Estudos anatômicos e químicos de Pimenta pseudocaryophyllus (Gomes) L.R. Landrum
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências Biológicas
dataload.filenamenourau1996.pdf
dataload.handlemapped123456789/22
dataload.idpergamum151419
dataload.idvirtuanourauvtls000173469
dataload.idvirtuapergamumvtls000173469
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000173469
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000173469
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Bianchini, Edmilson [Orientador]
dc.contributor.author: Custódio, Dayana Lacerda
dc.contributor.banca: Moscheta, Ismar
dc.contributor.banca: Ferreira, Dalva Trevisan
dc.contributor.coadvisor: Faria, Terezinha de Jesus [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2009.00
dc.date.defesa: 06.03.2009
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho descreve a anatomia de folhas e caules e o estudo químico das folhas de Pimenta pseudocaryophyllus (Gomes) LR Landrum, uma arvore cujas folhas são usadas pela população para fazer chá para estados gripais e na culinária Foram coletados segmentos do primeiro, segundo e quarto entrenós e folhas de 1 indivíduos em São Jerônimo da Serra - PR (23º43’34,5”S; 5º43’58,7”W) Os segmentos de caules e folhas foram fixados em álcool 7% e submetidos às técnicas usuais de microscopia e histoquímica O caule apresenta epiderme unisseriada recoberta por cutícula espessa e córtex parenquimatoso com cavidades secretoras próximo a epiderme O tecido vascular forma um anel continuo ao redor da medula com xilema envolto externa e internamente por floema O quarto entrenó apresenta estrutura semelhante a do primeiro e segundo entrenós, mas com crescimento secundário evidente no tecido vascular O pecíolo apresenta epiderme unisseriada coberta por cutícula espessa, córtex parenquimatoso com cavidades secretoras próximas a epiderme e um feixe anficrival envolto por periciclo esclerenquimático A folha e hipostomática e possui epiderme unisseriada revestida por cutícula evidente Sua face adaxial e glabra, mas tem muitos tricomas na face abaxial O limbo apresenta hipoderme múltipla na face adaxial, parênquima palicadico formado por duas ou três camadas e parênquima lacunoso Cavidades secretoras estão presentes, especialmente no parênquima palicadico A nervura central e formada por epiderme unisseriada coberta por cutícula espessa, córtex parenquimatoso com cavidades secretoras próximas a epiderme e um feixe anficrival envolto por periciclo esclerenquimatico Dentre os testes histoquímicos foram obtidos resultados positivos para lipídios, compostos fenólicos, amido e oxalato de cálcio A espécie apresenta características anatômicas típicas da família e as cavidades secretoras presentes nas folhas e caules estão relacionados aos metabólitos secundários detectados Os dados apresentados contribuem para o estabelecimento de um padrão anatômico e químico para a espécie Foi feito o estudo químico do extrato das folhas de Pimenta pseudocaryophyllus em acetato de etila e de seu óleo essencial, e a atividade antimicrobiana do óleo essencial O óleo essencial foi obtido por hidrodestilação utilizando o aparelho de Clevenger Seus componentes foram identificados por CG-EM, CG-DIC e pelo Índice de Kowats e o eugenol foi identificado como constituinte majoritário O extrato em acetato de etila (35 g) foi cromatografado em coluna de sílica gel, do qual foram obtidas as frações hexanica, hexano/diclorometano 5 %, diclorometanica e etanolica As frações hexanica, hexano/diclorometano 5 % e diclorometanica foram submetidas a técnicas de purificação usuais Os constituintes isolados foram identificados através de métodos espectométricos (RMN, 1H/13C, CG-EM, IV) Foram isolados misturas de hidrocarbonetos de cadeias longas, acido ursolico, ƒÀ-amirina e uma mistura oleosa contendo vitamina E e eugenol como constituintes principais Nos testes de atividade antimicrobiana, o óleo essencial apresentou uma boa atividade contra os microrganismos testados A espécie apresenta potencial para o uso no desenvolvimento de fármacos e de defensivos agrícolas menos agressivos ao ambiente, uma vez que contem constituintes químicos de reconhecidas atividades biológicas (eugenol, acido ursolico e ƒÀ-amirina) e seu óleo apresentou atividade contra microrganismos prejudiciais à saúde humana e a espécies vegetais de interesse agronômico
dc.description.abstractother1: Abstract: This paper describes the leaf and stem anatomy of Pimenta pseudocaryopyllus (Gomes) LR Landrum, a tree which leaves are used by the population in the production of tea for cold and at culinary There were collected segments of the first, second and fourth internodes and leaves of 1 individuals in São Jerônimo da Serra (23º43’34,5”S; 5º43’58,7”W), Parana State The stem and leaf segments were fixed in 7% alcohol and submitted to the usual microtechniques The stem presents uniseriate epidermis covered by a thick cuticle The cortex is parenchymatous and has secretory cavities near the epidermis The vascular tissues form a continuous ring around the pith with the xylem surrounded by phloem in his internal and external face The fourth internode shows similar structure to the first and second internodes, but with evident secondary growth in the vascular tissue The petiole shows uniseriate epidermis covered by a thick cuticle, parenchymatous cortex with secretory cavities near the epidermis and an amphicrival bundle surrounded by a sclerenchymatic pericycle The leaf is hypostomatic and is characterized by a uniseriate epidermis covered by evident cuticle Its adaxial face is glabrous but has abundant trichomes on the abaxial face The leaf presents a multiple hypodermis at the upper face, a palisade parenchyma formed by two or three layers and a spongy parenchyma with many intercellular spaces Several secretory cavities are present at the leaf, especially in the palisade parenchyma The midrib is formed by a uniseriate epidermis covered by a thick cuticle, parenchymatous cortex with some collenchyma group cells and secretory cavities near the epidermis and an amphicrival bundle surrounded by a sclerenchymatic pericycle Among the histochemical tests positive results were obtained for lipids, phenolic compounds, starch and calcium oxalate The species has anatomical features typical of the family and the secretory cavities present in the leaves and stems are related to secondary metabolites detected Chemical and anatomical studies are needed in order to establish a pattern for the species and identify the substances in their secondary metabolites, and their activities There was made the chemical study of the extract of Pimenta pseudocaryophyllus leaves in ethyl acetate and its essential oil, and the essential oil antimicrobial activity The essential oil was obtained by hidrodestilation using the Clevenger apparatus Its components were identified by CG-MS, GC-FID and by the Kowats Index and the eugenol was identified as majoritary constituent The extract in ethyl acetate (35g) was chromatographed on silica gel column, which were obtained the fractions hexanic, hexane / ichloromethane 5 %, dichloromethanic and ethanolic The fractions hexanic, hexane / dichloromethane 5 % and ichloromethanic were submitted to usual purification techniques The isolated constituents were identified through spectroscopy methods (NMR, 1H/13C, GC-MS, IV) There were isolated mixture of long chairs hydrocarbons, ursolic acid, ß-amyrin and an oily mixture containing vitamin E and eugenol as the main constituent In the antimicrobial activities tests the essential oil showed a good activity against the tested microorganisms The specie presents potential to use in the development of drugs and of agricultural chemicals less agrasive to environment, since it contains components of known biological activity in its essential oil (eugenol) and in the extract of its leaves (ursolic acid and ß-amyrin), and its essential oil presented activity against microorganism harmful to the human health and to plants of agronomic interest
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências Biológicas
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Pimenta pseudocaryophyllus
dc.subject: Anatomia
dc.subject: Anatomia vegetal
dc.subject: Química vegetal
dc.subject: Botânica
dc.subject: Anatomy of plants
dc.subject: Botanical chemistry
dc.title: Estudos anatômicos e químicos de Pimenta pseudocaryophyllus (Gomes) L.R. Landrum
dc.type: Dissertação