Aplicabilidade do 137CS para medir erosão do solo : modelos teóricos e empíricos
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Física
dataload.filenamenourau1079.pdf
dataload.handlemapped123456789/45
dataload.idpergamum110833
dataload.idvirtuanourauvtls000115079
dataload.idvirtuapergamumvtls000115079
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000115079
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000115079
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Appoloni, Carlos Roberto [Orientador]
dc.contributor.author: Andrello, Avacir Casanova
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2004.00
dc.date.defesa: 02. 2004
dc.description.abstract: Resumo: A aceleração do processo de erosão do solo, com o conseqüente aumento na taxa de erosão devido às perturbações antropogênicas no equilíbrio solo-vegetação-clima, têm influenciado na qualidade do solo e no cenário ambiental Desse modo, predizer a magnitude e severidade dos impactos da erosão do solo sobre a produtividade da biomassa e na qualidade do meio ambiente é importante tanto em escala local quanto regional e global Vários modelos tem sido desenvolvidos para avaliar a erosão do solo tanto qualitativa quanto quantitativamente O 137Cs, um radionuclídeo antropogênico, tem sido muito utilizado para avaliar a erosão do solo Tanto modelos empíricos quanto modelos teóricos foram desenvolvidos tendo como base a redistribuição de 137Cs como indicador do movimento do solo pelo processo erosivo Estes modelos incorporam vários parâmetros que podem influenciar na quantificação das taxas de erosão através da medida do 137Cs Foi realizado um estudo estatístico sobre os modelos recomendados para avaliar o efeito que cada parâmetro exerce sobre os resultados de redistribuição de solo Verificou-se que os parâmetros mais importantes são a redistribuição de 137Cs e o fator de correção de partícula, sendo que o efeito do primeiro é da ordem do dobro do segundo, o que indica a necessidade de uma boa determinação dos inventários de 137Cs buscando minimizar os desvios associados a estes valores Conhecendo-se a significância de cada parâmetro, foi associado um desvio de 1% no valor do inventário de referência de 137Cs e de 5% no valor do inventário de 137Cs do ponto amostrado, e gerados os desvios nos resultados de redistribuição de solo determinados pelos modelos recomendados, realizando-se uma detalhada comparação entre os modelos Não houve diferença significativa entre os valores determinados de redistribuição de solo pelos modelos recomendados, a não ser acima de 7% de perda de 137Cs Portanto, é aconselhável utilizar os modelos mais simples e fáceis de manipular, como o modelo proporcional, para avaliar a redistribuição de solo, os quais geram resultados iguais, dentro dos desvios, aos dos modelos mais sofisticados Analisando-se três matas nativas e uma área de pastagem não perturbada na região de Londrina, pode-se verificar que a variabilidade espacial local de 137Cs está em torno de 15% Além disso, comparando os valores dos inventários de 137Cs determinados para as matas e para a área de pastagem, pode-se concluir que o inventário de 137Cs determinado em mata nativa pode ser representativo do inventário de referência de 137Cs Utilizando o inventário de 137Cs determinado para uma área de pastagem nativa da região de Porto Alegre, pode-se determinar que a variabilidade espacial regional entre Londrina e Porto Alegre está em torno de 15%, enquanto que a variabilidade espacial regional entre Londrina e Piracicaba está em torno de 37%, quando é utilizado um inventário de 137Cs determinado em área de gramado na região de Piracicaba Utilizando parcelas de erosão da área experimental do IAPAR de Londrina, pode-se verificar que o modelo proporcional é um bom modelo para determinar a redistribuição de solo, porém quando foram utilizadas as parcelas de erosão da área experimental da UFRGS, isto já não foi tão evidente Diante dos resultados obtidos, pode-se concluir que, embora haja influência dos parâmetros incorporados nos modelos, a variabilidade espacial do 137Cs gera desvios nos modelos que, em certos níveis de perda de solo, não apresentam diferença significativa nos resultados gerados por todos os modelos Desse modo, ainda é aconselhável utilizar o modelo proporcional, o mais simples de aplicar, o qual, dentro dos desvios, apresenta resultados iguais aos modelos mais refinados
dc.description.abstractother1: Abstract: The soil erosion processes acceleration and the increase of soil erosion rates due to anthropogenic perturbation in soil-weather-vegetation equilibrium has influenced in the soil quality and environment So, the possibility to assess the amplitude and severity of soil erosion impact on the productivity and quality of soil is important so local scale as regional and global scale Several models have been developed to assess the soil erosion so qualitative as quantitatively 137Cs, an anthropogenic radionuclide, have been very used to assess the superficial soil erosion process Empirical and theoretical models were developed on the basis of 137Cs redistribution as indicative of soil movement by erosive process These models incorporate many parameters that can influence in the soil erosion rates quantification by 137Cs redistribution Statistical analysis was realized on the models recommended by IAEA to determinate the influence that each parameter generates in results of the soil redistribution It was verified that the most important parameter is the 137Cs redistribution, indicating the necessity of a good determination in the 137Cs inventory values with a minimum deviation associated with these values After this, it was associated a 1% deviation in the reference value of 137Cs inventory and the 5% in the 137Cs inventory of the sample and was determinate the deviation in results of the soil redistribution calculated by models The results of soil redistribution was compared to verify if there was difference between the models, but there wasn’t difference in the results determinate by models, unless above 7% of 137Cs loss Analyzing three native forests and an area of the undisturbed pasture in the Londrina region, can be verified that the 137Cs spatial variability in local scale was 15% Comparing the 137Cs inventory values determinate in the three native forest with the 137Cs inventory value determinate in the area of undisturbed pasture in the Londrina region, was verified that there wasn’t difference in the values, so that the 137Cs inventory determinate in area of native forest can be used to represent the reference value of 137Cs inventory Comparing the 137Cs inventory values determinate to Londrina region with the 137Cs inventory value determinate in an area of the native pasture in the Porto Alegre region, the 137Cs spatial variability in the regional scale was 15%, but when was compared with the 137Cs inventory determinate in the Piracicaba region, the 137Cs spatial variability was 37% Utilizing soil erosion plots in the experimental area of the IAPAR (Londrina), can be verified that the proportional model is a good approximation to determine the soil redistribution, but when were utilized soil erosion plots in the experimental area of the UFRGS, it wasn’t so evident Although there was influence of the parameters incorporated in the models on the results, due to 137Cs spatial variability that gives deviation in the results of models, there wasn’t difference between the results of models So, it is convenient to utilize the proportional model, the most simple and easy to use, to assess the soil redistribution, which gives similar results to the most sophisticated models when the deviation is taking to account
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Física
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.subject: Física nuclear
dc.subject: Solos
dc.subject: Erosão
dc.subject: Césio
dc.subject: Radioatividade
dc.subject: Nuclear physics
dc.subject: Soil erosion
dc.subject: Cesium
dc.subject: Gamma rays
dc.subject: Radioactivity
dc.title: Aplicabilidade do 137CS para medir erosão do solo : modelos teóricos e empíricos
dc.type: Tese