O registro de matrículas de alunos com necessidades educacionais na rede municipal de ensino de Londrina/PR
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3467.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/107 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 169192 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000190983 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000190983 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000190983 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000190983 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Meletti, Silvia Márcia Ferreira [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Dias, Patrícia Jovino de Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.banca | Bueno, José Geraldo Silveira | pt_BR |
dc.contributor.banca | Caiado, Katia Regina Moreno | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 27.02.2014 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A presente pesquisa tem por objetivo analisar o procedimento adotado pelas escolas da Rede Municipal de Ensino de Londrina para o preenchimento do Censo Escolar da Educação Básica, no que se refere aos estudantes com necessidades educacionais especiais Para tanto, realizamos entrevistas com as responsáveis pelo preenchimento do Censo Escolar nas escolas, bem como com a responsável por essa frente na Secretaria Municipal de Educação As entrevistas seguiram roteiro semi-estruturado, foram gravadas e transcritas A coleta dos dados da referida pesquisa ocorreu no ano de 212 Os resultados encontrados indicam: 1) ao contrário do recomendado, os profissionais responsáveis pelo preenchimento das informações e da verificação dessas são os secretários; 2) a exigência de laudo sobre a necessidade educacional especial direciona apenas o lançamento das matrículas na sala de recurso multifuncional, mas não o das salas regulares, possibilitando o registro de alunos que não são população alvo da educação especial; 3) o registro desses alunos é feito em necessidade educacional especial considerada pela escola a mais próxima do que o aluno apresenta, o que altera substancialmente o número de alunos com NEE nas escolas regulares e, consequentemente, os índices de inclusão no Brasil | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The objective of the present research is to analyze the procedure adopted by Public Municipal Schools in the city of Londrina, Brazil, to fill out the School Census for the Basic Education, in regard to students with special educational needs (SEN) Therefore, one performed several interviews with the ones responsible for the filling out of the School Census at the schools, as well as with the person in the Municipal Education Secretary, who was responsible for this event The interviews followed a semi-structured routine, being both recorded and transcript The data collection of that research occurred in 212The respective results indicate: (1) contrarily to what was recommended, the professionals in charge of the information filling process, as well as its verification, are the secretaries; (2) the mandatory requirement of a report on the special educational need leads to the mere recording in the students’ registration files for placement in classrooms with multifunctional resources, yet not the regular classrooms, allowing the register of students who are not the population targeted by special education; 3) the registration, by the school, of such students under a certain special educational need is done according to the need which is the closest to the one presented by the student, which changes substantially the number of students with SEN in regular schools and, consequently, inclusion figures in Brazil | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Educação | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject | Educação especial | pt_BR |
dc.subject | Londrina (PR) | pt_BR |
dc.subject | Censo escolar | pt_BR |
dc.subject | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Escolas | pt_BR |
dc.subject | Public policy | pt_BR |
dc.subject | Brazil | pt_BR |
dc.title | O registro de matrículas de alunos com necessidades educacionais na rede municipal de ensino de Londrina/PR | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |