O pragmatismo de John Dewey e a educação infantil municipal de Londrina : relações possíveis
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 1655.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/107 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 130360 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000163351 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000163351 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls163351 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000163351 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 61.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Henning, Leoni Maria Padilha [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Carvalho, Viviane Batista | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Lorieri, Marcos | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Weber, José Fernandes | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Chitolina, Claudinei Luiz | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Zancanaro, Lourenço | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2011.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 21.03.2011 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Sabemos que o pragmatismo de John Dewey teve entrada em nosso país a partir de 193 e que alcançou grande repercussão em território brasileiro graças à propagação feita por intelectuais como Anísio Teixeira, Fernando de Azevedo, Lourenço Filho, entre outros As idéias de Dewey e sua teoria pedagógica exerceram grande influência sobre a educação do país naquela época, e mesmo hoje em dia é possível encontrarmos muitos traços de seu pensamento nas práticas educacionais de muitos professores e de muitas escolas Sabendo que a Educação Infantil de Londrina incorpora muitos desses traços, foi iniciada uma pesquisa que teve como objetivo principal o de analisar as influências exercidas pela teoria pragmatista de Dewey neste setor educacional municipal londrinense Procurou-se elaborar respostas aos seguintes questionamentos: O pragmatismo de John Dewey exerce influência sobre a Educação Infantil Municipal de Londrina? Se exerce, quais são os pontos em que essa influência pode ser observada? Podemos dizer que a Educação Infantil Municipal de Londrina é de cunho pragmatista? Para se chegar a tais respostas foi preciso: encontrar bibliografia satisfatória para a caracterização do pragmatismo, realizar leituras especialmente acerca da teoria pedagógica de Dewey; fazer uma retrospectiva histórica das idéias de Dewey no Brasil e as influências exercidas na educação brasileira, bem como descobrir seus maiores representantes no país; caracterizar o trabalho realizado na Educação Infantil em geral como também o daquela presente na cidade de Londrina; verificar a conexão entre o pragmatismo e o trabalho realizado nos Centros Municipais de Educação Infantil através da pesquisa nos Projetos Político-Pedagógicos pertencentes a estes locais, de entrevistas com professores de Educação Infantil que atuam nesses Centros e do levantamento de documentos, recursos e materiais que oferecem sustentação ao trabalho dos professores com as crianças em sala de aula Ao final, concluímos que realmente existe uma influência do pensamento deweyano sobre a Educação Infantil Municipal de Londrina, tendo-se observado vários pontos em que tais vínculos podem ser apontados Todavia, é importante ressaltar que essa influência é pouco conhecida pelos profissionais atuantes nas unidades escolares estudadas | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: We know that John Dewey‘ pragmatism was introduced in our country after the 193‘s and reached great extents in Brazil by the propagation made by of intellectuals like Anísio Teixeira, Fernando de Azevedo, Lourenço Filho and others The ideas of John Dewey and his pedagogical theory had a great influence in the education of our country in that time and even today it is possible for us to find many traces of his thoughts Knowing that children‘s education in Londrina entails many of these traces, I began a study that had as the principal objective the analysis of the influence exercised by Dewey‘s Pragmatism theory on Children's Education of Londrina County I sewched to answer the following questionings: Does Dewey‘s pragmatism influence the Children's Education of Londrina County? If so, in which aspects can we see this influence? Childhood education in Londrina is primarily pragmatist? In order to arrive at these answers it was necessary: to find a satisfactory bibliography for the characterization of the pragmatism which can be found in Dewey‘s pedagogical theory; as well as the literature of part of his work; create a retrospective history of Dewey‘s ideas in Brazil and the influences exercised in Brazilian education as well as discover his greatest representatives in the country; characterize the work done in children‘s education in general as well as that present in the city of Londrina; Check if there was any connection between the pragmatism and the work carried out in the children‘s education in the county‘s centers centers through the study political pedagogical projects pertaining these locals; interviews with children‘s education professors that work in these centers and the search of documents, resources and materials that support the professor‘s work with the children in the classroom Finally, it was found that really exists an influence of Dewey‘s thoughts on Children's Education of Londrina County Also, it was observed that in many points such relationship could be pointed out However, it is important to emphasize that this influence is little recognized by the acting professionals in the State schools units | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Educação | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.subject | Filosofia | pt_BR |
| dc.subject | Pragmatismo | pt_BR |
| dc.subject | Filosofia | pt_BR |
| dc.subject | Educação de crianças | pt_BR |
| dc.subject | Philosophy | pt_BR |
| dc.subject | Education of children | pt_BR |
| dc.subject | Pragmatism | pt_BR |
| dc.subject | Philosophy - Education | pt_BR |
| dc.title | O pragmatismo de John Dewey e a educação infantil municipal de Londrina : relações possíveis | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |