Efeito do flushing alimentar sobre a eficiência produtiva e reprodutiva em ovelhas
dc.contributor.advisor | Ribeiro, Edson Luis de Azambuja | |
dc.contributor.author | Paula, Gabriela Rodrigues de | |
dc.contributor.banca | Simonelli, Sandra Maria | |
dc.contributor.banca | Grandis, Fernando Augusto | |
dc.coverage.extent | 67 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2023-06-15 | |
dc.description.abstract | A raça Santa Inês apresenta boa habilidade materna, destaca-se na produção de leite, produzindo bons cordeiros. Assim, faz-se importante, estudar estratégias de suplementação alimentar para pequenos ruminantes. Neste sentido, enquadra-se a implementação do flushing alimentar, utilizado para complementar os requerimentos de energia e aumentar a taxa de sobrevivência embrionária. O objetivo deste trabalho foi estudar o efeito do flushing alimentar sobre o desempenho produtivo e reprodutivo em ovelhas. Foram utilizados três manejos alimentares diferentes em 60 fêmeas em delineamento inteiramente casualizado, sendo o tratamento 1 (controle) sem suplementação, o tratamento 2 com suplementação de 0,50% do peso corporal e o tratamento 3 com suplementação de 1,00% do peso corporal, de uma mistura concentrada de milho, farelo de soja, aveia, calcário, fosfato bicálcico, mistura mineral, ureia e levedura. O experimento foi implementado três semanas antes da estação de monta e permaneceu até a terceira semana da estação reprodutiva, sendo 46 dias de acasalamento com carneiros da mesma raça utilizando monta natural. Foram avaliados os pesos e escores de condição corporal no início da suplementação alimentar e no início e final da estação de monta e os ganhos de pesos entre esses períodos. Além disso, foi avaliada a produção de leite das fêmeas, bem como os pesos, ganhos de peso dos cordeiros e medidas biométricas de comprimento, altura e perímetro torácico do nascimento ao desmame. Os dados foram submetidos à análise de variância, utilizando-se 5% de significância. Não houve efeito dos tratamentos sobre os pesos e ganho médio diário de peso, escore de condição corporal e produção de leite nas ovelhas. Porém, as ovelhas que receberam suplementação tenderam (P<0,08) a apresentar maior percentagem de partos gemelares: 19,05; 52,94 e 44,44%, respectivamente, para o controle, 0,5% e 1,0% de suplementação. Os cordeiros não apresentaram diferenças significativas de peso e medidas biométricas com relação aos tratamentos recebidos pelas ovelhas, ou devido ao sexo. Os cordeiros provenientes de partos simples foram mais pesados que os oriundos de partos gemelares (P<0,05) desde o nascimento (4,59 vs 3,68 kg) até o desmame (18,01 vs 13,07 kg). Porém, quando os pesos dos gêmeos foram somados, os gemelares apresentaram maiores (P<0,05) pesos ao desmame (24,17 vs 18,06 kg). Cordeiros de partos simples se apresentaram cerca de 3,7 cm de comprimento maiores, em torno de 2,8 cm mais altos e 3,19 cm maiores em perímetro torácico em comparação ao parto gemelares. (P<0,05). As ovelhas com partos gemelares tenderam (P<0,09) a ser mais eficientes que as de parto simples (41,39 vs 36,07 kg de cordeiros desmamados por 100 kg de ovelhas). Conclui-se que o uso do flushing alimentar a base de milho, farelo de soja e aveia não influenciou o pesos e produção do leite de ovelhas, mas melhorou a percentagem de partos gemelares, e que ovelhas com partos gemelares são mais eficientes do que ovelhas com partos simples. | |
dc.description.abstractother1 | The Santa Inês breed demonstrates good maternal ability and stands out in milk production, yielding high-quality lambs. Therefore, it is important to study feeding supplementation strategies for small ruminants. In this context, the implementation of flushing feeding is relevant, as it helps meet energy requirements and increases embryonic survival rate. Three different feeding management approaches were employed in 60 females using a completely randomized design. Treatment 1 (control) involved no supplementation, Treatment 2 included supplementation of 0.50% of body weight, and Treatment 3 involved supplementation of 1.00% of body weight with a concentrated mixture of corn, soybean meal, oats, limestone, dicalcium phosphate, salt, urea, and yeast. The supplementation began three weeks prior to the mating season and continued until the third week of the reproductive season, which spanned 46 days of natural mating with rams of the same breed. Weights and body condition scores were evaluated at the beginning of feeding supplementation, as well as at the start and end of the mating season, along with weight gains during these periods. Additionally, milk production of the females was assessed, along with the weights, weight gains, and biometric measurements of length, height, and chest circumference of the lambs from birth to weaning. The data were subjected to variance analysis, with a significance level of 5%. There was no significant effect of the treatments on the weights, average daily weight gain, body condition score, and milk production of the ewes. However, ewes that received supplementation tended to exhibit a higher percentage of twin births: 19.05%, 52.94%, and 44.44% for the control, 0.5% supplementation, and 1.0% supplementation, respectively. The lambs did not show significant differences in weight and biometric measurements based on the treatments received by the ewes or due to gender. Lambs from single births weighed more than those from twin births (4.59 kg vs 3.68 kg) from birth to weaning (18.01 kg vs 13.07 kg), with the summed weights of twin lambs being significantly higher (24.17 kg vs 18.06 kg). Lambs from single births were approximately 3.7 cm longer, 2.8 cm taller, and had a 3.19 cm larger chest circumference compared to lambs from twin births. Ewes with twin births tended to be more efficient than those with single births (41.39 kg of weaned lambs per 100 kg of ewes vs 36.07 kg). In conclusion, the use of corn, soybean meal, and oat-based flushing feeding did not influence the weights and milk production of ewes, but improved the percentage of twin births. Moreover, ewes with twin births are more efficient than ewes with single births. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCA - Departamento de Clínicas Veterinárias | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | |
dc.subject | Gêmeos | |
dc.subject | Nutrição | |
dc.subject | Ovinos | |
dc.subject | Prolificidade | |
dc.subject | Reprodução | |
dc.subject | Ciência animal | |
dc.subject.capes | Ciências Agrárias - Medicina Veterinária | |
dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias - Medicina Veterinária | |
dc.subject.keywords | Twins | |
dc.subject.keywords | Nutrition | |
dc.subject.keywords | Sheep | |
dc.subject.keywords | Prolificacy | |
dc.subject.keywords | Reproduction | |
dc.title | Efeito do flushing alimentar sobre a eficiência produtiva e reprodutiva em ovelhas | |
dc.title.alternative | Effect of flushing on productive and reproductive efficiency in ewes | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências Agrárias |