Perfil dos acidentes com material biológico em trabalhadores de serviços de saúde
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Enfermagem | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 3721.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/87 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 171881 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000196424 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000196424 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000196424 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000196424 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Haddad, Maria do Carmo Fernandez Lourenço [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Arantes, Manoel Carlos | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Martins, Júlia Trevisan | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Marcon, Sônia Silva | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 28.11.2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Tem-se como objetivo analisar as características dos acidentes de trabalho com material biológico em profissionais da área da saúde, ocorridos no período de 21 a 213 Estudo retrospectivo, descritivo, quantitativo, desenvolvido em um hospital de médio porte que é centro de referência para o atendimento de trabalhadores que sofreram acidentes com material biológico nos serviços de saúde público ou privados dos municípios que compõem a 17ª regional de saúde do Paraná e também no ambulatório de referência que realiza o acompanhamento desses casos Os dados foram coletados em 161 prontuários e nas fichas de registro no Sistema de Informação de Agravos de Notificação A análise dos dados foi realizada por meio de estatística descritiva Os resultados demonstraram que os auxiliares e técnicos de enfermagem foram os profissionais que mais se acidentaram (58,1%), e que 82,7% das vítimas era do sexo feminino O principal material orgânico envolvido no acidente foi o sangue (86,1%), e a forma de exposição foi a percutânea, com 88,2% O maior agente causador dos acidentes foi a agulha com lúmen, e a principal circunstância foi o descarte inadequado de material perfurocortante, seguido pelos procedimentos cirúrgicos e odontológicos Dentre os acidentados 9,1% possuíam esquema vacinal atualizado, mas foi identificada a imunização no exame sorológico Anti-HBs apenas em 27,7% dos acidentados Não houve identificação de soroconversão pelos vírus HBV, HCV e HIV A análise dos desfechos dos casos analisados foi prejudicada pelo elevado índice de abandono do tratamento (48,7%) Recomenda-se que o trabalhador acidentado com material biológico seja atendido por uma equipe multiprofissional nos ambulatórios de acompanhamento na tentativa de se entender e resolver esta questão ou ao menos amenizá-la | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The aim of this study is to analyze the characteristics of occupational accidents with biological material among health care workers from 21 to 213 This is a retrospective, descriptive and quantitative study that took place in a secondary hospital which is the referral service for providing primary care to health workersinvolved accidents with biological material These are workers from private or public institutions of cities from the 17th Health Service District in Paraná and from the day clinic that follow-up on these cases Data were collected from 161 medical records and forms from the Aggravation Notification Database Data were analyzed using descriptive statistics Results showed that nurse’s aides are the most involved in occupational accidents representing 581%, mainly females representing 827% The main organic material involved in accidents was blood adding up to 861% and percutaneous exposure was the most prevalent representing 882% The main causing agent were lumen needles, caused by the circumstance of inadequate disposal of cutting and piercing material, followed by surgical and dental procedures Among subjects, 91% reported their vaccine schedule was up to date, although only 277% were tested Anti-HBs reagent No HBV, HCV and HIV serum conversion was found Results assessment was hindered by elevated number of treatment drop-outs (487%) We recommend that workers involved in occupational accidents with biological material should be assisted by a multiprofessional team in follow-up day clinics in an attempt to understand and resolve this matter or, at least, reduce it | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Enfermagem | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Medidas de segurança | pt_BR |
| dc.subject | Acidentes do trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Produtos biológicos | pt_BR |
| dc.subject | Saúde e trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Nursing | pt_BR |
| dc.subject | Health workers | pt_BR |
| dc.subject | Nurses | pt_BR |
| dc.subject | Health and work | pt_BR |
| dc.subject | Exposure to biological agents | pt_BR |
| dc.subject | Safety measures | pt_BR |
| dc.subject | Biological products | pt_BR |
| dc.title | Perfil dos acidentes com material biológico em trabalhadores de serviços de saúde | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |