Perfis de pesquisadoras brasileiras da economia política da comunicação
dc.contributor.advisor | Bastos, Manoel Dourado | |
dc.contributor.author | Vilela, Karime Peres | |
dc.contributor.banca | Buzalaf, Márcia Neme | |
dc.contributor.banca | Santos, Verlane Aragão | |
dc.contributor.banca | Londero, Rodolfo Rorato | |
dc.coverage.extent | 100 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2024-03-05 | |
dc.description.abstract | Este trabalho traz os perfis de quatro pesquisadoras brasileiras da Economia Política da Comunicação. A partir disso, descreve-se e se analisa criticamente a atuação de mulheres inseridas como pesquisadoras na EPC, uma abordagem crítica da comunicação, em um contexto geral marcado pelo patriarcado. A abordagem é qualiquantitativa, com enfoque dialético, entendido como o mais indicado para o tratamento crítico dos fatores que influenciam a produção de conhecimento nas condições e dentro dos limites revelados. Os dados são provenientes de entrevistas semiestruturadas, pesquisa bibliográfica e documental. São também identificados indicadores na revista Eptic, adotada como objeto e fonte desta pesquisa e base para sustentar questionamentos sobre as relações de gênero na produção intelectual. Os resultados permitem afirmar que as pesquisadoras se integram no espaço institucional a que pertencem, geram produções de conhecimento nos níveis esperados, mas ainda se deparam com entraves persistentes explicados no campo da práxis sócio-histórica. | |
dc.description.abstractother1 | This work brings the profiles of four Brazilian researchers of the Political Economy of Communication. From this, it describes and critically analyzes the performance of women inserted as researchers in the EPC, a critical approach to communication, in a general context marked by patriarchy. The approach is qualitative and quantitative, with a dialectical focus, understood as the most suitable for the critical treatment of the factors that influence the production of knowledge in the conditions and within the limits revealed. Data come from semi-structured interviews, bibliographical and documentary research. Indicators are also identified in the Eptic magazine, adopted as the object and source of this research and the basis for sustaining questions about gender relations in intellectual production. The results allow us to state that the researchers are integrated into the institutional space to which they belong, generate production of knowledge at the expected levels, but still face persistent obstacles explained in the field of socio-historical praxis. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CECA - Departamento de Comunicação | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | |
dc.subject | Patriarcado | |
dc.subject | EPC | |
dc.subject | Gênero | |
dc.subject | Mulheres Pesquisadoras | |
dc.subject | Práxis sócio-histórica | |
dc.subject.capes | Ciências Sociais Aplicadas - Comunicação | |
dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas - Comunicação | |
dc.subject.keywords | Patriarchy | |
dc.subject.keywords | Eptic | |
dc.subject.keywords | Gender | |
dc.subject.keywords | Women Researchers | |
dc.subject.keywords | Socio-historical praxis | |
dc.title | Perfis de pesquisadoras brasileiras da economia política da comunicação | |
dc.title.alternative | Profiles of brazilian researchers in the political economy of communication | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Educação, Comunicação e Artes |