Análise dos barramentos da fronteira oeste do Rio Grande do Sul - Caso da Barragem do Sanchuri"
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Bioenergia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 5582.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/48 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 182009 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000215214 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000215214 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000215214 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000215214 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Ralisch, Ricardo [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Batista, Ana Carolina | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Mjyabe, Maria Josefa | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Guimarães, Maria de Fátima | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 01.10.2015 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A água é um bem fundamental para a manutenção da vida no planeta A demanda por água em todo o mundo vem se ampliando, mesmo que a disponibilidade hídrica seja limitada Agricultura irrigada, a geração hidráulica de energia elétrica e, em certa extensão, o abastecimento urbano são, na atualidade, grandes competidoras pelo uso da água Neste sentido, desenvolveu-se este estudo sobre a realidade encontrada na região de Uruguaiana, localizada no extremo oeste do Estado do Rio Grande do Sul, cujo território é basicamente ocupado pela cultura do arroz irrigado desde a década de 193, também implementada com a pecuária extensiva, com significativo consumo de recursos hídricos e evidentes alterações ambientais Após estudos, realizados especificamente na “Barragem Sanchuri”, com objetivo de verificar a viabilidade de associação do barramento existente com a geração hidrelétrica, visando aliviar a carga demandada ao sistema pela atividade irrigada, chegou-se às conclusões de que a “Barragem Sanchuri” não apresenta característica topográfica para instalação de uma Pequena Central Hidrelétrica, por não possuir desnível suficiente para queda d´água e consequente movimentação de turbinas Entretanto, a “Barragem Sanchuri” trata-se de um caso bem sucedido, pois auxilia nas variações do ciclo hidrológico da região, armazenando água e desta forma fornecendo vazão consistente para manter o fluxo diário necessário para manutenção da irrigação do plantio do arroz, contudo, auxiliando no desenvolvimento socioeconômico da região | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Water is a fundamental good for sustaining life on the planet The demand for water worldwide has been expanding, even though water availability is limited Irrigated agriculture, hydropower generation and, to some extent, the urban supply are, at present, major competitors for water use In this sense, we developed this study on reality found in Uruguaiana region, located in the extreme west of the State of Rio Grande do Sul, whose territory is mainly occupied by irrigated rice since the 193s, also implemented with livestock extensive, with significant consumption of water and clear environmental change resources After studies conducted specifically in the "Dam Sanchuri", in order to verify the association of viability of the existing dam with hydroelectric generation, aiming to relieve respondent burden to the system for irrigated activity, the conclusion was reached that the "dam Sanchuri" does not present topographical feature for installing a small hydroelectric plant, for not having enough gap to waterfall and consequent drive turbines However, the "Dam Sanchuri" it is a successful case, it helps on changes in the hydrological cycle of the region, storing water and thus providing consistent flow to maintain the daily flow required for maintenance of irrigation rice planting However, assisting in the socioeconomic development of the region | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Bioenergia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Bioenergia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Bioenergia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Bioenergia | pt_BR |
| dc.subject | Recursos energéticos | pt_BR |
| dc.subject | Barragens e açudes | pt_BR |
| dc.subject | Energia | pt_BR |
| dc.subject | Fontes alternativas | pt_BR |
| dc.subject | Energy resources | pt_BR |
| dc.subject | Dams | pt_BR |
| dc.title | Análise dos barramentos da fronteira oeste do Rio Grande do Sul - Caso da Barragem do Sanchuri" | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |