O trabalho coletivo na construção do cuidado : uma cartografia
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Saúde Coletiva | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 7746.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/89 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 7860 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000231808 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000231808 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231808 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231808 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Melchior, Regina [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Zampar, Beatriz | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Lopes, Maria Lúcia da Silva | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Santiago, Silvia Maria | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Lima, Josiane Vivian Camargo de [Coorientadora] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 27.03.2020 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A Atenção Básica é o conjunto de ações de saúde individuais, familiares e comunitárias envolvendo promoção, prevenção, tratamento, reabilitação, redução de danos e vigilância, por meio de práticas de cuidado integral em equipe, dirigida à população em território definido Profissionais de diferentes áreas são convidados a se unir e trabalhar em prol de uma comunidade A produção subjetiva do cuidado, é marcada por constante desconstrução e construção de territórios existenciais, numa lógica de fluxos-conectivos em benefício de um determinado projeto de cuidado que se preocupa em diferentes graus com a integralidade do usuário O objetivo deste trabalho é analisar como uma equipe de Saúde da Família se organiza para produzir cuidado a partir do trabalho coletivo Trata-se de um estudo qualitativo realizado com abordagem cartográfica, a qual busca mapear processos de produção de subjetividade, que são reconstituídas em cada encontro Permite investigar as práticas na saúde, investigando a nós mesmos e nos colocando em análise, repensando práticas e a implicação com o todo O campo da pesquisa foi uma Unidade de Saúde da Família de uma cidade de grande porte do Paraná, que conta com quatro equipes, Residência de Medicina de família e comunidade e Residência multiprofissional em Saúde da Família, por um período de 18 meses, de 218 a 219 Os resultados foram organizados em quatro eixos: de onde cada profissional parte (particularidades de cada formação, importância da comunicação e dos espaços que a possibilitem), construção do trabalho coletivo (processo que demanda tempo, habilidades e planejamento), disputas de projetos em saúde (entender que os atores estão fazendo gestão todo o tempo e não seguem os mesmos projetos), produção do cuidado (singularidade dos encontros, potencialidade do trabalho interprofissional, complexidade das necessidades em saúde) Esta cartografia possibilitou mapear o processo de formação do trabalho coletivo, suas potências e fragilidades Apontou experiências exitosas e conflituosas, mas que geraram reflexão e possibilidades de novos arranjos Para produção de coletivo em saúde, o cuidado deve ser o principal norteador, e o trabalho coletivo é fundamental nesse processo | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Primary Care is the set of health actions of individuals, families and those involved in promotion, prevention, treatment, rehabilitation, harm reduction through integral team care practices directed at populations in specific situations Professionals from different areas are invited to work for a community Dangerous production is marked by the constant deconstruction and construction of existing territories, in a logic of transfer of connectors to the benefit of a particular care project, which is concerned to varying degrees with the user's completeness The objective of this paper is to analyze how a family health team is organized to produce care based on collective work This is a qualitative study conducted with cartographic approach, which seeks to map processes of production of subjectivity, which are reconstituted in each meeting It allows investigating how practices in health, investigating them and putting us in analysis, compensating practices and involving the whole process The research field was a Large Family Health Unit of Paraná, which contains four teams, Family and Community Medicine Residency and Multidisciplinary Family Health Residency, for a period of 18 months, from 218 to 219 The results were organized in four axes: where each professional part (particular formation, importance of communication and spaces that allow), construction of collective work (process that requires time, skills and planning), health project disputes (understand that the actors are doing time management and do not follow the same projects), care production (uniqueness of meetings, potentiality of interprofessional work, complexity of health needs) This cartography allows us to map the process of formation of collective work, its strengths and weaknesses Experience exotic and conflicting experiences that generate reflection and possibilities for new arrangements For health collective production, care should be the main guide and collective work is fundamental in this process | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.subject | Saúde coletiva | pt_BR |
| dc.subject | Família | pt_BR |
| dc.subject | Saúde e higiene | pt_BR |
| dc.subject | Cuidados médicos | pt_BR |
| dc.subject | Cartografia | pt_BR |
| dc.subject | Collective health | pt_BR |
| dc.subject | Health and hygiene | pt_BR |
| dc.subject | Medical care | pt_BR |
| dc.subject | Cartography | pt_BR |
| dc.subject | Medical staff | pt_BR |
| dc.subject | Families | pt_BR |
| dc.title | O trabalho coletivo na construção do cuidado : uma cartografia | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |