionário, informações acerca do informante, coleta e seleção dos dados Apresento, em linhas gerais, os trabalhos linguísticos voltados à língua Kaingang, realizados por diversos pesquisadores da área da linguagem Em seguida, trago informações acerca do povo e da língua Kaingang Partindo de uma abordagem tipológico-funcionalista (focalizando especificamente no modelo dos protótipos givoniano), descrevo as duas classes mais comuns de serem observadas entre as línguas naturais do mundo, isto é, nome e verbo A partir das análises dos dados, foi possível observar que, quanto às propriedades distribucionais, os nomes no Kaingang desempenham função de sujeito e objeto Em relação às propriedades estruturais, recebem modificadores (numerais, especificadores, marcação de plural, dentre outros) Também comprovou-se, por meio dos dados, que há definida, na língua Kaingang, a classe dos adjetivos Sobre a posse nominal, os dados apontam para a marcação do tipo pronominal Em relação aos verbos, estes se dividem em intransitivos e transitivos Os intransitivos se dividem em simples (ativo e estativo/ descritivo) e estendido Os verbos transitivos, por sua vez, dividem-se em ativos e estendidos Foram apresentados, também, alguns fatores que condicionam a alternância de forma do verbo no Kaingang (mudança de estativo para ativo, marcação do plural, mudança segundo a forma do objeto) A análise deste trabalho se fundamentou nos preceitos de Anderson (1984), Dik (1997), Givón (1984, 21), Payne (1997) e Thompson (1988)
dc.description.abstractother1: Abstract: This dissertation presents the morphosyntactic description of grammatical classes of names and verbs in Kaingang, an indigenous language belonging to the Jê family, Trunk Macro-Jê, spoken by approximately 3, indigenous people distributed in the states of Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná and São Paulo This paper points out the methodological steps followed during the development of the survey: designing the questionnaire, information about the informant, collection and selection of data I present, in general, focused in linguistics work about language Kaingang, carried out by several researchers in the area of language Then bring information about the people and the language Kaingang From a typological-functionalist approach (focusing specifically on the model of Givón’s prototypes), it describes the two most common classes observed among the natural languages of the world, ie, noun and verb From the analysis of the data, it was observed that, for the distributional properties, names in Kaingang works as subject and as object Regarding structural properties, receive modifiers (numerals, specifiers, marking plural, among others) Also it was shown, by means of the data, there is defined in the language Kaingang, the class of adjectives About the nominal possession, the data point for marking the pronoun type In verbs, these are divided into transitive and intransitive Intransitive are divided into simple (active and stative/descriptive) and extended Transitive verbs, in its turn, are divided into active and extended Were also outlined some factors that influence the alternation of verb form in Kaingang (stative change to active, plural marking, change according to the shape of the object) The analysis of this study was based on the precepts of Anderson (1984), Dik (1997), Givón (1984, 21), Payne (1997) and Thompson (1988)
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Estudos da Linguagem
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Língua kaingang
dc.subject: Morfologia
dc.subject: Língua kaingang
dc.subject: Sintaxe
dc.subject: Língua kaingang
dc.subject: Kaingang language
dc.subject: Kaingang language
dc.subject: Kaingang language
dc.subject: Verb
dc.subject: Morphology
dc.subject: Syntax
dc.title: Descrição morfossintática do nome e do verbo no Kaingang
dc.type: Dissertação