Análise espacial dos casos humanos de leptospirose e leishmaniose, uma abordagem ambiental
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau8223.pdf
dataload.handlemapped123456789/3
dataload.idpergamum33818
dataload.idvirtuanourauvtls000234409
dataload.idvirtuapergamumvtls000234409
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauNÃOpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls0002349
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000234409
dataload.linknourau.size62.00
dc.contributor.advisor: Freire, Roberta Lemos [Orientador]
dc.contributor.author: Marchi, Melca Niceia Altoé de
dc.contributor.banca: Navarro, Italmar Teodorico
dc.contributor.banca: Garcia, João Luis
dc.contributor.banca: Galhardo, Juliana Arena
dc.contributor.banca: Vasconcelos, Vitor Vieira
dc.contributor.coadvisor: Sevá, Anaiá da Paixão [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 25.05.2021
dc.description.abstract: Resumo: A leptospirose e a leishmaniose são doenças zoonóticas negligenciadas, distribuídas mundialmente e endêmicas em diversos estados do Brasil Possuem como reservatório diversas espécies animais e o meio ambiente, sendo fundamental a análise dos fatores de risco em uma abordagem multidisciplinar como na saúde única O objetivo da tese foi analisar a distribuição de casos humanos de leptospirose nos municípios do estado do Paraná, de acordo com as variáveis ambientais e de produção animal, por meio da análise espacial e realizar uma revisão sistemática de análise espacial dos casos humanos de leishmaniose tegumentar americana e leishmaniose visceral no Brasil Foram gerados dois artigos, no primeiro, foram pesquisados os casos de leptospirose em humanos de 28 a 218, a produção animal e variáveis ambientais no estado do Paraná Os dados foram coletados de fontes abertas à consulta pública como SINAN, IBGE, ITC e Mapbiomas Foi criado um banco de dados geo-codificado com todas as variáveis Calculou-se então, proporções das variáveis de tipos de solo, bacias hidrográficas, cobertura vegetal e produção agrícola por município A densidade animal foi determinada pela área de pastagem A correlação espacial foi avaliada pelo teste global e local uni e bivariado de Moran Um modelo de regressão linear múltipla foi utilizado para avaliar a correlação entre as incidências e as variáveis ambientais e de produção animal Dos 399 municípios do estado, 278 (69,7%) apresentaram casos de leptospirose nos 1 anos do estudo e 121 (3,3%) não apresentaram nenhum caso no mesmo período As incidências médias das populações urbanas e rurais tiveram autocorrelação espacial positiva em 27,6% dos municípios (índice de Moran 196) nos anos do estudo, evidenciando no mapa municípios com altas incidências (13,3%) e os municípios com baixa incidência e alto risco para a doença (5,76%) As incidências dos casos de leptospirose tiveram correlação espacial significativa tanto positiva quanto negativa com fatores ambientais, como: tipos de solo, produção de trigo e soja, área de infraestrutura urbana por município, altitude, temperatura média anual e precipitação média anual A análise de regressão evidenciou que as incidências das populações urbanas sofrem influência negativa de tipos de solos como argissolo vermelho (P<,1) e de área de floresta plantada (p=,2) e influência positiva da área de infraestrutura urbana (p=,34) Já as incidências das populações rurais sofrem influência positiva de nitossolo vermelho (p=,3) e de áreas com produções semiperenes (p=,34) Conclui-se que a leptospirose tem autocorrelação espacial no estado do Paraná e correlação espacial com fatores ambientais como solos argilosos que acumulam água e produção de grãos como soja e trigo Este trabalho também evidenciou uma particularidade do estado, que é a maior ocorrência da doença em municípios de temperatura mais fria e altitude mais elevada No segundo estudo, a busca pelos artigos foi realizada nas bases de dados Pubmed, Scielo, Scopus e Web of Science As palavras-chaves utilizadas na identificação dos artigos foram Thematic map AND Leishmanisis, Spatial analysis AND Leishmanisis e Geoprocessing AND Leishmaniasis, na língua inglesa Foram encontrados 36 artigos e após a triagem de títulos, resumo e leitura dos trabalhos completos, foram analisados onze artigos Os estados estudados foram São Paulo, Acre, Maranhão, Piauí, Minas Gerais, Paraná e Tocantins A leishmaniose tegumentar americana ocorreu predominantemente em áreas rurais, com formação de clusters em regiões de reserva florestal ou áreas florestais modificadas Já a leishmaniose visceral ocorreu em seu maior número em áreas urbanas periféricas e centrais, associada a ambientes mais pobres e com menos infraestrutura urbana, incluindo pior saneamento Conclui-se que a distribuição espacial das leishmanioses está intimamente relacionada ao ambiente em que vive a população exposta ao risco Os artigos analisados associam os dados geoespaciais a alguns fatores de risco para a doença, apontando os locais onde ocorre a maioria dos casos, criando uma fonte relevante para a definição de estratégias de controle
dc.description.abstractother1: Abstract: Leptospirosis and leishmaniasis are neglected zoonotic diseases, distributed worldwide and endemic in several states in Brazil They have as a reservoir several animal species and the environment, being essential the analysis of risk factors in a multidisciplinary approach as in the One Health The aimed of the thesis was to analyze the distribution of human cases of leptospirosis in the municipalities of the state of Paraná, according to environmental and animal production variables, through spatial analysis and to carry out a systematic review of the spatial analysis of human cases of cutaneous leishmaniasis and visceral leishmaniasis in Brazil For that, we investigated the cases of leptospirosis in humans from 28 to 218, animal production, and environmental variables in the state of Paraná All data were collected from sources open to public consultation such as SINAN, IBGE, ITC, and Mapbiomas A geo-coded database with all variables was created Then, proportions of the variables of soil types, hydrographic basins, vegetation cover, and agricultural production for each municipality were calculated Animal density was determined by the area of pasture The spatial correlation was assessed using Moran's global and local univariate and bivariate tests A multiple linear regression model was used to assess the correlation between the incidences and the environmental and animal production variables Of the 399 municipalities in the state, 278 (697%) presented cases of leptospirosis in the 1 years of the study and 121 (33%) did not present any cases in the same period The average incidences of urban and rural populations had positive spatial autocorrelation in 276% of the municipalities (Moran index 196) in the years of the study, showing on the map municipalities with high incidences (133%) and municipalities with low incidence and high risk for the disease (576%) The incidence of leptospirosis cases had a significant positive and negative spatial correlation with environmental factors, such as soil types, wheat and soybean production, urban infrastructure area by municipality, altitude, average annual temperature, and average annual precipitation The regression analysis showed that the incidences in urban populations are negatively influenced by soil types such as red clay soil soil (P <1) and the area of forest planted (p = 2) and positively influence by the urban infrastructure area (p = 34) The incidences of rural populations, on the other hand, are positively influenced by red nitisols soil (p = 3) and areas with semi-perennial products (p = 34) It is concluded that leptospirosis has spatial autocorrelation in the state of Paraná and spatial correlation with environmental factors such as clay soils that accumulate water and grain products such as soybeans and wheat This study also showed a particularity of the state, which is the highest occurrence of the disease in cities with colder temperature and higher altitude The objective of the second study was to carry out a systematic review of scientific works that used the spatial analysis tools to study cases of leishmaniasis in Brazil The search for articles was carried out in PubMed, SciELO, Scopus and Web of Science databases The keywords used in the identification of the articles were Thematic map AND Leishmaniasis, Spatial analysis AND Leishmaniasis, and Geoprocessing AND Leishmaniasis A total of 36 articles were found, and 11 of them were analyzed after screening by title and abstract as well as reading of the full articles The States studied were Sao Paulo, Acre, Maranhão, Piaui, Minas Gerais, Parana and Tocantins Cutaneous leishmaniasis occurred predominantly in rural areas, with clusters in forest reserve regions or modified forest areas Conversely, visceral leishmaniasis mainly occurred in peripheral and central urban areas associated with poorer environments and urban infrastructure, including worse sanitation We conclude that the spatial distribution of leishmaniasis is closely related to the living environment of the risk population The analyzed articles associated geospatial data with some risk factors for the disease, pointing out the locations where most cases occur, creating a relevant source to define control strategies
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Leptospirose
dc.subject: Leishmaniose
dc.subject: Análise de Moran
dc.subject: Estudo ecológico
dc.subject: Zoonoses
dc.subject: Leptospirosis
dc.subject: Leishmaniasis
dc.subject: Moran Analysis
dc.subject: Ecological study. Zoonoses
dc.title: Análise espacial dos casos humanos de leptospirose e leishmaniose, uma abordagem ambiental
dc.type: Tese