O ensino de inglês com crianças da educação infantil de 4 e 5 anos da rede pública : princípios e descritores para a elaboração dos currículos locais na perspectiva da educação linguística
dc.contributor.advisor | Tonelli, Juliana Reichert Assunção | |
dc.contributor.author | Toneli, Jaqueline Ferreira de Brito | |
dc.contributor.banca | Calderon-Berumen, Freyca | |
dc.contributor.banca | Ferreira, Cláudia Cristina | |
dc.coverage.extent | 135 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2024-05-03 | |
dc.description.abstract | A oferta do ensino de línguas adicionais, em especial a de inglês, para alunos da Educação Infantil (EI) e anos iniciais do Ensino Fundamental (EF) é uma realidade no contexto brasileiro e tem apresentado um crescente nas redes particular e pública (Toneli; Avila, 2020). No entanto, observa-se uma ausência de políticas públicas por parte do Estado que regulamentem e oportunizem subsídios para essa prática (Avila; Tonelli, 2018) e pouca iniciativa dos currículos dos cursos de Letras das instituições de ensino superior para a formação de professores que atuam nesse cenário (Galvão, 2021; Tonelli; Ferreira; Belo-Cordeiro, 2017). A homologação da Base Nacional Comum Curricular, em 2018, não alterou o que estabeleciam a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (Brasil, 1996), as Diretrizes Curriculares Nacionais (Brasil, 2013) e os Parâmetros Curriculares Nacionais (Brasil, 1997) e ainda assinala a ausência da obrigatoriedade desse ensino nas dimensões da EI e anos iniciais do EF, cabendo a oferta às autoridades municipais e estaduais, o que gerou discussões e questionamentos tanto entre professores que atuam com o ensino nessas etapas da educação básica, quanto no meio acadêmico, como discutido por Tonelli e Avila (2020) que pontuam que as práticas existem, mas não há uma regulamentação que de fato traga segurança e estabeleça parâmetros e critérios para essa atuação. Magiolo e Tonelli (2020) argumentam que existem reflexões e movimentos em torno da oferta e do ensino de inglês com crianças, mas ainda são poucos os aportes que as secretarias municipais de educação e os professores podem vir a lançar mão no processo de elaboração dos currículos locais. Esse estudo surge como uma necessidade profissional de desenvolver uma proposta de organização curricular que fomente a elaboração dos currículos locais de forma autoral e reflexiva. O objetivo é subsidiar a prática docente no ensino de inglês com crianças da EI de 4 e 5 anos da rede pública. Para isso, pautamo-nos na perspectiva da educação linguística, por meio de princípios e descritores pensados à luz da Taxonomia de Bloom Revisitada (Ferraz; Belhot, 2010; Galhardi; Azevedo, 2013; Krathwohl, 2002; Ribeiro; Guarenti, 2015; Rodrigues Júnior, 2016) e balizados pela BNCC da Educação Infantil (Brasil, 2018). A presente pesquisa enquadra-se na abordagem qualitativa, de natureza aplicada, exploratória (Silveira; Córdova, 2009) e propositiva (Marcondes; Leite; Leite, 2011), estabelecida por meio da pesquisa bibliográfica (Paiva, 2019). Com vistas a subsidiar o desenvolvimento do produto educacional, valemo-nos da literatura especializada, de participações de professores que atuam com o ensino de inglês com crianças em um questionário on-line e da realização de um Grupo Focal (Ressel et al., 2008) com as professoras da rede da professora-pesquisadora. Para a materialização do documento, valemo-nos da Teoria das Cores (Silveira, 2015) e da Coloração Pessoal (Medeiros, 2022). Espera-se que o produto educacional sirva de inspiração para elaboração e efetivação dos currículos locais, bem como seja fonte de formação continuada para professores que atuam nesse contexto. | |
dc.description.abstractother1 | The teaching of additional languages, especially English, to students in Early Childhood Education (ECE) and the early years of Primary Education (PE) is a reality in Brazil and has been growing in both private and public schools (Toneli; Avila, 2020). However, there is a lack of public policies on the part of the state that regulate and provide subsidies for this practice (Avila; Tonelli, 2018) and little initiative in the curricula of higher education institutions for the education of teachers who work in this scenario (Galvão, 2021; Tonelli; Ferreira; Belo-Cordeiro, 2017). The approval of the Brazilian National Common Core Curriculum, in 2018, did not change what was established in the Law of Guidelines and Bases of National Education (Brazil, 1996), the National Curricular Guidelines (Brazil, 2013) and the National Curricular Parameters (Brazil, 1997) and still highlights the absence of mandatory teaching in the ECE and early years of primary education, with the offer being up to the responsibility of municipal and state authorities. This has led to discussions and questions both among teachers who teach at these stages of basic education, and in the academic world, as discussed by Tonelli and Avila (2020), who point out that the practices exist, but there is no regulation that actually brings security and establishes parameters and criteria for this activity. Magiolo and Tonelli (2020) argue that there are reflections and movements around the provision and teaching of English with children, but there are still few contributions that municipal education departments and teachers can make use of in the process of drawing up local curricula. This study arises from a professional need to develop a proposal for curriculum organization that encourages the development of local curricula in an authorial and reflective way. The aim is to subsidize teaching practice in the teaching of English with 4-5-year-old children in the public school system. To this end, we are based on the perspective of language education, using principles and descriptors based on Bloom's Taxonomy Revisited (Ferraz; Belhot, 2010; Galhardi; Azevedo, 2013; Krathwohl, 2002; Ribeiro; Guarenti, 2015; Rodrigues Júnior, 2016) and on the BNCC for Early Childhood Education (Brasil, 2018). This research takes a qualitative, applied, exploratory (Silveira; Córdova, 2009) and propositional (Marcondes; Leite; Leite, 2011) approach, established through bibliographical research (Paiva, 2019). In order to support the development of the educational product, we used the specialized literature, the participation of teachers who teach English with children in an online questionnaire and the realization of a Focus Group (Ressel et al., 2008) with teachers from the teacher-researcher's network. To materialize the document, we used the Colour Theory (Silveira, 2015) and the Personal Colouring (Medeiros, 2022). It is hoped that the educational product will inspire the development and implementation of local curricula, as well as being a source of in-service education for teachers working in this context. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Letras Estrangeiras e Modernas | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Letras Estrangeiras Modernas | |
dc.subject | Educação infantil | |
dc.subject | Ensino de inglês com crianças | |
dc.subject | Educação linguística | |
dc.subject | Currículos locais | |
dc.subject | Educação infantil - Londrina | |
dc.subject | Ensino fundamental - Aprendizagem | |
dc.subject | Linguística - Estudo e ensino | |
dc.subject | Língua inglesa - Crianças | |
dc.subject | Currículos - Educação | |
dc.subject.capes | Lingüística, Letras e Artes - Lingüística | |
dc.subject.cnpq | Lingüística, Letras e Artes - Lingüística | |
dc.subject.keywords | Childhood education | |
dc.subject.keywords | English language teaching with children | |
dc.subject.keywords | Language education | |
dc.subject.keywords | Local curriculum | |
dc.subject.keywords | Early childhood education - Londrina | |
dc.subject.keywords | Elementary Education - Learning | |
dc.subject.keywords | Linguistics - Study and teaching | |
dc.subject.keywords | English language - Children | |
dc.subject.keywords | Curricula - Education | |