Efeito da suplementação de creatina sobre variáveis morfológicas, metabólicas e de desempenho motor em homens e mulheres praticantes de treinamento com pesos
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Educação Física | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 4033.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/133 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 7732 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000187505 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000187505 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000187505 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000187505 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Cyrino, Edilson Serpeloni [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Almeida Junior, Ademar Avelar de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Altimari, Leandro Ricardo | pt_BR |
dc.contributor.banca | Gobbo, Luís Alberto | pt_BR |
dc.contributor.banca | Nardo Junior, Nelson | pt_BR |
dc.contributor.banca | Moares, Solange Marta Franzói de | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Deminice, Rafael [Coorientador] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 28.08.2013 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Este estudo investigou o efeito da suplementação de creatina (Cr) associada ao treinamento com pesos (TP) sobre parâmetros morfológicos, metabólicos e de desempenho em adultos jovens de ambos os sexos A amostra foi composta por 57 indivíduos (3 homens e 27 mulheres) com idade entre 18 e 35 anos que participaram inicialmente de um programa de TP durante 16 semanas Após este período eles foram divididos aleatoriamente, de maneira duplo-cega e balanceada pelo sexo, em dois grupos para receberem suplementação de Cr (monohidratada) ou placebo (maltodextrina), formando então quatro grupos, sendo, homens creatina (HCR), homens placebo (HPL), mulheres creatina (MCR) e mulheres placebo (MPL) O período de suplementação teve uma duração de oito semanas, sendo que os indivíduos continuaram engajados no TP Durante os primeiros cinco dias os sujeitos ingeriram 2 g/dia de Cr ou placebo em quatro doses iguais de 5 g, separadas a cada 3-4 horas Nos 51 dias subseqüentes uma única dose de 3 g foi consumida Antes e após o período de suplementação, foram realizadas medidas de composição corporal (DEXA), hidratação (Água corporal total e intracelular – ACT e AIC; Bioimpedância), força máxima (1-RM) e resistência de força (quatro séries com 8% de 1-RM) Após o período de suplementação os participantes fizeram uma sessão de exercício com pesos de alta intensidade Amostras de sangue foram coletadas antes, imediatamente após e uma hora após o protocolo de exercício para dosagem de marcadores de estresse oxidativo As concentrações plasmáticas de Cr estavam aumentadas, no grupo que ingeriu Cr, em aproximadamente 1,5 vezes após o período de suplementação (P < ,5), quando comparados ao placebo Interação significante tempo vs suplemento (P < ,1) foi verificada na MIG, indicando ganhos na ordem de 2,3 e 2,5% em MCR e HCR, respectivamente De forma similar, interação significante tempo vs suplemento (P < ,5) foi verificada na ACT e AIC, indicando ganhos na ordem de 3,9 e 3,7% e 6,5 e 5,9%, em MCR e HCR Interações significantes tempo vs sexo vs suplemento (P < ,1) foram encontradas nos valores de 1-RM no supino e na rosca direta, com ganhos na ordem de 11 e 9,1%, respectivamente, no grupo HCR Interação significante tempo vs suplemento (P < ,1) foi encontrada na somatória da carga levantada em testes de 1-RM nos três exercícios analisados (HCR = +8,5% e MCR = +8,3%) Nenhuma alteração foi encontradas nos indicadores de resistência muscular Da mesma forma, a Cr não foi capaz de reverter a elevação, causada pelo exercício, dos marcadores de estresse oxidativo Os resultados do presente estudo sugerem que a suplementação de Cr pode maximizar os ganhos de MIG, MIGO, ACT, AIC e força máxima em sujeitos treinados, independente do sexo Os homens suplementados com Cr apresentaram maiores ganhos na força muscular de membros superiores do que as mulheres Entretanto, a Cr não melhorou a resistência à fadiga em TP, bem como os marcadores de estresse oxidativo em indivíduos treinados | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This study investigated the effect of creatine (Cr) supplementation associated with resistance training (RT) on morphological, metabolic and performance of young adults of both sexes The sample consisted of 57 subjects (3 men and 27 women) aged between 18 and 35 who initially participated in a program of RT for 16 weeks After this period they were randomly assigned in double-blind, balanced by sex into two groups receiving Cr (monohydrate) or placebo (maltodextrin) supplements, thus forming four groups, men creatine (HCR), men placebo (HPL), women creatine (MCR) and placebo women (MPL) The supplementation period lasted eight weeks, and the patients remained engaged in RT During the first five days subjects ingested 2 g/day of placebo or Cr in four equal doses, 5 g every 3-4 hours The 51 days following a single dose of 3 g was consumed Before and after the supplementation period, measurements of body composition (DXA), hydration (total body water and intracellular - TBW and ICW), maximum strength (1-RM) and strength endurance (four series with 8% of 1-RM) were performed After the supplementation period, participants were submited to a acute bout of high intensity RT Blood samples were collected before, immediately after and one hour after acute exercise for oxidative stress markers measurement Plasma concentrations of Cr were increased in the group that ingested Cr, about 15 fold after eight weeks of supplementation (P < 5) when compared to placebo Time vs supplementation significant interaction (P < 1) was observed in FFM indicating gains on the order of 23 and 29% for HCR and MCR, respectively Similarly, significant interaction time vs supplement (P < 5) was observed in the TBW and ICW, indicating gains in the order of 39% and 37% and 65% and 59% in MCR and HCR, respectively Significant interaction time vs sex vs supplement (P < 1) were found in the amounts of 1-RM bench press and barbell curls, with gains of about 11% and 91%, respectively, in the HCR group Significant interaction time vs supplement (P < 1) was found in the total load lifted in the 1-RM for the three exercise analyzed (HCR = +85% and MCR = +83%) No changes were found in indicators of muscle endurance Likewise, the Cr supplementation was unable to reverse the rise in oxidative stress markers indiced by acute exercise The results of this study suggest that Cr supplementation may maximize gains in FFM, TBW, ICW and maximal strength in trained subjects submited to RT, regardless of sex Men supplemented with Cr showed greater gains in muscle strength of upper limbs than women However, Cr supplementation could not improve fatigue induced by resistance trainind, as well as markers of oxidative stress in trained individuals | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Educação Física) - Universidade Estadual de Maringá, Universidade Estadual de Londrina, Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Educação Física | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação Física e Esportes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL | pt_BR |
dc.subject | Treinamento com peso | pt_BR |
dc.subject | Suplementos dietéticos | pt_BR |
dc.subject | Dimorfismo sexual | pt_BR |
dc.subject | Educação física | pt_BR |
dc.subject | Weight training | pt_BR |
dc.subject | Sexual dimorphism | pt_BR |
dc.title | Efeito da suplementação de creatina sobre variáveis morfológicas, metabólicas e de desempenho motor em homens e mulheres praticantes de treinamento com pesos | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |