Coping de cuidadores familiares de idosos com Alzheimer e seu impacto na saúde mental: revisão de escopo
dc.contributor.advisor: Dellaroza, Mara Solange Gomes
dc.contributor.author: Celeste, Mariana Siqueira
dc.contributor.banca: Pieri, Flávia Meneguetti
dc.contributor.banca: Silva, Jefferson Olivatto da
dc.coverage.extent: 78 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-03-31
dc.description.abstract: Introdução: Cuidar de idosos com Alzheimer é uma tarefa desafiadora e complexa para cuidadores familiares. Esses familiares frequentemente enfrentam altos níveis de estresse, ansiedade e depressão devido às exigências emocionais e físicas do cuidado. Compreender os mecanismos e estratégias de enfrentamento (coping) que utilizam é essencial para desenvolver intervenções que melhorem sua saúde mental e qualidade de vida. Objetivo: Identificar as evidências científicas acerca das estratégias de coping, adotadas por cuidadores familiares de pessoas idosas que vivem com Alzheimer, e o impacto na saúde mental. Método: Trata-se de revisão de escopo desenvolvida de acordo com as diretrizes estabelecidas pelo Joanna Briggs Institute (JBI). O processo seguiu o checklist do Preferred Reporting Items for Scoping Review (PRISMA-ScR). A busca ocorreu de janeiro de 2024 nas seguintes bases de dados e biblioteca virtual: Pubmed®, PsycINFO., Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Web of Science, Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature (CINAHL) e SciELO, assegurando uma ampla cobertura dos estudos relevantes, sendo utilizada como estratégia de busca: “coping*” AND “family caregivers and Alzheimer's *” AND “mental health*”. Resultados: a pesquisa inicial identificou 415 estudos. Após aplicar os critérios de inclusão e exclusão, seis estudos foram selecionados para análise detalhada. Destes, quatro foram realizados nos Estados Unidos, sendo três focados nas experiências dos cuidadores em seus lares. As estratégias de coping variaram amplamente, incluindo técnicas de relaxamento, mindfulness, enfrentamento religioso, atividades de lazer, gratidão, amor compassivo e terapia espiritual. Os estudos utilizaram escalas para avaliar depressão, estresse e ansiedade. Conclusão: A forma como as experiências individuais são interpretadas afeta a saúde mental dos cuidadores. O coping religioso negativo está associado a níveis elevados de depressão e ansiedade, ressaltando a importância de uma espiritualidade positiva. Práticas de coping positivo, como oração e leitura de textos sagrados, ajudam a reduzir o estresse. Atividades de lazer são eficazes para aliviar sintomas depressivos e proporcionar prazer. A gratidão diminui os sintomas depressivos, enquanto o amor compassivo pode agravá-los, exigindo equilíbrio emocional. Técnicas de meditação, especialmente a atenção plena, melhoram o controle do estresse e a saúde mental dos cuidadores, indicando sua eficácia como intervenção.
dc.description.abstractother1: Introduction: Caring for older adults with Alzheimer's is a challenging and complex task for family caregivers. These family members often face high levels of stress, anxiety, and depression due to the emotional and physical demands of care. Understanding the coping mechanisms and strategies they use is essential to develop interventions that improve their mental health and quality of life. Objective: To identify scientific evidence regarding coping strategies adopted by family caregivers of elderly people living with Alzheimer's, and the impact on mental health. Method: This is a scope review developed in accordance with the guidelines established by the Joanna Briggs Institute (JBI). The process followed the Preferred Reporting Items for Scoping Review (Prisma-SCR) checklist. The search took place in January 2024 in the following databases and virtual library: Pubmed®, PsycINFO., Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences (LILACS), Web of Science, Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature (CINAHL) and SciELO, ensuring a wide coverage of relevant studies, being used as a search strategy: “coping*” AND “family caregivers and Alzheimer's” AND “mental health”. Results: The initial survey identified 415 studies. After applying the inclusion and exclusion criteria, six studies were selected for detailed analysis. Of these, four were held in the United States, three focusing on the experiences of caregivers in their homes. Coping strategies varied widely, including relaxation techniques, mindfulness, religious coping, leisure activities, gratitude, compassionate love, and spiritual therapy. The studies used scales to assess depression, stress, and anxiety. Conclusion: The way in which individual experiences are interpreted affects the mental health of caregivers. Negative religious copingcoping is associated with high levels of depression and anxiety, underscoring the importance of a positive spirituality. Positive copingcoping practices, such as prayer and reading sacred texts, help reduce stress. Leisure activities are effective for relieving depressive symptoms and providing pleasure. Gratitude decreases depressive symptoms, while compassionate love can aggravate them, requiring emotional balance. Meditation techniques, especially mindfulness, improve caregivers' stress management and mental health, indicating their efficacy as an intervention.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Enfermagem
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Capacidades de Enfrentamento
dc.subject: Cuidadores Familiares
dc.subject: Doença de Alzheimer
dc.subject: Revisão
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Alzheimer, Doença de
dc.subject: Cuidadores de idosos
dc.subject: Alzheimer, Doença de - Cuidados caseiros
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Enfermagem
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde - Enfermagem
dc.subject.keywords: Coping Skills
dc.subject.keywords: Family Caregivers
dc.subject.keywords: Alzheimer's Disease
dc.subject.keywords: Review
dc.subject.keywords: Nursing
dc.subject.keywords: Caring for the elderly
dc.title: Coping de cuidadores familiares de idosos com Alzheimer e seu impacto na saúde mental: revisão de escopo
dc.title.alternative: Coping family caregivers of older adults with Alzheimer's and its impact on mental health: scoping review
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde