Papel da insulina e glutamina dipeptídeo na caquexia e nas alterações metabólicas induzidas pelo tumor Walker-256
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Multicêntrico em Ciências Fisiológicas
dataload.filenamenourau5657.pdf
dataload.handlemapped123456789/19
dataload.idpergamum162205
dataload.idvirtuanourauvtls000204919
dataload.idvirtuapergamumvtls000204919
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000204919
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000204919
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Souza, Helenir Medri de [Orientador]
dc.contributor.author: Morais, Hely de
dc.contributor.banca: Bazotte, Roberto Barbosa
dc.contributor.banca: Silva, Francemilson Goulart da
dc.contributor.banca: Zaia, Cássia Thais Bussamra Vieira
dc.contributor.banca: Gerardin, Daniela Cristina Ceccatto
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 26.02.2016
dc.description.abstract: Resumo: A caquexia é uma síndrome multifatorial caracterizada pelo predomínio do catabolismo, com acentuada perda de massa muscular e adiposa, anorexia, alterações no sistema imune e no metabolismo de carboidratos, proteínas e lipídios O propósito deste estudo foi investigar o efeito dos tratamentos isolado e combinado de insulina (INS) e glutamina dipeptídeo (GDP) na caquexia e em várias alterações metabólicas em ratos portadores de tumor Walker-256 A INS (NPH 4 U/Kg, sc) e a GDP (1,5 g/Kg, oral) foram administradas por 11 dias, 1 vez ao dia, a partir do dia da inoculação das células tumorais Os tratamentos com GDP, INS ou INS+GDP não afetaram o crescimento tumoral Entretanto, os tratamentos com INS e INS+GDP, de modo similar, preveniram a anorexia, a perda de massa do tecido adiposo retroperitonial e a perda de massa corporal (6%) dos ratos portadores de tumor Os tratamentos com INS e INS+GDP também, de modo semelhante, impediram completamente a redução da fosforilação da Akt, como mostrado pela elevada relação p-Akt:Akt total, e redução do conteúdo da lipase de triacilgliceróis (ATGL) e da lipase sensível a hormônio (LHS), alterados no tecido adiposo retroperitoneal, e reduziram a hiperlactatemia dos ratos portadores de tumor Contudo, os tratamentos com INS e INS+GDP acentuaram, de maneira similar, a hipoglicemia, a hipertriacilglicerolemia e a perda de massa dos músculos gastrocnêmio, extensor digital longo e sóleo, mas não afetaram a hiperuremia, a resistência à INS, o conteúdo aumentado do fator de necrose tumoral-a no tecido adiposo retroperitoneal e fígado e nem a redução da glicólise hepática, a partir da glicose exógena, nos ratos portadores de tumor Já o tratamento com GDP acentuou a hiperlactatemia, a anorexia e a perda de massa corpórea e aumentou a expressão do RNAm do transportador de glicose GLUT-4 no músculo gastrocnêmio dos ratos portadores de tumor e não teve efeito sobre os demais parâmetros avaliados Pode ser concluído que os tratamentos com INS (grupos INS e INS+GDP), mas não com GDP, reduziram algumas anormalidades metabólicas presentes nos ratos portadores de tumor Walker-256, como a perda de massa corpórea e adiposa, sem reduzir o crescimento tumoral Estes efeitos podem ser atribuídos ao aumento induzido pela INS na fosforilação da Akt e a consequente redução do conteúdo de lipases (ATGL e LHS) e também ao aumento da ingestão alimentar Contudo, os tratamentos com INS e INS+GDP, e também com GDP, acentuaram ou não tiveram efeitos em outras anormalidades induzidas pelo tumor Walker-256
dc.description.abstractother1: Abstract: Cachexia is a multifactorial syndrome characterized by the predominance of catabolism , with severe loss of muscle and fat mass, anorexia, changes in the immune system and metabolism of carbohydrates, proteins and lipids Therefore, the purpose of this study was to investigate the effect of isolated and combined treatments of insulin (INS) and glutamine dipeptide (GDP) in cachexia and in several metabolic changes in rats with Walker-256 tumor INS (NPH 4 U/kg, sc) and GDP (1,5 g/kg, oral) were administered for 11 days, once a day, from the day of tumor cell inoculation Treatments with GDP, INS or INS+GDP did not affect tumor growth However, treatments with INS and INS+GDP, in a similar manner, prevented anorexia, weight loss of the retroperitoneal adipose tissue and body weight loss (6%) of tumor-bearing rats Treatments with INS and INS+GDP also, similarly, completely prevented the reduction of phosphorylation of Akt, as shown by the high ratio p-Akt:total Akt, and reducing the content of triacylglycerol lipase (ATGL) and hormone sensitive lipase (HSL), altered in the retroperitoneal adipose tissue, and reduced hyperlactatemia of tumor-bearing rats However, treatments with INS and INS+GDP accentuated, similarly, hypoglycemia, hypertriacylglycerolemia and the mass loss of gastrocnemius, long digital extensor and soleus muscles but does not affect the hyperuremia, resistance to INS, the increased content of tumor necrosis factor-a in the retroperitoneal adipose tissue and liver and not reduction hepatic glycolysis, from exogenous glucose, in the tumor-bearing rats The treatment with GDP accentuated the hyperlactatemia, anorexia and loss of body mass and increased mRNA expression of GLUT-4 glucose transporter in the gastrocnemius muscle of tumor-bearing rats and had no effect on other parameters It can be concluded that the treatments with INS (groups INS and INS+GDP), but not with GDP, reduced some metabolic abnormalities present in rats bearing Walker-256 tumors, such as body and fat mass loss, without reducing tumor growth These effects can be attributed to the increase in INS induced phosphorylation of Akt and the consequent reduction of the lipases content (ATGL and HSL) and also to increased food intake However, treatments with INS and INS+GDP, and also with GDP, accentuate or had no effect on other abnormalities induced by Walker-256 tumor
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa Multicêntrico de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ciências Fisiológicas
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa Multicêntrico de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.subject: Câncer
dc.subject: Metabolismo
dc.subject: Drogas
dc.subject: Metabolismo
dc.subject: Caquexia
dc.subject: Drugs
dc.subject: Cachexy
dc.subject: Metabolism
dc.title: Papel da insulina e glutamina dipeptídeo na caquexia e nas alterações metabólicas induzidas pelo tumor Walker-256
dc.type: Tese