Farelo de soja como substrato para a produção de proteases por Bacillus amyloliquefaciens MO.04b
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Biotecnologia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6732.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/49 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 156748 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000214874 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000214874 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214874 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214874 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Rezende, Maria Inês [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ramos, André Santos Ferreira Tavares | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Rocha, Cristiane Baldo da | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Andrade, Milena Martins | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 01.08.2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O Brasil é o segundo maior produtor mundial de grãos de soja com um total de 16 milhões de toneladas produzidas na safra de 216 O farelo de soja é um subproduto da extração do óleo de soja com cerca de 3,9 milhões de toneladas produzidas, constituindo 3 % da produção total Devido à presença de 47 % de proteínas e 14 % de carboidratos, o farelo de soja é um material com grande potencial para ser utilizado como substrato em processos fermentativos O gênero Bacillus é um reconhecido produtor de enzimas proteolíticas que são utilizadas em larga escala industrial, no processamento de carnes, confecção de queijos e produção de detergentes entre outras aplicações O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de proteases utilizando farelo de soja como principal substrato em fermentação submersa Os cultivos foram desenvolvidos em Erlenmeyers de 5 mL contendo 1 mL de meio de sais minerais KH2PO4 3 g/L, K2HPO4 7 g/L , MgSO47H2O ,2 g/L, (NH4)2SO4 1 g/L acrescidos de glucose 1 g/L Diferentes concentrações de farelo de soja ,2; ,4; ,8; 1,6; 2, e 4, % (m/v) foram testadas para a produção de proteases na presença e na ausência de extrato de levedura (EL) 1 g/L Após se obter o valor de concentração de farelo de soja em que a atividade era maior foi feita uma otimização tendo como valores centrais glucose 1 g%, EL ,7g% e farelo de soja 2g% Os frascos foram inoculados com 2 µL de suspensão de células e incubados a 37 ± 2 °C, 18 rpm por 24 horas A interrupção dos cultivos foi feita por centrifugação, 15 min a 35 x g O sobrenadante foi denominado extrato livre de células (ELC) que foi dialisado contra água destilada por 36 h, e então, utilizado para a determinação da atividade proteolítica A determinação da atividade enzimática (UmL-1) foi quantificada pela metodologia de Hartree utilizando soro albumina bovina como substrato O valor máximo de atividade encontrado foi: 42,99 UmL-1 para os cultivos em 2,6 % (m/v) de farelo de soja, 1,3 % (m/v) de glucose e 1,1 % (m/v) de extrato de levedura Todos os resultados obtidos apresentam um nível de significância igual ou superior a 95 % nas quadruplicatas Os resultados evidenciaram que o farelo de soja foi um substrato eficiente para a produção de proteases por Bacillus amyloliquefaciens M-4b num meio de baixo custo por um processo simples | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Brazil is the world's second largest producer of soybeans with a total of 16 million tons produced in the 216 harvest Soybean meal is a by-product associated with the extraction of soybean oil with about 3,9 million tons produced, 3% of total production Due to the presence of 47% proteins and 14% carbohydrates the soybean meal is a material with potential to be used as a substrate in fermentative processes The Bacillus sp is a well-recognized producer of proteolytic enzymes, used in large industrial scale in meat processing, cheese confection, detergent production among other applications The objective of this work was to evaluate the production of proteases using soybean meal as a main substrate in submerged fermentation The cultures were grown in 5 mL Erlenmeyer flasks containing 1 mL of mineral salts medium KH2PO4 3 g/L, K2HPO4 7 g/L, MgSO47H2O ,2 g/L, (NH4)2SO4 1 g/L plus glucose 1 g/L Different concentrations of soybean meal 2; 4; 8; 16; 2 and 4% (w / v) were tested for the production of proteases in the presence and absence of yeast extract (YE) 1 g/L The soybean meal concentration at which the activity was highest was optimized with glucose as 1 g%, YE 7 g% and soybean meal 2 g% The flasks were inoculated with 2 µL of cell suspension and incubated at 37 ± 2 ° C, 18 rpm for 24 hours Interruption of cultures was done by centrifugation, 15 min at 35 x g The supernatant was called cell free extract (CFE) which was dialyzed with distilled water for 36 h and then used for the determination of proteolytic activity The determination of the enzymatic activity (UmL-1) was quantified by the Hartree methodology using bovine serum albumin as substrate The maximum value of activity found was: 4299 UmL-1 for the cultures in 26% (w/v) soybean meal, 13% (w/v) glucose and 11% (w/v) yeast extract All the results obtained have a level of significance equal or greater than 95% and were performed in quadruplicates The results showed that soybean meal was an efficient substrate for the production of proteases by Bacillus amyloliquefaciens M-4b in a low cost medium by a simple process | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Biotecnologia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Biotecnologia | pt_BR |
| dc.subject | Biotecnologia agrícola | pt_BR |
| dc.subject | Inibidores enzimáticos proteolíticos | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos agrícolas | pt_BR |
| dc.subject | Agricultural biotechnology | pt_BR |
| dc.subject | Protease inhibitors | pt_BR |
| dc.title | Farelo de soja como substrato para a produção de proteases por Bacillus amyloliquefaciens MO.04b | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |