Epistemologia do mapa conceitual em sistema de organização do conhecimento por meio da historicidade dos conceitos
dc.contributor.advisor: Cervantes, Brígida Maria Nogueira
dc.contributor.author: Rodrigues, Maria Rosemary
dc.contributor.banca: Francelin, Marivalde Moacir
dc.contributor.banca: Barité, Mario
dc.contributor.banca: Albuquerque, Ana Cristina de
dc.contributor.banca: Contani, Miguel Luiz
dc.coverage.extent: 246 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2023-03-27
dc.description.abstract: O Mapa Conceitual tem se demonstrado como um Sistema de Organização do Conhecimento porque sua epistemologia se revela por meio da historicidade dos conceitos, tanto na organização sociocognitiva do conhecimento, por apresentar-se pelo conhecimento como um todo, quanto na organização intelectual do conhecimento, pelo conhecimento específico, em que as duas dimensões foram aplicadas como mapas de conhecimento em outros períodos. A contribuição deste estudo foi promover um outro status para o Mapa Conceitual, denominando-o como um novo paradigma de conhecimento, trazendo e demonstrando o enunciado lógico de materialização para o domínio da Organização do Conhecimento. Buscou-se responder à questão de estudo: Quais as bases epistemológicas no domínio da OC que podem resultar na fundamentação da Epistemologia do Mapa Conceitual por meio da historicidade dos conceitos, com ênfase no processo de construção e sua aplicabilidade? A hipótese procurou comprovar que a historicidade do Mapa Conceitual, por meio de conceitos, pode gerar a sua fundamentação no contexto do SOC utilizando-se do processo e seus diferentes usos como estrutura lógica de representação conceitual. Defende-se a tese de que o Mapa Conceitual é pertinente ao Sistema de Organização do Conhecimento porque sua epistemologia se revela por meio da historicidade dos conceitos de diferentes maneiras e em diferentes períodos, contextualizando, através do processo, seus sentidos e aplicações. O objetivo geral deste estudo é apresentar a epistemologia do Mapa Conceitual por meio da historicidade dos conceitos para a representação do Mapa Conceitual no contexto do Sistema de Organização do Conhecimento. A metodologia utilizada é a pesquisa descritiva, de abordagem qualitativa por meio da Teoria Fundamentada e Análise de Domínio. A fundamentação epistemológica dos filósofos Aristóteles, Kant, Heidegger e Peirce revelou as estruturas lógicas de representação conceituadas através dos processos, das categorias e do conceito/conhecimento. A origem e a historicidade epistemológica foram representadas no contexto histórico e social mediante processos categoriais e cognitivos para enunciados lógicos de materialidade na construção e representação de conhecimento. A teoria-metodológica estabeleceu a sua estrutura lógica no âmbito do Sistema de Organização do Conhecimento pelo estudo histórico de Heidegger, percebendo que a sociedade científica representa o conhecimento de algum conteúdo temático em algum tempo na história. O estudo epistemológico por Aristóteles e Kant trouxe uma visão teórico-metodológica por meio de sistemas conceituais. O estudo terminológico, fundamentado em Peirce, desenhou a representação dos termos para comunicá-los, pela linguagem, à temática de algum documento. Conclui-se que a fundamentação na epistemologia do conhecimento desenhado demonstrou-se o significado da estrutura lógica do Mapa Conceitual por meio da historicidade dos conceitos de forma ampla, por ser estrutura e função dos sistemas inseridos no Sistema de Organização do Conhecimento, e de forma restrita, por ser enunciado lógico de materialização do conceito.
dc.description.abstractother1: The Conceptual Map has been shown to be a Knowledge Organization System because its epistemology is revealed through the historicity of concepts, both in the socio-cognitive organization of knowledge, as it presents itself through knowledge as a whole, and in the intellectual organization of knowledge, through specific knowledge, in which the two dimensions were applied as maps of knowledge in other periods. The contribution of this study was to promote another status for the Conceptual Map, naming it as a new paradigm of knowledge, bringing and demonstrating the logical statement of materialization for the Knowledge Organization domain. We sought to answer the study question: What are the epistemological bases in the field of Knowledge Organization that can result in the foundation of Conceptual Map Epistemology through the historicity of concepts, with emphasis on the construction process and its applicability? The hypothesis sought to prove that the historicity of the Conceptual Map, through concepts, can generate its foundation in the context of the Knowledge Organization Systems (KOS), using the process and its different uses as a logical structure of conceptual representation. The thesis is defended that the Conceptual Map is relevant to the Knowledge Organization System because its epistemology is revealed through the historicity of concepts in different ways and in different periods, contextualizing, through the process, its meanings and applications. The main goal of this study is to present the epistemology of the Conceptual Map through the historicity of the concepts for the representation of the Conceptual Map in the context of the Knowledge Organization System. The methodology used is descriptive research, with a qualitative approach through Grounded Theory and Domain Analysis. The epistemological foundation of philosophers Aristotle, Kant, Heidegger and Peirce revealed the logical structures of representation conceptualized through processes, categories and concept/knowledge. The origin and epistemological historicity were represented in the historical and social context through categorical and cognitive processes for logical statements of materiality in the construction and representation of knowledge. The theory-methodology established its logical structure within the scope of the KOS by the historical study of Heidegger, realizing that the scientific society represents the knowledge of some thematic content at some time in history. The epistemological study by Aristotle and Kant brought a theoretical-methodological view through conceptual systems. The terminological study, based on Peirce, designed the representation of terms to communicate them, through language, to the theme of a document. It is concluded that the foundation in the epistemology of designed knowledge demonstrated the meaning of the logical structure of the Conceptual Map through the historicity of the concepts in a broad way, as it is the structure and function of the systems inserted in the Knowledge Organization System, and, in a way restricted, as it is a logical statement of materialization of the concept.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CECA - Departamento de Ciência da Informação
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.subject: Mapa conceitual
dc.subject: Sistemas de organização do conhecimento
dc.subject: Historicidade dos conceitos
dc.subject: Organização e representação do conhecimento
dc.subject: Organização da informação
dc.subject.capes: Ciências Sociais Aplicadas - Ciência da Informação
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadas - Ciência da Informação
dc.subject.keywords: Conceptual map
dc.subject.keywords: Knowledge organization systems
dc.subject.keywords: Historicity concepts
dc.subject.keywords: Organization and representation of knowledge
dc.subject.keywords: Organization of information
dc.title: Epistemologia do mapa conceitual em sistema de organização do conhecimento por meio da historicidade dos conceitos
dc.title.alternative: Epistemology of the concept map in a knowledge organization system through the historicity of concepts
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Educação, Comunicação e Artes