Distribuição geográfica e estado de conservação das espécies de plantas vasculares endêmicas do estado do Paraná, Brasil
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências Biológicas
dataload.filenamenourau7516.pdf
dataload.handlemapped123456789/22
dataload.idpergamum189422
dataload.idvirtuanourauvtls000229211
dataload.idvirtuapergamumvtls000229211
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229211
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229211
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Ribeiro, José Eduardo Lahoz da Silva [Orientador]
dc.contributor.author: Ferraz, José Roberto
dc.contributor.banca: Faria, Aparecida Donisete de
dc.contributor.banca: Silva, Weliton José da
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 24.04.2019
dc.description.abstract: Resumo: O Estado do Paraná, localizado no sul do Brasil, apresenta uma grande diversidade de tipos de vegetação, incluindo florestas, campos, cerrados e vegetações costeiras Em menos de 15 anos de ciclos econômicos, a vegetação do Paraná foi intensamente degradada, sendo considerado um dos estados brasileiros que mais perderam cobertura vegetal nativa Espécies endêmicas são prioritárias quanto aos esforços de conservação, pois são mais vulneráveis a eventos de extinção devido as suas pequenas populações, especificidade de habitat e baixa diversidade genética O presente estudo fornece a primeira lista de espécies de plantas vasculares endêmicas do Paraná, e inclui para cada espécie o estado de conservação, distribuição, ano do registro mais recente e os tipos de vegetação de ocorrência Esses dados foram criteriosamente compilados de espécimes de herbário, consulta a especialistas e principalmente de bancos de dados de biodiversidade A lista de espécies da flora vascular endêmica do Paraná compreende 185 espécies, distribuídas em 16 gêneros e 46 famílias As famílias mais ricas em espécies endêmicas são Orchidaceae (33), Fabaceae (2), Amaryllidaceae (16) e Asteraceae (14) Usando critérios da IUCN, 85 espécies foram avaliadas como Criticamente em Perigo, 57 como Em Perigo, 1 como Vulnerável, sete como Quase Ameaçada, uma como Pouco Preocupante e 25 como Dados Insuficientes Espera-se que essa lista de espécies de plantas endêmicas e ameaçadas guie futuros estudos e esforços de conservação da flora do Paraná
dc.description.abstractother1: Abstract: The State of Paraná, located in southern of Brazil, presents a great diversity of types of vegetation, including forests, grasslands, cerrados and coastal vegetation In less than 15 years of economic cycles, the vegetation of Paraná was intensively degraded, being considered one of the Brazilian states that lost most native vegetation cover Endemic species are a priority for conservation efforts because they are more vulnerable to extinction events due to their small populations, habitat specificity, and low genetic diversity The present study provides the first list of endemic vascular plant species of Paraná, and includes for each species the conservation status, distribution, year of the most recent record, and types of environment of occurrence These data were carefully compiled from herbarium specimens, consultation with experts and especially from biodiversity databases The species list of the endemic vascular flora of Paraná comprises 185 species, distributed in 16 genus and 46 families The richest families in endemic species are Orchidaceae (33), Fabaceae (2), Amaryllidaceae (16) and Asteraceae (14) Using IUCN criteria, 85 species were assessed as Critically Endangered, 57 species as Endangered, 1 as Vulnerable, seven as Near Threatened, one as Least Concern, and 25 as Data Deficient We hope that this list of endemic and endangered plant species will guide future studies and conservation efforts of the Paraná flora
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências Biológicas
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Botânica
dc.subject: Biodiversidade
dc.subject: Plantas endêmicas
dc.subject: Paraná
dc.subject: Botany
dc.subject: Biodiversity
dc.subject: Endemic plants
dc.subject: Paraná
dc.title: Distribuição geográfica e estado de conservação das espécies de plantas vasculares endêmicas do estado do Paraná, Brasil
dc.type: Dissertação