Pesquisa de intervenção na escola : representações sobre as relações de gênero na educação infantil
dc.contributor.advisor | Silva, Ileizi Luciana Fiorelli | |
dc.contributor.author | Melo, Andressa Alves Silva | |
dc.contributor.banca | Santos, Jaqueline Fabeni dos | |
dc.contributor.banca | Resende, Maria José de | |
dc.coverage.extent | 146 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2024-09-24 | |
dc.description.abstract | A pesquisa analisa uma proposta de intervenção pedagógica na Escola Municipal Recanto dos Palmares, localizada na cidade de Jataizinho, no estado do Paraná. Segundo as Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Infantil (2013), existem objetivos e condições para a organização curricular expressos nas práticas pedagógicas no trabalho integral com as crianças. Dentre eles, destacam-se o combate às discriminações de gênero e religiosas, bem como a valorização da diversidade cultural das crianças e de suas diferentes famílias. Assim, prescreve-se uma educação que promova a formação de crianças cidadãs, numa perspectiva de sujeitos de direitos, para o respeito e convivência com as diversidades. Utilizando o diário como instrumento metodológico, foram registrados, durante doze meses, as representações de gênero na escola, incluindo falas, desenhos e atividades pedagógicas e analisou-se como professores e alunos representam os modos de ser masculino e feminino. Assumindo a perspectiva da infância como construção social, e a criança como sujeito do processo de socialização, os referenciais teóricos possibilitaram discutir o conceito de gênero e sua relação com a educação. Esse estudo se baseia nos trabalhos de Scott (1995), Louro (1997), Finco (2004) e Macedo (2017), além de compreender o processo histórico da noção do sentimento de infância e as transformações nas relações entre pais e filhos, de acordo com Philippe Ariès (2014) e Norbert Elias (2012). Também se analisa o desenvolvimento da Sociologia da Infância na perspectiva de Sarmento (2008) e Corsaro (2002), que redefinem o conceito tradicional de socialização e destacam a importância de metodologias que consideram a criança como sujeito ativo no processo, utilizando a etnografia e a observação participante como instrumentos necessários para garantir sua participação na pesquisa. Participaram da pesquisa, de forma voluntária e consentida, onze meninas, treze meninos e a professora de educação física. A intervenção pedagógica envolveu a pesquisa, o planejamento e a implementação de atividades visando melhorar as relações entre as crianças, abordando problemas relacionados às questões de gênero, como preconceito, machismo, discriminação, e conflitos em atividades em grupo e brincadeiras. A pesquisa na escola influenciou outras ações, sensibilizando a comunidade escolar para a temática, e constataram-se melhorias nas relações e interações das crianças em brincadeiras e atividades em grupo. Para compreender as questões de gênero a partir do ponto de vista das crianças com idades entre cinco e seis anos, este estudo foi submetido e aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa Envolvendo Seres Humanos – CEP/UEL. As teorias de gênero apontaram a necessidade de considerar a relação entre sistema educativo e gênero para desenvolver e adotar práticas pedagógicas não sexistas. | |
dc.description.abstractother1 | The research analyzes a proposal for pedagogical intervention at the Recanto dos Palmares Municipal School, located in the city of Jataizinho, in the state of Paraná. According to the National Curricular Guidelines for Early Childhood Education (2013), there are objectives and conditions for the organization of the curriculum expressed in pedagogical practices in the comprehensive work with children. Among these, the combat against gender and religious discrimination stands out, as well as the appreciation of the cultural diversity of children and their different families. Thus, an education is prescribed that promotes the formation of children as citizens, from the perspective of subjects with rights, for respect and coexistence with diversity. Using the diary as a methodological instrument, the representations of gender in the school were recorded for twelve months, including speeches, drawings and pedagogical activities, and it was analyzed how teachers and students represent the masculine and feminine ways of being. Taking the perspective of childhood as a social construction, and the child as a subject of the socialization process, the theoretical frameworks made it possible to discuss the concept of gender and its relationship with education. This study is based on the works of Scott (1995), Louro (1997), Finco (2004) and Macedo (2017), in addition to understanding the historical process of the notion of the feeling of childhood and the transformations in the relationships between parents and children, according to Philippe Ariès (2014) and Norbert Elias (2012). It also analyzes the development of the Sociology of Childhood from the perspective of Sarmento (2008) and Corsaro (2002), who redefine the traditional concept of socialization and highlight the importance of methodologies that consider the child as an active subject in the process, using ethnography and participant observation as necessary instruments to guarantee their participation in the research. Eleven girls, thirteen boys and the physical education teacher participated in the research voluntarily and with consent. The pedagogical intervention involved research, planning and implementation of activities aimed at improving relationships between children, addressing problems related to gender issues, such as prejudice, sexism, discrimination and conflicts in group activities and games. The research at the school influenced other actions, raising awareness in the school community about the issue, and improvements were observed in the relationships and interactions of children in games and group activities. In order to understand gender issues from the perspective of children aged between five and six years, this study was submitted to and approved by the Ethics Committee for Research Involving Human Beings – CEP/UEL. Gender theories have pointed to the need to consider the relationship between the educational system and gender in order to develop and adopt non-sexist pedagogical practices. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Ciências Sociais | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Profissional de Sociologia em Rede Nacional | |
dc.subject | Intervenção pedagógica | |
dc.subject | Gênero | |
dc.subject | Infância | |
dc.subject | Educação infantil | |
dc.subject | Infância - Aspectos sociais | |
dc.subject | Diretrizes Curriculares Nacionais | |
dc.subject | Currículos - Educação | |
dc.subject | Crianças - Formação | |
dc.subject.capes | Ciências Humanas - Sociologia | |
dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Sociologia | |
dc.subject.keywords | Pedagogical intervention | |
dc.subject.keywords | Gender | |
dc.subject.keywords | Childhood | |
dc.subject.keywords | Early childhood education | |
dc.subject.keywords | Infancy - Social aspects | |
dc.subject.keywords | National Curricular Guidelines | |
dc.subject.keywords | Curricula - Education | |
dc.subject.keywords | Childrens - training | |
dc.title | Pesquisa de intervenção na escola : representações sobre as relações de gênero na educação infantil | |
dc.title.alternative | Intervention research at school : representations of gender relations in early childhood education | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Profissional | |
dcterms.provenance | Centro de Letras e Ciências Humanas |