Rupturas e continuidades na formação de professores : um olhar para as práticas desenvolvidas por um grupo no contexto do PIBID-inglês/UEL
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Estudos da Linguagem | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 2155.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/178 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 154773 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000176608 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000176608 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000176608 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000176608 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Mateus, Elaine Fernandes [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Gaffuri, Pricila | pt_BR |
dc.contributor.banca | Gimenez, Telma Nunes | pt_BR |
dc.contributor.banca | Garcez, Pedro de Moraes | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 09.04.2012 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Iniciativas governamentais dentro da Política Nacional de Formação de Profissionais do Magistério da Educação Básica têm ressaltado a necessidade do fortalecimento do vínculo entre a universidade e a escola para alcançar a almejada melhoria na formação de professores e no ensino da educação básica A colaboração apresenta-se, assim, como uma alternativa para lidar com as contradições oriundas de práticas formativas hierarquizadas e de papéis cristalizados para professores universitários, professores da escola e professores em formação inicial Fundamentado no referencial da teoria da atividade sócio-histórico-cultural (Leontiev, 1978; Engeström, 1987; 1999; 21; Vygotsky, 23), com ênfase na perspectiva dialógica da linguagem (Bakhtin, 22; 23; 21) e centrado nos princípios da colaboração (Phelan et al, 1996; Roth et al, 1999; John-Steiner, 2; Roth e Tobin, 22; Dooner et al, 28; Mateus, 29; 211; Magalhães e Liberali, 29; Clarke et al, 29; Magalhães e Fidalgo, 21; Pawan e Ortloff, 21), este estudo tem por objetivo investigar um sistema híbrido de aprendizagem colaborativa de professores de inglês inseridos no contexto do PIBID-Inglês/UEL (Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência) Mais especificamente, busca responder às seguintes perguntas de pesquisa: a) Quais foram os motivos dos professores em participar das atividades desenvolvidas no contexto do PIBID-Inglês/UEL?; b) Como se deu e qual foi o objeto potencialmente compartilhado entre os professores? e; c) Que (im)possibilidades foram criadas no confronto entre a atividade idealizada e a presença dos elementos culturalmente já existentes? Para responder tais questões, foram registrados em áudio, no decorrer do ano de 21, 17 Grupos de Estudo (GEs), nos quais foram discutidas diversas questões relacionadas à importância do PIBID na formação inicial e contínua de professores e àquelas que surgiam da práxis de sala de aula Os resultados apontam que os GEs possibilitaram a aproximação de dois sistemas de atividade, o sistema de atividade escolar, representado pela professora colaboradora e pelos alunos e o sistema de atividade acadêmico, representado pela professora de professores, os 9 professores novatos e a professora pesquisadora Essa aproximação favoreceu a criação de um novo sistema híbrido de atividade, o qual denominei de sistema de atividade colaborativa de professores inseridos no contexto do PIBID-Inglês/UEL, que, embora interconectado a outros sistemas e por eles influenciado, possui características e práticas próprias Por meio dos excertos analisados, observou-se que o sistema de atividade de formação de professores que estava sendo construído, na prática e pela prática, aproximou-se dos moldes em que vê na colaboração uma possibilidade de criação de espaços mais democráticos, em que todos os professores se colocam como transformadores e produtores de conhecimento | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Governmental initiatives within the Política Nacional de Formação de Profissionais do Magistério da Educação Básica (National Policy on Education of Teachership Professionals in Basic Education) have been highlighting the necessity of strengthen the link between university and school in order to achieve the aimed improvement at teachers education and at teaching in basic education Thus, the collaboration emerges as an alternative to deal with contradictions arising from hierarchized educational practices and from crystallized roles to university teachers, school teachers and initial education teachers This paper has its basis in the cultural-historical activity theory (Leontiev, 1978; Engeström, 1987; 1999; 21; Vygotsky, 23), with emphasis on the dialogic perspective of language use (Bakhtin, 22; 23; 21) and centered on collaboration principles (Phelan et al, 1996; Roth et al, 1999; John-Steiner, 2; Roth e Tobin, 22; Dooner et al, 28; Mateus, 29; 211; Magalhães e Liberali, 29; Clarke et al, 29; Magalhães e Fidalgo, 21; Pawan e Ortloff, 21), and it aims at investigating a collaborative learning hybrid system of English teachers inserted in the context of PIBID-English/UEL (Institutional Program of Teaching Initiation Scholarship) This paper, more specifically, seeks to answer the following research questions: a) What were the teachers reasons to participate in the activities developed in the PIBID’s context?; b) What was the potentially shared object among the teachers and how did it happen? and; c) Which (im)possibilities were created in the confrontation between the idealized activity and the presence of culturally already existing elements? In order to answer those questions, it was registered in audio, over the year 21, 17 Study Groups (GE, in Portuguese), in which were discussed several questions related to the importance of PIBID in initial and continuous teacher education and to those questions that arose from classroom praxis The results pointed out that the GE made possible the approaching of two activity systems, the school activity system, represented by the school teacher and by the students; and the academic activity system, represented by the teacher educator, 9 new teachers and the research teacher This approaching promoted the creation of a new hybrid system, which I called “system of collaborative activity of teachers inserted in PIBID’s context”, that, although connected to others systems and influenced by them, has its own characteristics and practices Through the analyzed excerpts, it was possible to observe that the teacher’s education activity’s system that was being built, in practice and by practice, approached to the model that sees in collaboration a possibility of creation of more democratic spaces, in which all the teachers place themselves as transformers and producers of knowledge | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.subject | Professores de inglês | pt_BR |
dc.subject | Prática de ensino | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Teoria da atividade Social-Histórico-Cultural | pt_BR |
dc.subject | English language | pt_BR |
dc.subject | Practive teaching | pt_BR |
dc.subject | Learning | pt_BR |
dc.subject | Teacher trainig | pt_BR |
dc.title | Rupturas e continuidades na formação de professores : um olhar para as práticas desenvolvidas por um grupo no contexto do PIBID-inglês/UEL | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |