Programa de vigilância em saúde da toxoplasmose gestacional e congênita : elaboração, implantação e avaliação no município de Londrina, Paraná
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau960.pdf
dataload.handlemapped123456789/3
dataload.idpergamum134231
dataload.idvirtuanourauvtls000149504
dataload.idvirtuapergamumvtls000149504
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000149504
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000149504
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Navarro, Italmar Teodorico [Orientador]
dc.contributor.author: Mitsuka-Breganó, Regina
dc.contributor.banca: Falavigna-Guilherme, Ana Lucia
dc.contributor.banca: Reiche, Edna Maria Vissoci
dc.contributor.banca: Freire, Roberta Lemos
dc.contributor.banca: Garcia, João Luis
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2009.00
dc.date.defesa: 22.06.2009
dc.description.abstract: Resumo: A toxoplasmose congênita é uma doença grave que acomete o feto quando a mãe adquire a primoinfecção durante a gestação As crianças podem apresentar os sinais e sintomas clássicos da toxoplasmose congênita (hidrocefalia, coriorretinite, calcificação cerebral e retardo mental), conhecida como a Tétrade de Sabin ou podem nascer normais e desenvolver seqüelas durante a infância ou, até mesmo, na fase adulta A coriorretinite é a manifestação mais frequente da toxoplasmose congênita O objetivo deste estudo foi elaborar, implantar e avaliar um modelo de programa de vigilância da toxoplasmose gestacional e congênita a fim de garantir que as gestantes e as crianças sejam diagnosticadas e tratadas precocemente e assim diminuir as seqüelas graves da infecção As ações do programa consistiram em: (1) triagem sorológica com a pesquisa de anticorpos IgG e IgM anti-Toxoplasma gondii; (2) monitoramento sorológico trimestral; (3) orientação sobre as medidas de prevenção e (4) acompanhamento clínico e laboratorial das gestantes e das crianças A implantação, a nível municipal, foi dividida em quatro etapas: (a) definição dos exames de triagem e confirmatórios, dos serviços de referência, da notificação compulsória e investigação dos casos, da liberação de medicamentos; (b) oficinas da capacitação para os profissionais da rede pública da saúde; (c) implantação do programa nas Unidades Básicas de Saúde e (d) avaliação do programa Os protocolos de diagnóstico e tratamento foram testados e validados no município de Londrina, Paraná, Brasil A avaliação do programa no município de Londrina demonstrou que houve uma melhora no atendimento às gestantes e crianças com toxoplasmose suspeita ou confirmada Os resultados revelaram que houve uma redução de 63,9% e 42,6% no número de gestantes e crianças, atendidas nos serviços de referência, respectivamente Também houve uma redução de 62,3% no consumo de ácido folínico e de 67,4% de sulfadiazina utilizados no tratamento da toxoplasmose gestacional Com a implantação do programa foi possível avaliar a associação entre a presença de anticorpos IgG anti-Toxoplasma gondii e as variáveis sócio-econômicas e ambientais em 634 gestantes atendidas nas Unidades Básicas de Saúde de Londrina A soroprevalência de anticorpos IgG anti-Tgondii foi observada em 32 (5,5%) gestantes; destas, três (,5%) apresentaram IgM anti-Toxoplasma gondii reagente As variáveis associadas à presença de anticorpos IgG foram: mais de uma gestação, baixo grau de instrução (= a oito anos de estudo), baixa renda per capita e residência na região rural Não se observou a associação com a faixa etária, a ingestão de carnes cruas ou mal passadas, a ingestão de frutas e hortaliças cruas, o contato com a terra e a presença de gato na residência O estudo mostrou que 314 gestantes (49,5%) eram suscetíveis à primo-infecção pelo T gondii, sendo consideradas de risco para a aquisição da infecção durante a gestação Deste modo, é imprescindível o estabelecimento de um Programa de Vigilância em Saúde voltado à toxoplasmose que possibilite que o diagnóstico e o tratamento sejam realizados precocemente, além da implantação de medidas de prevenção primárias às gestantes soronegativas
dc.description.abstractother1: Abstract: Congenital toxoplasmosis is a serious disease that affects the fetus when the mother is primo infected during pregnancy Children may present the classic signs and symptoms of congenital toxoplasmosis (hydrocephalus, chorioretinitis, cerebral calcification and mental disability), known as the Sabin tetrad or being normal at birth and develop sequelae during childhood or even in adulthood Chorioretinitis is the most common manifestation of congenital toxoplasmosis The aim of this study was to establish, to introduce and to evaluate a health surveillance program for pregnancy and congenital toxoplasmosis which can ensure that women and children are diagnosed and treated early in order to reduce the sequelae of infection The actions of the program are: (1) maternal serologic screening for IgG and IgM antibodies against Toxoplasma gondii; (2) serological monitoring quarterly; (3) guidance on prevention measures and (4) clinical and laboratory monitoring of pregnant women and children The program introduction was divided into four stages: (a) definition of screening and confirmatory serological tests, the reference services, the compulsory notification and investigation of cases and the delivery of drugs, (b) workshops for training professionals in public health, (c) introduction of the program in Primary Health Care Centers, and (d) evaluation of the program The protocols for diagnosis and treatment have been tested and validated in Londrina, Paraná State, Brazil The evaluation of the program in Londrina showed that there was an improvement in attendance, with the reduction of the number of pregnant women and children sent to the reference medical care and the consumption of drugs used in the toxoplasmosis treatment The results showed a reduction of 639% and 426% in the number of pregnant women and children, met in reference services, respectively There was also a reduction of 623% in the consumption of folinic acid and 674% of sulfadiazine used in the treatment of gestational toxoplasmosis The implementation of the program could also evaluate the association between seropositivity for IgG anti-T gondii and the socio- economic and environmental variables in 634 pregnant women in the in Primary Health Care Centers in Londrina The seroprevalence of IgG anti-Tgondii was observed in 32 (55%) women; of these, three (5%) had IgM specific anti-Tgondii The variables associated with the presence of IgG antibodies were: more than one pregnancy, low education level (= eight years of study), low per capita income and residence in rural area Association with age, ingestion of raw or undercooked meat, habit of eating fruit and raw vegetables, contact with soil and the presence of cats in the house was not observed The study showed that 314 women (495%) were susceptible to primary infection with Tgondii and they are considered at risk for acquiring the infection during pregnancy Thus, it is essential to establish a Program of Health Surveillance for toxoplasmosis which allows that diagnosis and treatment be performed early beyond the implementation of measures of primary prevention for pregnant seronegative women
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Vigilância sanitária
dc.subject: Toxoplasma gondii
dc.subject: Doenças congênitas
dc.subject: Toxoplasmose
dc.subject: Population surveillance
dc.subject: Toxoplasmosis
dc.title: Programa de vigilância em saúde da toxoplasmose gestacional e congênita : elaboração, implantação e avaliação no município de Londrina, Paraná
dc.type: Tese