Rawls, direitos humanos e a intervenção humanitária : reconstrução e crítica
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Filosofia
dataload.filenamenourau8098.pdf
dataload.handlemapped123456789/179
dataload.idpergamum8398
dataload.idvirtuanourauvtls000232592
dataload.idvirtuapergamumvtls000232592
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232592
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232592
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Feldhaus, Charles [Orientador]
dc.contributor.author: Oyamada, Wilson Yoshiro
dc.contributor.banca: Faggion, Andréa Luisa Bucchile
dc.contributor.banca: Dutra, Delamar José Volpato
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 30.11.2020
dc.description.abstract: Resumo: Este estudo pretende reconstruir os traços principais e apresentar críticas pontuais à concepção de direito internacional de John Rawls, tal como desenvolvida na obra O direito dos povos, com ênfase na relação entre direitos humanos e intervenção humanitária Obviamente, que aqui também serão apresentados outros aspectos da concepção rawlsiana de direito internacional serão examinados e discutidos, como a tensão entre uma expansão da concepção de justiça à esfera internacional versus uma concepção de política externa das sociedades liberais; o emprego da ideia de posição original na esfera internacional em dois momentos além do emprego doméstico desse conceito e alguns problemas que isso também pode levantar; a distinção entre ‘Estados’ e ‘povos’ e as implicações que isso pode acarretar assim como críticas ao caráter ambíguo da noção de ‘povo’ como aponta Nussbaum; a relação entre a parte descritiva ou empírica da teoria versos a parte normativa e os problemas que isso pode levantar também é abordado; é também enfatizado o contraste entre a escolha dos princípios do direito internacional e a maneira como aconteceu a escolha dos dois princípios de justiça na esfera doméstica Ao tratar desses temas serão feitas algumas interlocuções com outros pensadores (Patrick Hayden, Thomas Pogge, Rouanet, Rainer Forst, citando apenas alguns autores), críticos e inspirações do pensamento de Rawls sobre o direito internacional Nussbaum, por exemplo, defende que algumas estratégias de Rawls são equivocadas e que uma posição distinta a respeito de como proceder nos casos de intervenção humanitária parece mais adequada A intervenção humanitária generalizada não parece ser uma boa alternativa e ela acredita que em alguma medida Rawls endossa tal visão Walzer já tratou do tema da intervenção humanitária antes de Rawls e suas obra serve de inspiração à concepção de intervenção humanitária rawlsiana Ambos parecem comprometidos com um tipo de modelo de intervenção humanitária que se vincula à postura policial Nussbaum dá mais espaço para a persuação e outras estratégias, antes de recorrer à intervenção humanitária armada
dc.description.abstractother1: Abstract: This study aims to reconstruct the main features and present punctual criticisms of John Rawls' conception of international law, as developed in the work The Law of the Peoples, with an emphasis on the relationship between human rights and humanitarian intervention Obviously, other aspects of the Rawlsian conception of international law will also be examined and discussed here, such as the tension between an expansion of the conception of justice to the international sphere versus a conception of foreign policy of the liberal societies; the use of the idea of original position in the international sphere in two moments besides the domestic use of this concept and some problems that this can also raise; the distinction between ‘States’ and ‘peoples’ and the implications that this can have as well as criticisms of the ambiguous character of the notion of ‘people’ as Nussbaum points out; the relationship between the descriptive or empirical part of the theory versus the normative part and the problems that this can raise is also addressed; the contrast between the choice of the principles of international law and the way in which the choice of the two principles of justice in the domestic sphere was also emphasized When dealing with these themes, some interlocutions will be made with other thinkers (Patrick Hayden, Thomas Pogge, Rouanet, Rainer Forst, citing only a few authors), critics and inspirations of Rawls' thought on international law Nussbaum, for example, argues that some Rawls' strategies are wrong and that a different position on how to proceed in cases of humanitarian intervention seems more appropriate Widespread humanitarian intervention does not seem to be a good alternative and she believes that to some extent Rawls endorses this view Walzer already dealt with the theme of humanitarian intervention before Rawls and his work serves as inspiration for the concept of humanitarian intervention in Rawls Both seem committed to a type of humanitarian intervention model that is linked to the police posture Nussbaum gives more scope for persuasion and other strategies, before resorting to armed humanitarian intervention
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Filosofia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Filosofia
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
dc.subject: Direitos humanos
dc.subject: Direito internacional
dc.subject: John Rawls
dc.subject: Filósofo
dc.subject: Direitos humanos e filosofia
dc.subject: Human rights
dc.subject: International law
dc.subject: John Rawls - Philosopher
dc.subject: Human rights and philosophy
dc.title: Rawls, direitos humanos e a intervenção humanitária : reconstrução e crítica
dc.type: Dissertação