Prevalência e intensidade da sede infantil no pós-operatório imediato
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Enfermagem
dataload.filenamenourau4906.pdf
dataload.handlemapped123456789/87
dataload.idpergamum179037
dataload.idvirtuanourauvtls000210646
dataload.idvirtuapergamumvtls000210646
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210646
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210646
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Fonseca, Lígia Fahl [Orientador]
dc.contributor.author: Riviera, Andressa Aparecida
dc.contributor.banca: Ferrari, Rosângela Aparecida Pimenta
dc.contributor.banca: Godoy, Christine Baccarat de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 14.12.2016
dc.description.abstract: Resumo: Introdução: A sede na criança cirúrgica é um desconforto deflagrado por diversos fatores: jejum prolongado, ansiedade causada pelos procedimentos invasivos, temor do desconhecido, dor, medicamentos anestésicos, assim como pelo sangramento intraoperatório A sede da criança no pós-operatório é intensa, porém insuficientemente identificada, mensurada e tratada Investigar sua prevalência e intensidade contribuirá para a adoção de medidas para seu alívio Objetivo: Analisar a sede da criança no pós-operatório imediato e seus fatores associados Método: Estudo transversal e analítico, em um hospital-escola de grande porte no Paraná, na sala de recuperação anestésica (SRA) A intensidade da sede foi avaliada por escala de faces (zero a quatro), depois de os pacientes terem sido aprovados no índice de Steward O processamento dos dados foi realizado no programa Microsoft Excel, com dupla digitação dos dados, exportados para o software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), versão 2 Foram analisadas as frequências absolutas e relativas para as variáveis categóricas, e média, mediana, desvio padrão, valores mínimos e máximos para as variáveis contínuas Realizou-se análise bivariada para verificar a associação entre a intensidade da sede e as variáveis independentes A razão de prevalência (RP) foi calculada por regressão de Poisson, com variância robusta e respectivos intervalos de confiança (IC 95%) Permaneceram no modelo final as variáveis independentes que mantiveram associação significativa após o ajuste (p<,5), de acordo com o teste de Wald Resultados: A amostra foi constituída de 78 pacientes, sendo a predominância de sexo masculino, 7,5%, com idade entre 4 a 12 anos (média =7,7; dp=2,4) O tempo de jejum pré-operatório variou de 6 a 72 horas, com media de 13,4 horas (dp=7,7) A prevalência de sede foi de 88,5%, sendo que 39,7% referiram sede no pós-operatório e 48,7% desde o pré-operatório Em relação à intensidade da sede, 11,5% verbalizaram sede leve, 19,5% sede moderada, 2,5% sede forte e 37,2 % sede intensa A verbalização foi espontânea, com 59% das crianças Os fatores associados à maior intensidade da sede foram: sexo feminino (RP=1,27 IC95%: 1,5-1,54); queixa espontânea da sede (RP=1,29 IC95%:1,4-1,6); referir sensação de boca seca (RP=1,93 IC95%: 1,33-2,8) e de saliva grossa (RP=1,43 IC95%: 1,15-1,78) A idade apresentou associação inversa com a intensidade da sede, ou seja, quanto menor a idade, maior a intensidade da sede (beta= -,53; p=,1) Conclusão: A sede na criança cirúrgica tem alta prevalência e intensidade no período pós-operatório imediato, sem verbalização espontânea pela maioria das crianças Crianças mais novas apresentam mais sede, assim como meninas sentem sede mais intensa que os meninos Os atributos da sede frequentemente manifestados foram garganta seca e saliva grossa Isso sugere a necessidade de mensuração intencional da sede por parte da equipe de saúde e de estratégias que promovam seu alívio
dc.description.abstractother1: Abstract: Introduction: Thirst in the surgical child is a discomfort triggered by several factors: prolonged fasting, anxiety caused by invasive procedures, fear of the unknown, pain, and anesthetic drugs, as well as intraoperative bleeding Thirst in the postoperative child is intense, however, it is insufficiently identified, measured, and treated Investigating the prevalence and intensity could contribute to the adoption of measures for relief Objective: To analyze the child's seat in the immediate postoperative period and its associated factors Method: A cross-sectional, analytical study, in a large school hospital in Paraná, in the Anesthesia Care Unit (PACU) Thirst intensity was assessed by a face scale (zero to four) after being approved in the Stewart index Data processing was performed in the Microsoft Excel program, with double typing of the data, and exported to Statistical Package for Social Sciences software (SPSS), version 2 The absolute and relative requirements were analyzed for categorical variables, and mean, median, standard deviation, minimum and maximum values for continuous variables A bivariate analysis was performed to verify the association between intensity of thirst and the independent variables The prevalence ratio (PR) was calculated using Poisson regression, with robust variance and respective confidence intervals (95% CI) The independent variables that maintained a significant association after adjustment (p <5) remained in the final model, according to the Wald test Results: The sample consisted of 78 patients, with a predominance of males, 75%, aged 4 to 12 years (mean = 77; SD = 24) The preoperative fasting time ranged from 6 to 72 hours with an average of 134 hours (SD = 77) Prevalence of headaches was 885%, with 397% reporting postoperative thirst and 487% thirst from the preoperative period Regarding the intensity of thirst, 115% reported mild thirst, 195% moderate thirst, 25% strong thirst, and 372% intense thirst The verbalization was spontaneous in 59% of children The factors associated with higher thirst intensity were: female (PR = 127, 95% CI: 15-154); complaint of spontaneous thirst (RP = 129 95% CI: 14-16); dry mouth sensation (PR = 193, 95% CI: 133-28); and thick saliva (PR = 143, 95% CI: 115-178) Age had an inverse association with thirst intensity, that is, the younger the age, the higher the thirst intensity (beta = -53; p = 1) Conclusion: Thirst in the surgical child has high prevalence and intensity in the immediate postoperative period, with no spontaneous verbalization by most children Girls feel more intense thirst than boys, as do younger children The attributes of thirst most often manifested were dry throat and thick saliva This suggests the need for intentional measurement of thirst by health teams and implementation of strategies that promote relief
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Enfermagem
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Enfermagem cirúrgica
dc.subject: Sede (Fisiologia)
dc.subject: Crianças
dc.subject: Cirurgia
dc.subject: Surgical nursing
dc.subject: Thirst (Physiology)
dc.subject: Pediatric surgery
dc.title: Prevalência e intensidade da sede infantil no pós-operatório imediato
dc.type: Dissertação