Estratégias de enfrentamento, qualidade de vida e a sobrecarga de cuidadores de idosos com Alzheimer na pandemia
dc.contributor.advisor: Dellaroza, Orientadora Mara Solange Gomes
dc.contributor.author: Sakia, Andressa Midori
dc.contributor.banca: Machado, Regina Célia Bueno Rezende
dc.contributor.banca: Martins, Eleine Aparecida Penha
dc.contributor.banca: Cabrera, Marcos Aparecido Sarria
dc.contributor.banca: Almeida, Karina Silveira de
dc.coverage.extent: 124 p.
dc.coverage.spatial: Londrina, Paraná
dc.date.issued: 2023-03-27
dc.description.abstract: No atual momento, devido à pandemia pela COVID-19, o processo de cuidar do idoso com Alzheimer gerou inúmeros impactos e desafios para vida do cuidador familiar. Objetivos: Identificar as estratégias de enfrentamento da sobrecarga de cuidadores de idosos com Alzheimer na literatura científica, assim como identificar as estratégias de enfrentamento utilizadas por cuidadores familiares de idoso com doença de Alzheimer no processo de cuidar no período pandêmico, e associar tais estratégias de enfrentamento e a qualidade de vida com a sobrecarga. Método: A tese foi dividida em duas etapas: 1) revisão integrativa da literatura utilizando como descritores nacionais: Adaptação Psicológica, Cuidadores, Idosos e Doença de Alzheimer, e os internacionais: Coping Strategy, Caregivers Elderly e Alzheimer Disease, nas bases de dados LILACS, PubMed, Web of Science, CINAHL e Embase, entre os anos de 2017 e 2021; e 2) Pesquisa transversal, correlacional, quantitativa realizada com cuidadores familiares de idosos com Alzheimer. A coleta de dados ocorreu entre junho e novembro de 2021, em um ambulatório de referência para demências em um município de médio porte no norte do Paraná, por meio de questionário de caracterização sociodemográfica, de hábitos de vida, estresse e do processo de cuidar do idoso. Para avaliar as estratégias de enfrentamento utilizou-se a Escala Modo de Enfrentamento de Problemas. O nível de sobrecarga foi avaliado por meio do questionário Zarit Burden Interview e, para avaliar a qualidade de vida, considerou-se a escala World Health Organization Quality of Life Instrument. A análise dos dados ocorreu no programa estatístico Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versão 25.0. Resultados: Na revisão integrativa, foram identificados 14 estudos e, dentre as estratégias de enfrentamento mais frequentes, estavam o coping religioso e a estratégia de enfrentramento focada no problema. Na abordagem transversal, a amostra foi composta por 140 cuidadores, que utilizaram com maior frequência a estratégia de enfrentamento focada no problema (média=3,56). Quanto ao estresse, o mesmo apresentou correlação com as estratégias de enfretamento focadas na emoção (p<0,01), como também com as práticas religiosas/pensamentos fantasiosos (p<0,05) e busca de suporte social (P<0,05). Quanto à sobrecarga, os cuidadores apresentaram nível moderado (40%) e correlação com a estratégia focalizada no problema (rô=-0,21; p<0,05) e a estratégia focada na emoção (rô=0,44, p<0,01), tendo a estratégia focada no problema uma associação inversa com a sobrecarga, a qual indica que cuidadores com sobrecarga moderada utilizam menos a estratégia focada no problema. Cuidadores com sobrecarga moderada tendem a ter menos qualidade de vida (p<0,01). Conclusão: Os cuidadores utilizavam mais de uma estratégia de enfrentamento, entretanto, a mais utilizada consistiu na focada no problema e, ainda, o estresse correlacionou-se à estratégia focada na emoção, práticas religiosas/fantasiosas e no apoio social. A estratégia de enfrentamento focada no problema correlacionou-se de modo inverso com todos os domínios da qualidade de vida e com a sobrecarga. Já a estratégia focada na emoção apresentou correlação significativa com a sobrecarga e correlação inversa com todos os domínios da qualidade de vida.
dc.description.abstractother1: Nowadays, due to the Covid-19 pandemic, caring for an elderly with Alzheimer´s disease caused much repercussion and challenge for the family caregiver. Aim: to identify, in scientific literature, coping strategies to endure burden among caregivers of elderly with Alzheimer´s disease. Also, to identify coping strategies used by family caregivers of elderly with Alzheimer´s disease while caring for them during the Covid-19 pandemic, and to associate these strategies with quality of life and burden. Method: this study was elaborated in two stages: 1) An integrative review of literature was conducted using the Portuguese/national descriptors: Adaptação Psicológica, Cuidadores, Idosos e Doença de Alzheimer and English/international descriptors: Coping Strategy, Caregivers Elderly e Alzheimer Disease, at LILACS, PubMed, Web of Science, CINAHL and Embase databases, including articles from 2017 to 2021. 2) A cross-sectional, correlational and quantitative study was conducted with family caregivers of elderly with Alzheimer´s disease. Data was collected between June and November 2021, in a day-clinic which is the specialized service for dementia in a middle-sized city in Northern Paraná. A questionnaire was used to gather information about sociodemographic profile, lifestyle, stress and process of taking care of the elderly. To evaluate coping strategies the Ways of Coping Questionnaire; to evaluate burden the Zarit Burden Interview was used and to evaluate quality of life the World Health Organization Quality of Life Instrument was used. Data analysis was conducted using the Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) 25.0 version. Results: In the integrative review 14 studies were identified and within the coping strategies most used were religious coping and problem-focused coping strategy. The cross-sectional study included 140 caregivers who used the problem-focused coping strategy most (mean=3.56). Regarding stress, this variable was associated to emotion-focused coping strategies (p<0.001) as well as religious practices/fanciful thoughts (p<0.05) and search for social support (p<0.05). Caregivers presented a moderate level (40%) of burden, associated to problem-focused coping strategies (rho=-0.21; p<0.05) and emotion-focused coping strategies (rho=0.44, p<0.01). Problem-focused coping strategy was inversely associated to burden which indicates that caregivers with moderate burden barely use this strategy. These caregivers tend to have less quality of life (p<0.01). Conclusion: caregivers use more than one coping strategy, however the most used was the problem-focused coping strategy. Stressed was associated to emotion-focused strategy, religious practices/fanciful thoughts and social support. Problem-focused coping strategies were inversely associated to all quality of life domains and burden. Emotion-focused coping strategies were statistically associated to burden and inversely associated to all quality of life domains.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Enfermagem
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Cuidadores
dc.subject: Idoso
dc.subject: Doença de Alzheimer
dc.subject: Adaptação psicológica
dc.subject: Pandemia
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Enfermagem
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde - Enfermagem
dc.subject.keywords: Caregivers
dc.subject.keywords: Elderly
dc.subject.keywords: Alzheimer Disease
dc.subject.keywords: Coping Strategies
dc.subject.keywords: Pandemics
dc.title: Estratégias de enfrentamento, qualidade de vida e a sobrecarga de cuidadores de idosos com Alzheimer na pandemia
dc.title.alternative: Caregivers of elderly with Alzheimer´s disease during the covid-19 pandemic: coping strategies, quality of life and burden
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde