O acesso ao ensino superior : estudo sobre os vestibulares e o Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) na UFU e na UEL
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Sociologia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 8038.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/182 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 14644 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000232275 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000232275 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232275 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232275 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Silva, Ileizi Luciana Fiorelli [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Manhezzo, Carolina Cunha | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Lima, Ângela Maria de Sousa | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Silva, Leonardo Barbosa e | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 02.04.2020 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O objetivo deste trabalho é analisar os principais mecanismos de acesso a instituições de ensino superior (IES): o Vestibular e o Exame Nacional do Ensino médio – ENEM, associando-os a desigualdade socioeducacional presente no Brasil Investigaremos quais as diferenças entre esses dois processos, no que tange ao surgimento, legislação, formatação, distribuição de vagas, existência ou não de cotas, entre outros pontos, apresentando assim, um quadro geral do acesso ao ensino superior brasileiro Para tal, partiremos de uma pesquisa bibliográfica e análise documental, apreendendo os processos históricos de configuração dos institutos de ensino superior e suas formas de acesso, para que possamos descobrir quais as possíveis diferenças e semelhanças existentes entre o vestibular tradicional e o ENEM Assim, buscamos compreender os motivos que levaram um mecanismo a substituir o outro ou que somaram-se compondo juntos as notas e possibilidades de acesso às IES Além disso, apresentamos o cenário em que se institui o ENEM/SISU como processo seletivo unificado nas universidades e as normativas necessárias para a concretização dessa mudança Por fim, analisaremos o processo de adesão das universidades públicas ao novo sistema, desde o estudo dos casos, UEL - Universidade Estadual de Londrina e UFU – Universidade Federal de Uberlândia, buscando atingir as mudanças geradas nessas instituições Ressalta-se ainda que este trabalho analisa uma instituição estadual e outra federal, ambas situadas em cidades de médio porte e pontos de regionalização metropolitana fora das capitais, portanto no interior dos estados Minas Gerais e do Paraná, possibilitando assim, uma comparação na adesão do ENEM/SISU nesses dois sistemas Esta Dissertação recebeu o financiamento da CAPES no período de um ano, sendo parte do Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais da Universidade Estadual de Londrina e do Laboratório de Ensino Pesquisa e Extensão | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The objective of this work is to analyze the main mechanisms of access to higher education institutions: the Vestibular and the National High School Exam - ENEM, associating them to the socio-educational inequality present in Brazil We will investigate the differences between these two processes, with regard to the emergence, legislation, formatting, distribution of vacancies, existence or not of quotas, among other points, thus presenting a general picture of access to Brazilian higher education To this end, we will start with a bibliographic research and documentary analysis, apprehending the historical processes of configuration of higher education institutes and their forms of access, so that we can discover what are the possible differences and similarities between the traditional entrance exam and ENEM Thus, we seek to understand the reasons that led one mechanism to replace the other or that, added together composing together the notes and possibilities of access to higher education institutions In addition, we present the scenario in which ENEM / SISU is instituted as a unified selection process in universities and the necessary regulations for the realization of this change Finally, we will analyze the process of adhesion of public universities to the new system, from the case study, UEL - State University of Londrina and UFU - Federal University of Uberlândia, seeking to achieve the changes generated in these institutions It is also noteworthy that this work analyzes a state institution and a federal one, both located in medium-sized cities and points of metropolitan regionalization outside the capitals, therefore in the interior of the states Minas Gerais and Paraná, thus enabling a comparison in the adhesion of the ENEM / SISU in these two systems | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.subject | Ensino superior | pt_BR |
| dc.subject | Universidades e faculdades | pt_BR |
| dc.subject | Vestibular | pt_BR |
| dc.subject | Higher education | pt_BR |
| dc.subject | Entrance examinations | pt_BR |
| dc.subject | Universities and colleges | pt_BR |
| dc.title | O acesso ao ensino superior : estudo sobre os vestibulares e o Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) na UFU e na UEL | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |