A intersetorialidade como estratégia de proteção integral : um estudo do trabalho do pedagogo no atendimento à criança no município de Londrina - PR
dc.contributor.advisor | Ruiz, Maria José Ferreira | |
dc.contributor.author | Alvarenga, Nubia Fernandes de | |
dc.contributor.banca | Militão, Andréia Nunes | |
dc.contributor.banca | Moraes, Dirce Aparecida Foletto de | |
dc.contributor.banca | Silva, Ana Lucia Ferreira da | |
dc.coverage.extent | 166 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2024-02-28 | |
dc.description.abstract | A referida pesquisa apresenta como tema a política intersetorial, justificando-se pela busca em contribuir com a compreensão da intersetorialidade como estratégia de gestão das políticas de proteção integral para as crianças em situação de vulnerabilidade social. Analisando-se os setores da Educação e da Assistência Social e a figura do pedagogo como articulador das relações existentes, busca-se pontuar suas possibilidades e desafios na construção deste processo no município de Londrina/PR. Diante disso, a problemática da pesquisa concentra-se na questão: Em que medida se efetiva o trabalho do pedagogo na gestão e execução da intersetorialidade no município de Londrina, no atendimento à criança em situação de vulnerabilidade social? Para tanto, foi delimitado como objetivo geral: Compreender o trabalho do pedagogo na gestão e execução da intersetorialidade no município de Londrina/PR, na demanda pela proteção integral das crianças em situação de vulnerabilidade social, a fim de promover sua garantia. Concomitantemente aos objetivos específicos de: (I) Caracterizar a intersetorialidade a partir do contexto histórico e ideológico das políticas sociais no Brasil, delimitando sua concepção, seus limites e possibilidades; (II) Entender o papel do pedagogo na escola pública municipal de Anos Iniciais, a partir da função social da escola; (III) Entender o papel do pedagogo no Serviço de Convivência e Fortalecimento de Vínculos, na busca pela proteção social; e (IV) Identificar o trabalho do pedagogo na articulação, implantação e execução da intersetorialidade, envolvendo os setores de Educação e Assistência Social, no município de Londrina. Com o fim de atingir esses objetivos, a pesquisa possui uma abordagem qualitativa, pois busca contextualizar o fenômeno investigado e a problemática levantada a partir da perspectiva dos sujeitos envolvidos no processo e dos dados teóricos e empíricos levantados e analisados, preocupando-se com fatos da sociedade, centrado na dinâmica das relações sociais. A partir desta abordagem, o trabalho foi desenvolvido em quatro etapas procedimentais: (1) pesquisa bibliográfica, (2) análise documental, (3) observação e (4) entrevistas semiestruturadas. Ao fim desta pesquisa, foi possível compreender a intersetorialidade e constatar que o município de Londrina, no atual governo municipal, tem avançado na sua utilização como estratégia de gestão, principalmente nos setores sociais em vista de assegurar a proteção integral das crianças que estão em situação de vulnerabilidade social, porém, tem enfrentado fragilidades na sua consolidação, por todos os setores, que enfrentam desde a dificuldade de compreensão do conceito, à forma de atuação na prática. Neste cenário, o setor da educação tem se destacado, a partir da figura dos professores mediadores facilitadores comunitário, que são, majoritariamente, pedagogos por formação e compreendem, a partir das formações continuadas ofertadas, as ações efetivas relacionadas a sua função e atuam junto aos pedagogos da assistência social, contribuindo no sentido de uma maior garantia dos direitos da criança. | |
dc.description.abstractother1 | The theme of this research is intersectoral policy, and it is justified by the desire to contribute to an understanding of intersectoral approach as a management strategy for comprehensive protection policies for children in situations of social vulnerability. It analyzes the Education and Social Assistance sectors and the figure of the educator as an articulator of existing relationships, thus seeking to point out its possibilities and challenges in the construction of this process in the city of Londrina/PR. Before that, the research problem focuses on the question: To what extent is the work of the educator effective in the management and implementation of an intersectoral approach in the city of Londrina, in the care of children in situations of social vulnerability? In order to answer that question, the general goal was: To understand the work of the educator in the management and implementation of an intersectoral approach in the city of Londrina/PR, in the demand for comprehensive protection of children in situations of social vulnerability, to guarantee its access. In addition, the specific goals are: (I) Characterize intersectoral approach from the historical and ideological context of social policies in Brazil, discussing its conception, its limits and possibilities; (II) To understand the role of the educator in the Elementary School in a city public school, from the social function of the school; (III) To understand the role of the educator in the Service of Coexistence and Strengthening of Bonds, in the search for social protection; and (IV) To identify the work of the educator in the articulation, implementation and execution of an intersectoral approach, involving the Education and Social Assistance sectors, in the city of Londrina. In order to achieve these goals, the research has a qualitative approach, as it seeks to contextualize the phenomenon investigated and the problem raised from the perspective of the subjects involved in the process and the theoretical and empirical data collected and analyzed, concerned with facts of society, centered on the dynamics of social relations. Based on this approach, the work was developed in four procedural stages: (1) bibliographical research in texts and knowledge required in the scientific literature about the subject, (2) documentary analysis, given that the policies presented here are governed by legislation, deliberations, typifications, conceptions, work plans and pedagogical projects, (3) observation and (4) semi-structured interviews in the empirical spaces of this work, namely, one of the managers of the local Department of Education, two managers of the local Department of Social Assistance, two municipal schools in Londrina and two spaces that offer the Service of Coexistence and Strengthening of Bonds in partnership with the Londrina City Hall, totaling nine (9) interviews, four (4) of which were pedagogical coordinators, two (2) mediating teachers and three (3) managers. At the end of this research, it was possible to understand intersectorality and verify that the municipality of Londrina, in the current municipal government, has advanced in its use as a management strategy, mainly in the social sectors with a view to ensuring the full protection of children who are in situations of social vulnerability, however, has faced weaknesses in its consolidation, across all sectors, which range from difficulty in understanding the concept, to the way of acting in practice. In this scenario, the education sector has stood out, based on the role of teachers who are mediators and Community facilitators, who are, for the most part, pedagogues by training and understand, based on the ongoing training offered, effective actions related to their role and work assistance pedagogues, contributing towards a greater guarantee of children´s rights. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CECA - Departamento de Educação | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
dc.subject | Intersetorialidade | |
dc.subject | Vulnerabilidade social | |
dc.subject | Pedagogo | |
dc.subject | Proteção integral | |
dc.subject | Educação - Aspectos sociais - Londrina(PR) | |
dc.subject | Intersetorialidade - Aspectos sociais | |
dc.subject | Vulnerabilidade social | |
dc.subject | Pedagogos - Londrina (PR) | |
dc.subject | Assistência social - Londrina (PR) | |
dc.subject | Políticas públicas - Londrina (PR) | |
dc.subject | Escolas públicas - Londrina (PR) | |
dc.subject.capes | Ciências Humanas - Educação | |
dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Educação | |
dc.subject.keywords | Intersectoral approach | |
dc.subject.keywords | Social vulnerability | |
dc.subject.keywords | Educator | |
dc.subject.keywords | Comprehensive protection | |
dc.subject.keywords | Education - Social aspects - Londrina(PR) | |
dc.subject.keywords | Intersectorality - Social aspects | |
dc.subject.keywords | Social vulnerability | |
dc.subject.keywords | Pedagogues - Londrina(PR) | |
dc.subject.keywords | Social Assistance - Londrina(PR) | |
dc.subject.keywords | Public policies - Londrina(PR) | |
dc.subject.keywords | Public schools - Londrina(PR) | |