Efeito da intervenção com base no ensino da análise funcional sobre respostas alimentares e práticas de exercícios físicos para mulheres com excesso de peso
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Análise do Comportamento | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 545.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/21 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 122595 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000127657 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000127657 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000127657 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000127657 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Zakir, Norma Sant'Ana [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Mitsi, Cristhiane de Almeida | pt_BR |
dc.contributor.banca | Sant’Ana, Vânia Lúcia Pestana | pt_BR |
dc.contributor.banca | Zoéga, Maria Rita | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2007.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 20.12.2007 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O crescimento da população obesa no mundo tem sido alvo de estudos e, principalmente, de preocupação, pois o acúmulo excessivo de gordura (obesidade) está associado a riscos para a saúde Quando se fala em controle de peso, dois comportamentos são importantes: o alimentar e o de praticar exercício físico Diante da ausência de pesquisas, na Análise do Comportamento, que mostrem a utilização de estratégias de intervenção focando apenas a Análise Funcional, procurou-se investigar neste trabalho qual o efeito de uma estratégia de ensino da Análise Funcional para as respostas alimentares e prática de exercícios físicos para mulheres com IMC (índice de massa corporal) acima de 25, de 18 a 3 anos Para tanto, participaram da pesquisa 3 mulheres entre 18 e 3 anos, com IMC maior que 25 A pesquisa consistiu em um delineamento de base múltipla entre sujeitos A linha de base era composta por avaliações de uma nutricionista (para a resposta alimentar) e de uma professora de Ed Física (para a resposta de prática de exercício físico), que variavam numa escala de 1 a 5 de acordo com critérios pré-estabelecidos para esta pesquisa, baseados na adequação da resposta para a perda de peso Foram duas semanas de coleta para a linha de base até dar início ao tratamento com a primeira participante No total, foram 1 semanas de coleta de dados Os resultados apontam que a intervenção focando o ensino da Análise Funcional pode ter produzido mudanças nas respostas alimentares, porém o mesmo não ocorreu para a prática de exercício físico Isso pode ter ocorrido pelo fato de os dois comportamentos serem controlados por variáveis diferentes Recomenda-se que mais estudos sejam realizados, com a finalidade tanto de explicação da obesidade como no estudo da eficácia de procedimentos de prevenção e controle, tendo na Análise Funcional o método básico de investigação | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The increase of overweight population around the world has been target of studies e, mainly of preoccupation, because the excessive accumulation of fat (obesity) is associated with risks to health When it comes to weight control, two behaviors are important: the food responses and the practice of physical exercises Facing the lack of researches, on Behavior Analysis, that shown the utilization of intervention strategies focusing the Functional Analysis, this essay aimed to investigate the effects of a Functional Analysis teaching strategy concerning the food responses and the practice of physical exercises of women whose BMI (body mass index) were over than 25, and which are between 18 to 3 years-old To achieve this purpose, 3 women with ages between 18 to 3 years –old and BMI over 25, have participated on the research The research consisted of a multiple base design between subjects The baseline was composed by evaluations of a nutritionist (for the food responses) and of a Physical Education teacher (for the practice of physical exercises responses) which ranged on a scale from 1 to 5, concerning some pre-set criteria for this research which were based on the adequacy of the lose weight response It took two weeks to collect the baseline data until the beginning of the treatment The whole research covered 1 weeks of data collect The results shown that the intervention, focusing the Functional Analysis teaching, could have produced changes on food responses, but not on the practice of physical exercises Maybe, these results occurred due to the different variables that control each one of these behaviors It is recommended the achievement of more researches aiming the explanation of the obesity or the study of the efficacy of prevention and control procedures, having on the Functional Analysis the basic method of investigation | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Análise do Comportamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Análise do Comportamento | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
dc.subject | Análise funcional | pt_BR |
dc.subject | Hábitos alimentares | pt_BR |
dc.subject | Obesidade | pt_BR |
dc.subject | Exercícios físicos | pt_BR |
dc.subject | Functional analysis | pt_BR |
dc.subject | Food habits | pt_BR |
dc.subject | Obesity | pt_BR |
dc.title | Efeito da intervenção com base no ensino da análise funcional sobre respostas alimentares e práticas de exercícios físicos para mulheres com excesso de peso | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |