Alterações no desempenho cognitivo e funcional após quatro anos de seguimento em população com 50 anos ou mais : projeto Vigicardio
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Saúde Coletiva
dataload.filenamenourau5858.pdf
dataload.handlemapped123456789/83
dataload.idpergamum157327
dataload.idvirtuanourauvtls000217958
dataload.idvirtuapergamumvtls000217958
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217958
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217958
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Cabrera, Marcos Aparecido Sarria [Orientador]
dc.contributor.author: Vieira, Maria Cristina Umpiérrez
dc.contributor.banca: Bortoletto, Maira Sayuri Sakay
dc.contributor.banca: Almeida, José Roberto de
dc.contributor.banca: Dellaroza, Mara Solange Gomes
dc.contributor.banca: Silva, Ana Maria Rigo
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 26.03.2018
dc.description.abstract: Resumo: OBJETIVO: Identificar a incidência de declínio cognitivo e dependência funcional em pessoas com 5 ou mais anos residentes na comunidade e analisar a relação com as variáveis sociodemográficas, de estilo de vida e de condições de saúde Para isso, analisou-se a associação entre mudanças em fatores de risco com incidência de declínio cognitivo (DC) e incidência de dependência funcional para atividades instrumentais da vida diária (AIVD) MÉTODOS: Para a estruturação desta tese, cada objetivo específico foi apresentado no formato de um artigo científico com metodologia, resultados e conclusões próprias, cujos dados foram obtidos em um projeto de pesquisa de base populacional conhecido como VIGICARDIO, no qual uma amostra representativa de pessoas do município de Cambé, Paraná, foram entrevistadas em dois momentos: linha de base (211) e seguimento (215) Ambos os artigos são estudos epidemiológicos observacionais do tipo coorte que utilizam dados dos dois momentos do VIGICARDIO O primeiro aborda o declínio cognitivo, ao passo que o segundo manuscrito tem como desfecho principal a dependência funcional para realização de AIVD RESULTADOS: Artigo 1 - A incidência de DC foi de 13,1%, condição associada de maneira independente à perda do companheiro durante o seguimento (RR=2,86; IC95%=1,22-6,71) e à presença de depressão (RR=3,5; IC95%=1,65-7,43) Artigo 2 - A incidência de dependência para AIVD ao longo de quatro anos foi de 18,9% A análise ajustada mostrou que esse agravo associou-se com baixa escolaridade (RR=1,99; IC95%=1,32-3,), menor condição socioeconômica (RR=2,3; IC95%=1,24–3,32), ausência de atividade laboral (RR=2,46; IC95%=1,31–4,61), consumo insuficiente de frutas e verduras (RR=1,9; IC95%=1,6–3,38), menor pontuação no mini exame do estado mental (RR=2,52; IC95%=1,53–4,17) e tendeu a se associar com diabetes mellitus (RR=1,39; IC95%=,92–2,1) CONCLUSÕES: Os estudos originais incluídos nesta tese apresentaram evidências de que fatores modificáveis, principalmente piores condições socioeconômicas e condições crônicas passiveis de prevenção e de controle, estão associadas a alta incidência de DC e de dependência para AIVD Estes dados refletem as iniquidades sociais e as falhas do sistema de saúde e sugerem a necessidade de planejamento político estratégico que vise o cuidado integral da população
dc.description.abstractother1: Abstract: OBJECTIVE: The aim of the present work is to identify the incidence of cognitive decline and functional dependence in community-dwelling people aged 5 and older and to analyze its relationship with sociodemografic, lifestyle and health condition variables The analyses was based on the association between changes in risk factors with incidence of cognitive decline (DC) and incidence of functional dependence on instrumental activities of daily life (IADLs) METHODS: Each specific aim was presented as a scientific article with its own methodology, results and conclusions, with data obtained from VIGICARDIO, a population-based study in which a representative sample of individuals from Cambé, Paraná, were interviewed in two occasions: baseline (211) and follow-up (215) Both articles are observational epidemiological cohort studies, with data from the two phases of VIGICARDIO The first study focused on cognitive decline, whereas the main outcome of the second manuscript was functional dependence for carrying out IADLs RESULTS: Study 1 – The incidence of CD was 131%, a condition independently associated with partner loss during follow-up (RR=286; IC95%=122-671) and depression (RR=35; IC95%=165-743) Study 2 –The incidence of dependence for IADLs over 4 years was 189% The adjusted analysis revealed this condition was associated with low educational level (RR=199; IC95%=132-3), lower socioeconomic condition (RR=23; IC95%=124–332), lack of professional occupation (RR=246; IC95%=131–461), insuficient consumption of fruits and vegetables (RR=19; IC95%=16–338), lower scores on the Mini-Mental State Examination (RR=252; IC95%=153–417) and tended to be associate with diabetes mellitus (RR=139; IC95%=92–21) CONCLUSIONS: The original studies included in this thesis presented evidence that modifiable factors, particularly lower socioeconomic condition and cronic conditions prone to prevention and control, are associated with high incidence of CD and dependence for IADLs These data reflect the social inequities and failures of the health system, and indicate the necessity of strategical political planning aimed to the integral care of the population
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Saúde Coletiva
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Cognição na velhice
dc.subject: Demência
dc.subject: Capacidade funcional
dc.subject: Idosos
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject: Cognition in old age
dc.subject: Dementia
dc.subject: Aging
dc.subject: Public health
dc.title: Alterações no desempenho cognitivo e funcional após quatro anos de seguimento em população com 50 anos ou mais : projeto Vigicardio
dc.type: Tese