O território caiçara da comunidade Enseada da Baleia, Parque Estadual da Ilha do Cardoso - SP
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Geografia
dataload.filenamenourau3791.pdf
dataload.handlemapped123456789/53
dataload.idpergamum176627
dataload.idvirtuanourauvtls000201165
dataload.idvirtuapergamumvtls000201165
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000201165
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000201165
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Asari, Alice Yatiyo [Orientador]
dc.contributor.author: Arakaki, Kelly Rocha
dc.contributor.banca: Tsukamoto, Ruth Youko
dc.contributor.banca: Serra, Elpídio
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2011.00
dc.date.defesa: 18.03.2011
dc.description.abstract: Resumo: O trabalho registra a identificação, comparação de transformações e a relação identitária ocorridas no território de uma comunidade de moradores tradicionais localizada no Parque Estadual da Ilha do Cardoso, a Enseada da Baleia, no período dos anos de 21 e 21 No desenvolvimento da pesquisa buscou-se estudar fatores ligados à preservação da identidade cultural, caracterizada pelos costumes e tradições marcadas pelo modo de vida cotidiano dos caiçaras da comunidade identificada, por exemplo, no que diz respeito a religião, alimentação, ritos, modo de vida e fatores econômicos As populações tradicionais passaram a vivenciar certas barreiras após a instalação de Unidades de Conservação, principalmente aquelas áreas denominadas de uso integral, como é o caso da comunidade em estudo Assim, há importância em entender como está acontecendo a permanência de uma comunidade tradicional no interior de uma Unidade de Conservação, uma vez que os empecilhos estão registrados em leis, as quais impõem restrições aos moradores locais e permitem o desenvolvimento de atividades desde que de modo equilibrado As pesquisas realizadas possuem abordagem qualitativa, desenvolvidas com base documental e estudos de casos, voltadas para a descrição dos comportamentos sociais na vida cotidiana dos moradores da comunidade, além de conhecimentos, crenças, ideias e práticas culturais, através de observações do local e registro de depoimentos dos moradores Verificamos que os habitantes dessas comunidades lutam contra a esfera do poder político pelo direito da permanência no interior desses locais, assim como pelo direito de manutenção dos hábitos e costumes que preservam de seus antepassados O cotidiano de suas vidas é caracterizado pelas relações de trocas com outras „territorialidades" Esses espaços são marcados pelas histórias de vida e o imaginário dos indivíduos, os quais possuem conceitos próprios ligados a religião, organização familiar e à visão política Deste modo, percebe-se que a comunidade em foco possui fortes laços de ligação com o território local, o qual é ocupado há quatro gerações pelo mesmo grupo familiar
dc.description.abstractother1: Abstract: This paper reports the identification, comparison of transformations and relationship of identity occurring in the territory of a Community of traditional inhabitants located in the Ilha do Cardoso State Park, Enseada da Baleia, between 21 and 21 During the research we sought to study events related to the preservation of cultural identity, characterized by the customs and traditions marked by the daily reality of caiçaras in the identified community, for example, as regards religion, food, rituals, lifestyle and economic factors Traditional people began to experience certain barriers after the installation of Conservation Units, especially those areas designated as full use, as is the case of the Community in the study Thus, it"s important to understand how the permanency of a traditional community is happening within a Conservation Unit, once the obstacles are recorded in laws, which impose restrictions on local residents and enable the development of activities so long as balanced The surveys have a qualitative approach, developed on the basis of documents and case studies, focused on the description of social behavior in everyday life of residents of the Community, in addition to knowledge, beliefs, ideas and cultural practices through observations of the site and record testimonies of the residents We found that the inhabitants of these communities are struggling against the sphere of political power for the right of residence within such locations as well as the right to maintain the habits and customs that they preserve from their ancestors The daily routine of their lives is marked by relationships of exchanges with other 'territorialities' These spaces are marked by life stories and imagination of individuals, which have their own concepts related to religion, family organization, and political vision So, it is clear that the Community has strong ties with the local territory, which is occupied for four generations by the same family group
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Geografia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Geografia
dc.subject: Geografia humana
dc.subject: População caiçara
dc.subject: Usos e costumes
dc.subject: Áreas de conservação de recursos naturais
dc.subject: Territorialidade humana
dc.subject: Human geography
dc.subject: Natural resources conservation areas
dc.subject: Human territoriality
dc.subject: Environmental units
dc.subject: Inlets
dc.subject: Caiçara population
dc.subject: Social
dc.title: O território caiçara da comunidade Enseada da Baleia, Parque Estadual da Ilha do Cardoso - SPpt_BR
dc.type: Dissertação