Desenvolvimento e avaliação de prótese mamária externa produzida por manufatura aditiva para mulheres mastectomizadas
dc.contributor.advisor: Moura, Felipe Arruda
dc.contributor.author: Leme, Juliane Cristina
dc.contributor.banca: Moreira, Eliane Cristina Hilberath
dc.contributor.banca: Zanicotti, Roberta Targa Stramandinoli
dc.contributor.banca: Foggiatto, José Aguiomar
dc.contributor.banca: Orselli, Maria Isabel Veras
dc.contributor.coadvisor: Kunkel, Maria Elizete
dc.coverage.extent: 123 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-05-06
dc.description.abstract: O câncer de mama é um problema de saúde pública com maior incidência em mulheres, e uma das formas mais eficazes de tratamento é a cirurgia de retirada da mama, conhecida como mastectomia. A retirada da mama causa inúmeros problemas físicos e psicológicos, por isso a importância da cirurgia de reconstrução de mama. No entanto, muitas mulheres não realizam a reconstrução de mama imediata. O uso de próteses externas pode ser uma alternativa para a reabilitação após a mastectomia. Muitas próteses comerciais são utilizadas, no entanto, essas próteses não são feitas sob medida para cada paciente. Os objetivos do estudo foram: desenvolver um processo de produção de próteses externas de mama individualizadas e avaliar o efeito do uso dessas próteses durante repouso e marcha na postura vertebral e a satisfação das usuárias. A pesquisa realizada no Laboratório de Biomecânica Aplicada (LBA) do Centro de Educação Física e Esportes da Universidade Estadual de Londrina (UEL) foi dividida em duas fases: Fase 1, na qual foi realizado o desenvolvimento do processo e produção de prótese mamária por meio do método de digitalização por luz projetada e manufatura aditiva (impressão 3D), e Fase 2, na qual foi realizada a avaliação da postura vertebral com o uso de próteses mamárias individualizadas durante repouso e marcha e satisfação das usuárias. Participou da Fase 1 do estudo, uma mulher saudável, de 29 anos, 69 kg e 1,69 m. Na Fase 2 participaram 6 mulheres com idade entre 37 e 60 anos com mastectomia unilateral sem reconstrução de mama. Os resultados da Fase 1 geraram três protótipos de prótese e uma prótese definitiva. Para o protótipo 1 foi utilizado um molde sem contramolde, o que acarretou em uma prótese pesada (495 g) comparada às próteses tradicionais para mesmo tamanho de seio encontradas para venda. Para tentar solucionar essa questão, foi utilizado um contramolde com pinos geométricos para o protótipo 2, que apresentou massa de 393 g, uma redução de 20,6%. O protótipo 3 foi feito com o contramolde de volume orgânico central e apresentou massa de 355 g, redução de 28,3% comparado ao protótipo 1. Após análise desses protótipos, uma prótese definitiva com o contramolde de pinos geométricos foi produzida. Essa prótese apresenta pigmentação de mamilo e aréola e massa de 294 g, uma redução de 25,2% comparado ao protótipo 2. Na fase 2, os resultados demonstraram as seguintes massas para as próteses: Participante 1 - 898 g, participante 2 - 467 g, participante 3 - 320 g, participante 4 - 503 g, participante 5 - 929 g, e participante 6 - 537 g. A análise visual das próteses revelou que a pigmentação do silicone ainda é um desafio, exigindo novas técnicas de coloração e manipulação de cores. Foi possível observar que a maioria das próteses se ajusta bem ao tórax das participantes e o volume resultante parece ser semelhante ao do seio remanescente. Apenas a prótese da participante 5 apresentou um volume aparentemente maior do que a mama remanescente. Na análise da satisfação, constatou-se que, de forma geral, a maioria das mulheres ficou satisfeita com suas próteses. No entanto, aspectos como mobilidade, peso e sensação de calor ao usar a prótese precisam ser aprimorados em futuras pesquisas. Além disso, alterações na postura vertebral foram observadas tanto em condições estáticas quanto dinâmicas com o uso das próteses externas de mama individualizadas. Portanto, os resultados sugerem que o método permitiu a produção de uma prótese externa de mama individualizada, o que pode influenciar positivamente tanto no processo de reabilitação quanto nos aspectos emocionais associados à perda da mama, com potencial para melhorar a qualidade de vida e o bem-estar de mulheres que foram submetidas à mastectomia
dc.description.abstractother1: Breast cancer is a public health problem with a higher incidence in women, and one of the most effective forms of treatment is breast removal surgery, known as mastectomy. Breast removal causes numerous physical and psychological problems; therefore, breast reconstruction surgery is important. However, many women do not perform immediate breast reconstruction. The use of external prostheses can be an alternative for rehabilitation after mastectomy. Many commercial prostheses are available; however, these prostheses are not individualized for each patient. The objectives of the study were: to develop a production process for individualized breast prostheses and evaluate the effect of using these prostheses during rest and gait on spinal posture and user satisfaction. The research performed at the Laboratory of Applied Biomechanics (LBA) of the Physical Education and Sports Center of the State University of Londrina (UEL) was divided into two phases: Phase 1, in which the development of the process and production of breast prostheses was performed using the projected light scanning method and additive manufacturing (3D printing), and, Phase 2, in which the assessment of vertebral posture during rest and gait and user satisfaction was performed. A healthy 29-year-old woman, 69 kg and 1.69 m participated in phase 1 of the study. In Phase 2, 6 women aged between 37 and 60 years with unilateral mastectomy without breast reconstruction participated. Phase 1 results generated three prosthesis prototypes and a final prosthesis. For prototype 1, a mold was used without a counter-mold, which resulted in a heavy prosthesis (495 g) compared to traditional prostheses for the same breast size. To try to solve this issue, a counter mold with geometric pins was used for prototype 2, which has a mass of 393 g, a reduction of 20.6%. Prototype 3 was made with the central organic volume counter-mold and presented a mass of 355 g, a reduction of 28.3% compared to prototype 1. After analysis of these prototypes, a definitive prosthesis with the counter-mold of geometric pins was produced. This prosthesis has nipple and areola pigmentation and a mass of 294g, a reduction of 25.2% compared to prototype 2. In phase 2, the results demonstrated the following weights for the prostheses: Participant 1 - 898 g, participant 2 - 467 g, participant 3 - 320 g, participant 4 - 503 g, participant 5 - 929 g, and participant 6 - 537 g. Visual analysis of the prostheses revealed that silicone pigmentation is still a challenge, requiring new coloring and color manipulation techniques. It was possible to observe that most of the prostheses fit well to the participants' chest and the resulting volume appears to be similar to that of the remaining breast. Only participant 5's prosthesis apparently had a larger volume than the remaining breast. In the satisfaction analysis, it was found that, in general, the majority of women were satisfied with their prostheses. However, aspects such as mobility, weight, and sensation of heat when using the prosthesis need to be improved in future research. Furthermore, changes in vertebral posture were observed in both static and dynamic conditions with the use of individualized external breast prostheses. Therefore, the results suggest that the method allowed the production of a individualized external breast prosthesis, which can positively influence both the rehabilitation process and the emotional aspects associated with breast loss, with the potential to improve the quality of life and well-being of women who have undergone mastectomy
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CEFE - Departamento de Educação Física
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL
dc.subject: Prótese de mama
dc.subject: Manufatura aditiva
dc.subject: Impressão 3D
dc.subject: Biomecânica
dc.subject: Coluna vertebral
dc.subject: Atividade física
dc.subject: Impressão tridimensional
dc.subject: Mastectomia
dc.subject: Reabilitação
dc.subject: Câncer de mama
dc.subject: Saúde pública
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Educação Física
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde - Educação Física
dc.subject.keywords: Breast prosthesis
dc.subject.keywords: Additive manufacturing
dc.subject.keywords3: D printing
dc.subject.keywords: Biomechanics
dc.subject.keywords: Spine
dc.subject.keywords: Physical activity
dc.subject.keywords: Three-dimensional printing
dc.subject.keywords: Mastectomy
dc.subject.keywords: Rehabilitation
dc.subject.keywords: Breast cancer
dc.subject.keywords: Public health
dc.title: Desenvolvimento e avaliação de prótese mamária externa produzida por manufatura aditiva para mulheres mastectomizadas
dc.title.alternative: Development and evaluation of an external breast prosthesis produced by additive manufacturing for women who have undergone mastectomy
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Educação Física e Esportes