O jogo "Paraná em questão" na ação docente : para uma aprendizagem significativa no ensino de geografia
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Geografia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 1426.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/53 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 143029 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000153796 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000153796 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000153796 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000153796 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Salvi, Rosana Figueiredo [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Freitas, Eliana Sermidi de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Oliveira, Francismara Neves de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Torres, Eloiza Cristiane | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2010.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 25.02.2010 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A partir do contexto da sala de aula foi inquirido das possibilidades do processo de ensino aprendizagem de geografia por meio da elaboração e aplicação de um jogo com conteúdos de caráter regional numa perspectiva da aprendizagem significativa Visou fazer chegar até o aluno oportunidades de aprendizagem de caráter lúdico para levá-los a um querer aprender A fundamentação teórica evidencia os estudos sobre os vários conceitos da ludicidade, caracterizando o aspecto lúdico no processo de ensino e aprendizagem Retoma-se a discussão piagetiana sobre os objetivos e motivações da utilização dos jogos em sala de aula, relacionando a atividade lúdica com a teoria da aprendizagem significativa A pesquisa é desenvolvida com metodologia da pesquisa qualitativa, servido de suporte para obtenção e análise dos dados coletados O jogo elaborado está fundamentado nas Diretrizes Curriculares do Paraná da disciplina de Geografia, nas categorias geográficas de lugar, paisagem e região e nos jogos piagetianos O Jogo abrange especificamente conteúdos da geografia regional do Paraná indicado para alunos do Ensino Fundamental Fase II e do Ensino Médio O jogo produzido foi denominado “Paraná em Questão” e aplicado para alunos de sétima série (oitavo ano) de uma escola estadual do município de Londrina A partir da aplicação discutem-se as manifestações dos alunos durante a execução do jogo no que se refere a dois eixos principais – o conhecimento e o comportamento Também são relatadas as sugestões dos alunos para mudanças no jogo e nos procedimentos de ensino Conclui-se que a ação pedagógica por meio de atividades lúdicas são produtivas e significativas, pois é capaz de suscitar a motivação e o querer aprender do aluno | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: From the context of the classroom it was inquired of the possibilities of the education process education of geography by means of the elaboration and application of a game with contents of regional character in a perspective of the meaningful learning A fondness aimed at to make to arrive until the students chances of learning of playful character to take them it to learn The theoretical recital evidences the studies on the some concepts of the playable, characterizing the playful aspect in the education process and learning It is retaken Piaget quarrel on the objectives and motivations of the use of the games in classroom, relating the playful activity with the theory of the significant learning The research is developed with methodology of the qualitative research, served of support for attainment and analysis of the collected data The elaborated game is based on the Curricular Lines of direction of the Paraná of disciplines of Geography, in the geographic categories of place, landscape and region in the boarding of Piaget about games The Game specifically encloses contents of the regional geography of the Paraná indicated for pupils of Middle School and High School The produced game was called “Paraná in Question” and for students of seventh series of a state school of the city of Native of Londrina From the application the manifestations of the students are argued during the execution of the game with respect to two main axles - the knowledge and the behavior Also the suggestions of the students for changes in the game and the procedures of education are told It is concluded that the pedagogical action by means of playful activities is productive and significant, therefore is capable to excite the motivation and the fondness to learn of the pupil | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Geografia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Geografia | pt_BR |
dc.subject | Geografia | pt_BR |
dc.subject | Geografia | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Jogos educativos | pt_BR |
dc.subject | Geography | pt_BR |
dc.subject | Study and teaching - Environment | pt_BR |
dc.subject | Geography | pt_BR |
dc.subject | Learning - Environment | pt_BR |
dc.subject | Educational games | pt_BR |
dc.title | O jogo "Paraná em questão" na ação docente : para uma aprendizagem significativa no ensino de geografia | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |