Avaliação da atividade hemolítica e expressão de possíveis genes relacionados à aquisição de ferro em Candida tropicalis
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Microbiologia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 4392.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/18 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 135633 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000192608 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000192608 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000192608 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000192608 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Furlaneto, Márcia Cristina [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | França, Emanuele Julio Galvão de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Svidzinski, Terezinha Inez Estivalet | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Furlaneto-Maia, Luciana | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Almeida, Ricardo Sérgio Couto de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Panagio, Luciano Aparecido | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 09.05.2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: No Brasil e em outras regiões de clima tropical, Candida tropicalis é uma das principais espécies relacionadas a episódios de candidemia, provocando elevados índices de morbi-mortalidade A produção de fator hemolítico é reconhecida como um possível atributo de patogenicidade dessa espécie, no entanto, tem sido alvo de poucos estudos Neste trabalho foi avaliado o efeito de diferentes condições de cultivo na produção de fator hemolítico e na expressão de dois genes possivelmente relacionados à aquisição de ferro do grupo heme de C tropicalis - CtHMX1, que possivelmente codifica uma heme-oxigenase e HLPt, que apresenta um papel na determinação da atividade hemolítica dessa espécie Foi verificado que o potencial hemolítico de C tropicalis é influenciado pelas condições ambientais Hemoglobina ou eritrócitos, que representam potenciais fontes de ferro, determinaram o aumento da hemólise promovida pela maioria dos isolados de C tropicalis (p<,5) Por outro lado, para a maioria dos isolados, a privação de ferro não determinou diferença significativa no potencial hemolítico em comparação à condição controle (meio RPMI 164, que também é escasso em ferro) No entanto, os índices de hemólise verificados na condição de privação foram inferiores aos constatados nos cultivos controle A presença de plasma na concentração 7% foi associada à diminuição do potencial hemolítico de todos os isolados (p<,5), porém em concentração inferior (3,8%), o plasma não interferiu no potencial hemolítico de C tropicalis A presença de eritrócitos, independentemente de sua concentração (7 ou 3,1%), determinou aumento da promoção de hemólise pela maioria dos isolados (p<,5) Por outro lado, em 7% de sangue total não foram verificadas diferenças no potencial hemolítico da maioria dos isolados Foi constatada filamentação diferencial de C tropicalis em presença de sangue total, eritrócitos ou plasma, porém não foi verificada correlação entre a diferenciação em formas filamentosas e a atividade hemolítica dessa espécie Os açúcares glicose, sacarose ou manose também determinaram aumento da hemólise promovida por C tropicalis (p<,5), de maneira dependente da concentração A síntese de transcritos de CtHMX1 foi influenciada pela privação de ferro e presença de hemoglobina; as duas situações determinaram indução da expressão do referido gene (p<,1) A presença de plasma das duas concentrações testadas (7 e 3,8%) não interferiu na expressão de HLPt, sendo o mesmo verificado em 7% de sangue para a maioria dos isolados Embora em presença de manose a maioria dos isolados tenha apresentado indução de HLPt (p<,1), o mesmo não foi verificado em presença de glicose e sacarose Os dados deste trabalho indicam que diferentes condições de cultivo influenciam de maneiras distintas a produção de fator hemolítico por C tropicalis e que CtHMX1 possivelmente tem um papel na aquisição de ferro do grupo heme por esta espécie; no entanto a expressão desse gene e a produção de fator hemolítico por C tropicalis parecem ser reguladas de maneira independente | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: In Brazil and in other tropical regions, Candida tropicalis is a major species related to candidemia episodes, causing high morbidity and mortality Hemolytic factor production is recognized as a possible virulence factor of this species, nevertheless, it has been subject of few studies In this work we evaluated the effect of different culture conditions on C tropicalis hemolytic activity and expression of two genes possibly involved in haem iron acquisition - CtHMX1, that possibly encoding a haem oxygenase and HLPt, which has a role in determining hemolytic activity of C tropicalis It has been found that environmental conditions influenced hemolytic activity of C tropicalis The presence of erythrocytes and hemoglobin, potential iron sources, led to increased hemolytic activity by the majority of C tropicalis isolates (p<5) For the majority of isolates iron deprivation do not determined differences in hemolytic potential compared to control condition (RPMI 164, which is also scarce in iron) However, the hemolysis indexes verified in iron deprivation were lower than in control condition Plasma at concentration 7% was associated with reduced hemolytic activity of all isolates (p<5), although at lower concentration (38%) this blood fraction did not affect hemolytic potential of C tropicalis Regardless of its concentration (7 or 31 %), the presence of erythrocytes caused an increase of hemolytic activity of the majority of the isolates (p<5) Nevertheless, total blood at 7% did not determined differences in hemolysis promoted by the majority of the isolates compared to control It was found differential filamentation of C tropicalis in presence of total blood, erythrocytes or plasma, however, there was no correlation between filamentation and hemolysis in this species Glucose, mannose or sucrose also determined increased in hemolytic activity of C tropicalis (p<5), in a concentration-dependent manner Iron deprivation and presence of hemoglobin determined induction of CtHMX1 expression (p<1) The presence of plasma (at concentrations 38 or 7%) did not affect the synthesis of HLPt transcripts; the same situation was verified in 7% of blood for the majority of the isolates Although mannose has determined increase in the synthesis of HLPt transcripts for the majority of the isolates (p<1), the same was not observed for glucose and sucrose Our data show that culture conditions influenced hemolytic activity of C tropicalis by distinct manner and that the CtHMX1possibly have a role in haem iron acquisition by this species; however expression of CtHMX1 and the hemolytic activity in C tropicalis are regulated independently | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Microbiologia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
| dc.subject | Candida | pt_BR |
| dc.subject | Fungos patogênicos | pt_BR |
| dc.subject | Hemólise e hemolisinas | pt_BR |
| dc.subject | Virulência (Microbiologia) | pt_BR |
| dc.subject | Genética | pt_BR |
| dc.subject | Pathogenic fungi | pt_BR |
| dc.subject | Hemolysis and hemolysins | pt_BR |
| dc.subject | Virulence (Microbiology) | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da atividade hemolítica e expressão de possíveis genes relacionados à aquisição de ferro em Candida tropicalis | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |